Что делать при решении ФНС о приостановлении операций по счетам?

Майя
Рейтинг: 52
Вопрос задан27 марта 2017
Вопрос задан27 марта 2017

Здравствуйте! У нас ООО, ФНС приняло решение о приостановлении операций по счетам. Что необходимо нам делать в таком случае? Заранее спасибо.

Ответы:

Елена Тарасова
Рейтинг: 291
Опубликовано27 марта 2017 в 13:44
Опубликовано27 марта 2017 в 13:44

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что процедура приостановления операций по счету регулируется ст. 76 НК РФ и означает прекращение банком всех расходных операций, за исключением тех, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Зачисление поступивших денежных средств на счет производится без ограничений.

Ниже приведены случаи, в которых ИФНС может реализовать свое право на приостановление операций на счетах юридических лиц:

1) Организация или предприниматель не исполнили в срок требование об уплате налога, пени, штрафа. В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Решение о приостановлении не может быть вынесено ранее вынесения решения о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ). Эта же мера применяется для исполнения решения о взыскании процентов, поскольку согласно п. 10 ст. 68 НК РФ они взыскиваются по тем же правилам, что и налоги, пени и штрафы. Блокируются расходные операции на ту сумму, что указана в решении о приостановлении операций и в решении о взыскании. Платежи свыше данной суммы могут быть произведены.

2) Организация или предприниматель не представили налоговую декларацию в течение 10 дней по истечении установленного срока ее подачи. В такой ситуации инспекция вправе вынести решение о блокировке всех открытых счетов организации (предпринимателя). При этом сумма остатка денежных средств на счетах налогоплательщика роли не играет, заблокированы будут все денежные средства, находящиеся на счетах и поступающие на них (п. 3 ст. 76 НК РФ). Десятидневный срок на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ исчисляется в рабочих днях.

Крайний срок, по истечении которого налоговый орган не вправе выносить решение о приостановлении операций по счетам в банке, в настоящее время Налоговым кодексом не установлен (Письмо ФНС РФ от 09.02.2011 «Разъяснения по вопросу приостановления операций по счетам налогоплательщика за непредставление налоговых деклараций по налогу на имущество организаций»). Однако с 01.01.2015 данный срок ограничен тремя годами со дня истечения десятидневного срока (абз. 3 пп. «а» п. 5 ст. 10 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ)

Обратите внимание

Налоговый орган получает дополнительное право заблокировать счет, если налогоплательщик в течение 10 дней после окончания установленного срока не исполнил обязанность по передаче квитанций о приеме направленных ему в электронной форме требований о представлении соответствующих документов, пояснений, уведомлений о вызове в налоговый орган (пп. «а» п. 5 ст. 10 Федерального закона № 134-ФЗ).

Напомним, что с 01.01.2014 представление декларации по НДС на бумажном носителе не предусмотрено. Столичные налоговики в Письме от 12.03.2014 № 24-15/022540 разъясняют, что несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме грозит ответственностью в соответствии со ст. 119.1 НК РФ – в виде штрафа в размере 200 руб. При этом отмечается, что приостановление налоговым органом операций по счетам в банке за непредставление декларации по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не предусмотрено.

3) По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налоговый орган вправе принять обеспечительные меры, в качестве которых выступает в том числе приостановление операций по счетам в банке (п. 1 ст. 76, пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

Это все. По иным основаниям счет не может быть заблокирован.

Решение о блокировке принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и направляется в банк в электронной форме (п. 4 ст. 76 НК РФ). Копия решения передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Инспекция не вправе приостанавливать операции:

- по транзитным счетам, поскольку они не соответствуют признакам счета, указанным в п. 2 ст. 11 НК РФ. Транзитные счета открываются для ведения операций с иностранной валютой одновременно с текущим валютным счетом независимо от волеизъявления организации (п. 2.1 Инструкции ЦБ РФ от 30.03.2004 № 111-И, Письмо Минфина РФ от 16.04.2013 № 03 02 07/1/12722);

- по ссудным счетам, так как они используются для предоставления заемщикам и возврата ими денежных средств (кредитов). Ссудный счет не является счетом по смыслу договора банковского счета (п. 1 Информационного письма ЦБ РФ от 29.08.2003 № 4, Письмо Минфина РФ от 21.11.2007 № 03 02 07/1-497);

- по депозитным счетам, поскольку данные счета открываются на основании договора банковского вклада (п. 1 ст. 834 ГК РФ). Организации не могут перечислять с них денежные средства, а значит, такие счета не соответствуют понятию банковского счета (Письмо Минфина РФ № 03 02 07/1-497). При этом нужно учитывать следующее. Согласно п. 5 ст. 46 НК РФ не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии названного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в указанный банк поручение налогового органа на перечисление налога. Банки обязаны сообщать налоговикам в том числе о наличии вкладов (депозитов) в банке и об остатках денежных средств на них (п. 2 ст. 86 НК РФ);
по расчетным счетам, открытым для осуществления совместной деятельности товарищества, в связи с тем, что денежные средства на таком счете являются общей собственностью, а не собственностью налогоплательщика. Причем взыскание налога может быть произведено только за счет денежных средств, принадлежащих непосредственно налогоплательщику на праве собственности (Постановление ФАС ЦО от 28.08.2009 №?А68-9966/2008-5/18).

Как разблокировать счет

Блокировка счета отменяется решением налогового органа при наличии соответствующих оснований:

1) уплата организацией (индивидуальным предпринимателем) задолженности в бюджет или взыскание задолженности налоговым органом. Приостановление операций по счету снимается при получении инспекцией документов (их копий), которые подтверждают погашение недоимки (пеней, штрафов). Чтобы ускорить процесс разблокировки счетов, их можно предоставить в инспекцию самостоятельно вместе с заявлением о снятии приостановления операций. Принять решение об отмене своего решения инспекция должна не позднее одного дня, следующего за днем получения документов (п. 8 ст. 76 НК РФ);

2) предоставление декларации. Получив декларацию, инспекция обязана не позднее следующего рабочего дня вынести решение об отмене приостановления операций по банковским счетам (абз. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Если декларация была отправлена, но инспекция все равно заблокировала счета (например, при отправке декларации по почте), то рекомендуется подать заявление в ИФНС об отмене блокировки вместе с документами, подтверждающими своевременное направление декларации (например, почтовую квитанцию о направлении письма);

3) получение налоговым органом заявления от налогоплательщика-организации о разблокировке счетов. Право на разблокировку счетов возникает, если сумма денежных средств на счетах больше суммы, проставленной в решении о приостановлении операций (п. 9 ст. 76 НК РФ). Заявление подается в произвольной форме. В нем нужно указать счет, на котором достаточно денежных средств для погашения задолженности, и приложить подтверждающие документы (выписку банка). Также указываются счета, которые необходимо разблокировать. Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения заявления принять решение об отмене приостановления операций по счетам в части превышения суммы денежных средств, прописанной в решении налогового органа о приостановлении операций.

Не позднее рабочего дня, следующего за вынесением решения об отмене блокировки, налоговая инспекция направляет это решение в банк, а его копию – организации (предпринимателю) под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Если названные сроки будут нарушены, равно как в случае неправомерного приостановления операций, инспекция должна будет выплатить проценты за дни неправомерной блокировки счетов. Порядок начисления процентов прописан в п. 9.2 ст. 76 НК РФ: они начисляются за каждый календарный день нарушения срока в принятии решения об отмене блокировки и (или) за каждый день просрочки в передаче решения об отмене приостановления операций в банк. Если решение об аресте счета изначально было вынесено неправомерно, то проценты начисляются за каждый календарный день начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам до дня получения банком решения об отмене приостановления операций.

Начисляются проценты на ту сумму денежных средств, которая непосредственно была заблокирована на счете, то есть которой организация не могла распоряжаться из-за неправомерных действий налоговиков, а не на сумму, указанную в решении.

В случае неправомерной блокировки счета в связи с неполучением налоговым органом декларации (то есть когда счета блокируются полностью) проценты следует начислить на те денежные средства, которые находились на заблокированных счетах.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций.

Когда инспекция не вправе блокировать счет

Проанализировав разъяснения контролирующих органов и судебные решения, можно обобщить информацию касательно случаев, когда инспекция не вправе блокировать счета.

Итак, блокировка счета может быть признана неправомерной в следующих ситуациях:

- непредставление в срок бухгалтерской (финансовой) отчетности (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 № 03 02 07/1/25590);

- непредставление в срок налоговым агентом расчетов, предусмотренных ч. II НК РФ (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);

- наличие в представленной налоговой декларации ошибки, если она не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неправильно указанный КПП) (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 №?03 02 07/1/25589);

- непредставление в срок сведений о среднесписочной численности (Постановление ФАС МО от 27.02.2009 № КА-А40/644-09);
неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора телекоммуникационной сети (Постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10);

- подписание декларации неуполномоченным лицом (постановления ФАС УО от 06.05.2013 №?Ф09-3372/13 по делу №?А60-31906/12, от 19.10.2011 № Ф09-6635/11).

Следовательно, Вам надо понять, почему счет заблокирован и совершить необходимые действия для разблокировки счет,
Кроме того, Вы должны знать,, что если инспекция вынесла решение о приостановке операций по счетам неправомерно, его можно оспорить.

И помните, свои права нужно знать и уметь за них бороться.

С наилучшими пожеланиями.

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Похожие вопросы по этой теме: