Утвержден новый порядок представления сведений о доходах

Федеральная налоговая служба утвердила порядок представления в налоговые органы сведений. Речь идет о передаче сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ. Документ регламентирует представление сведений на электронных и бумажных носителях, а также по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
Содержание

ФНС РФ утвердила порядок представления в налоговые органы сведений. Речь идет о передаче сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ. Документ распространяется на налоговых агентов, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Сведения оформляются в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде. В случае представления уточненных сведений в инспекцию направляются только те, которые скорректированы.

Налоговый агент может представить информацию в налоговый орган по месту своего учета лично или через представителя, либо направить ее письмом с описью вложения. Помимо этого, сведения можно передать в электронном виде по установленным форматам на электронных носителях (в том числе на дискетах 3,5", дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти). Также можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи.

В первых двух случаях к сведениям необходимо приложить "Реестр сведений о доходах физических лиц на 20__ год". Форма реестра содержится в приложении.

В приказе подробно описан порядок представления сведений на электронных и бумажных носителях, в электронном виде по ТКС. Установлено, что сведения считаются принятыми, если прошли форматный контроль и контроль заполнения. По результатам проверки оформляется протокол приема сведений, один из экземпляров которого вручается налоговому агенту.

Кроме того, признан утратившим силу Приказ МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год".

Документ подготовлен на основании части 5 статьи 226 и части 2 статьи 230 Налогового кодекса. В частности, в первой норме закреплена обязанность налогового агента сообщать налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. Это он должен сделать в письменном виде не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Положением второй нормы установлено, что сведения о доходах физических лиц и суммах перечисленных в бюджет налогов нужно представлять ежегодно до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Эксперт правового портала КАДИС Ольга Голощапова прокомментировала новшества так:

Пункт 6 нового приказа гласит: «6. Сведения на электронных носителях представляются в налоговый орган налоговыми агентами лично, через представителя, либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения, в виде файла (файлов) утвержденного формата Сведений в электронном виде за соответствующий налоговый период (далее - формат) на дискетах 3,5", дисках CD, DVD, устройствах flash-памяти, с сопроводительными Реестрами сведений о доходах физических лиц за 20__ год (далее - Реестр) (приложение N 1 к настоящему Порядку) на бумажном носителе в двух экземплярах на каждый файл».

До этого времени казалось, что бедные инспектора налоговых работают на древних компьютерах, которые не знают слов «диск» и «флешка». Бедные же бухгалтеры, чтобы сдать сведения по доходам, бегали по антикварным лавкам в поисках дискет. Интересно, раньше была физическая возможность приема отчета на дисках и флешках, или налоговой придется поменять весь компьютерный парк?

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?