Какая ответственность предусмотрена за мошенничество по Уголовному кодексу

Аноним
Вопрос задан26 июня 2019
Вопрос задан26 июня 2019

К моей престарелой матери в дом пробралась мошенница под видом почтальона, разносящего пенсию. Попросила разменять деньги, отвлекла и украла конверт с деньгами. Мы заявили в полицию, и, к счастью, преступницу поймали. По какой статье ее будут судить и какое наказание ей полагается?

Ответы:

Мичиганин Олег
Рейтинг: 50
Опубликовано26 июня 2019 в 17:02
Опубликовано26 июня 2019 в 17:02

Вы правильно сделали, что быстро обратились в полицию. Как правило, мошенники стараются быстро реализовать похищенное имущество, из-за чего вернуть Ваши деньги было бы сложнее.

Ответственность за мошенничество предусмотрена статьей УК 159. Для того чтобы более точно определить наказание, нужно уточнить, в каком количестве были похищены деньги. Чем больше количество похищенных денег, тем строже будет ответственность для мошенника. Если размер похищенной суммы будет более 3 000 000 рублей, тогда это считается крупным размером. Но раз речь шла о конверте, такая сумма вряд ли могла там оказаться, поэтому, в Вашем случае, при применении судом наказания преступнице по УК РФ 159 ст., может быть назначен штраф в сумме до 120 000 рублей, либо обязательные работы до трехсот шестидесяти часов или арест до четырех месяцев, либо лишение свободы до двух лет. Поэтому преступница, которая обманула Вашу престарелую мать, может получить 2 года — такой по ст 159 УК РФ срок; мошенничество в особо крупном размере срок отбывания наказания имеет более большой, он может составить до 9 лет. Особо крупный размер предполагает, что сумма похищенных денег будет превышать 12 000 000 руб.

Из-за того что в настоящее время это преступление встречается нередко, законодатели предусмотрели семь составов по этому опасному деянию — столько их насчитывается в УК РФ; мошенничество — статья, часто используемая гражданами при обращении в правоохранительные органы с заявлением. Рост числа обращений связан с широким распространением интернет-торговли. Скажите матери, чтобы впредь она была внимательнее: если приходит сотрудник почты, просите его предъявить удостоверение, в ином случае не пускать злоумышленницу даже на порог дома. Сейчас также очень участились случаи обмана с установкой счетчиков уловителей газа, пожилых людей вводят в заблуждение и забирают их деньги, так что будьте осторожны.

Скажите, преступница действовала одна? Как правило, для отвлечения внимания в преступлении участвуют сообщники. Если они были в Вашем случае, то суд может избрать в качестве меры ответственности по ст УК за мошенничество штраф до 300 000 рублей либо обязательные работами до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишение свободы до пяти лет.

К слову сказать, с гражданами случаются и более серьезные несчастья, чем утрата денег. Если в результате действий мошенников человек лишился жилья, судить преступников будут, также используя Уголовный кодекс; статья 159 часть 4 закрепляет ответственность в виде лишения свободы до десяти лет со штрафом до 1 000 000 руб.

Лидия
Опубликовано27 июня 2019 в 07:09
Опубликовано27 июня 2019 в 07:09

Я бы предположила, что тут применима статья 158 УК РФ "Кража". По ссылке https://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=158 посмотрите полный ее текст - наказание зависит от ряда условий.

Korneevvvv
Опубликовано30 июня 2019 в 06:42
Опубликовано30 июня 2019 в 06:42

Сколько сейчас таких развелось(

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена