Статья 283 НК РФ. Перенос убытков на будущее

1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 30.09.2013 N 268-ФЗ, от 28.12.2013 N 420-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ, от 24.11.2014 N 376-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 абз. 2 п. 1 ст. 283 излагается в новой редакции (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ). См. будущую редакцию.
Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статьях 284.2 и 284.2.1 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале), облигаций российских организаций, инвестиционных паев.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 420-ФЗ, от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
2. Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного пунктом 2.1 настоящей статьи.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 в п. 2.1 ст. 283 вносятся изменения (ФЗ от 02.08.2019 N 269-ФЗ). См. будущую редакцию.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 в п. 2.1 ст. 283 вносятся изменения (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ). См. будущую редакцию.
2.1. В отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные пунктами 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10 статьи 284 и пунктами 6 и 7 статьи 288.1 настоящего Кодекса), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.
4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2020 в п. 5 ст. 283 вносятся изменения (ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ). См. будущую редакцию.
5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):
1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы);
2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.
В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.
(п. 6 введен Федеральным законом от 16.11.2011 N 321-ФЗ)

Как происходит учёт убытков организации, если она реорганизуется путем присоединения к другой фирме?

По правилам ГК РФ учредители юрлица вправе произвести реорганизацию своей фирмы разными путями, в том числе при помощи присоединения к другой организации. Если одна организация присоединяется к другой, то запись о прекращении её деятельности вносится в Единый госреестр. После этого события она считается реорганизованной. При такой реорганизации все права и обязательства присоединяющейся фирмы переходят по передаточному акту к тому юридическому лицу, которое принимает эту организацию в свой состав. По ст 283 НК РФ при отчислении налога на прибыль плательщики, понесшие убытки, могут уменьшить величину налога в текущем периоде на размер убытков, которые были понесены им ранее (в прошедшем или прошедших налоговых периодах). То есть убыток из прошлого периода переносится в будущий. Можно сделать это частями, а можно учесть всю сумму убытка сразу. Но закономерен вопрос - как будет исчисляться налог на прибыль, если убыток был понесен реорганизованной фирмой? Фирмы, понесшей убытки более нет, но все обязательства перешли к другому юридическому лицу. П. 5 ст 283 НК РФ определяет, что если деятельность фирмы-налогоплательщика была прекращена из-за реорганизации, то все права, касающиеся уменьшения налоговой базы на убытки, переходят к правопреемнику. Поэтому новый налогоплательщик вправе уменьшать свои налоги на сумму тех убытков, которые понесла присоединенная к нему фирма еще до её реорганизации. Таким образом, присоединение к юрлицу убыточной фирмы расширяет налоговую базу, а также обязанности этого лица. Но это не мешает ему воспользоваться своим правом уменьшить в текущем налоговом периоде базу по налогу на прибыль за счёт убытков, понесенных присоединенной организацией в прошлом.

Как происходит учёт убытков организации, если она реорганизуется путем преобразования?

Реорганизация может происходить и при помощи преобразования. При этом одно юридическое лицо прекращает свою деятельность и запись об этом вносится в Реестр, а другое лицо деятельность начинает, что также отражается в ЕГРЮЛ путем регистрации новой фирмы. Ст 283 НК РФ допускает возможность налогоплательщиков переносить свои убытки на будущие периоды при отражении в отчётности по налогу на прибыль. То есть убытки могут быть понесены в предыдущих налоговых периодах, а зачесть их в качестве расходов, а значит и заплатить меньше налогов, плательщик может в любом текущем периоде в течение 10 лет с момента их возникновения. Так, согласно закону, уменьшается налог на прибыль, если убыток был понесен в принципе. Главное, чтобы он был исчислен в соответствии с главой 25 НК РФ о налоге на прибыль и учтен при составлении отчетности. При реорганизации фирмы уменьшать налог на сумму убытка, понесенного до момента изменения статуса, вправе её приемник. Когда организация меняет свою форму путём преобразования, то юрлицо одной формы прекращает деятельность, а другой - начинает. Последним налоговым периодом прекратившей действие фирмы будет время с начала года до даты прекращения деятельности. А первым налоговым периодом вновь образованного юрлица будет время с даты его гос. регистрации до конца календарного года. Итак, образовавшаяся путем преобразования в иную форму, организация может учесть убытки реорганизованного юрлица в своем первом налоговом периоде, а также и в последующих периодах в течение 10 лет с момента возникновения убытков.