Заявление Банка России

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ОБМЕННОМ КУРСЕ РУБЛЯ

В соответствии с Совместным заявлением Правительства и Центрального банка Российской Федерации от 16 мая 1996 г. о политике обменного курса рубля Банк России изменяет систему установления официального курса иностранных валют к рублю Российской Федерации.

Отменяется действующий в настоящее время механизм установления официального курса рубля в форме привязки к курсу Московской межбанковской валютной биржи, установленный Заявлением Центрального банка Российской Федерации от 3 июля 1992 года, и вводится механизм установления официального курса рубля на основе котировок Банка России, исходя из соотношения спроса и предложения на иностранную валюту на межбанковском и биржевом валютном рынке, динамики показателей инфляции, положения на международных рынках иностранных валют, изменения величины государственных золотовалютных резервов, динамики показателей платежного баланса страны.

С 17 мая 1996 г. Банк России в 10 часов московского времени каждого рабочего банковского дня будет объявлять ежедневные курсы покупки и продажи долларов США по своим операциям на межбанковском и биржевом валютном рынке. При этом разница между этими курсами не будет превышать 1,5%. На основе этих курсов Банк России будет осуществлять валютно-обменные операции с банками, являющимися ведущими участниками межбанковского валютного рынка.

Официальный курс рубля к доллару США будет устанавливаться Банком России ежедневно как средний курс между объявленными курсами покупки и продажи Банка России. Официальный курс рубля к другим свободно конвертируемым валютам и валютам стран - основных внешнеэкономических партнеров Российской Федерации будет устанавливаться ежедневно с учетом динамики обменного курса данных валют к доллару США на международных валютных рынках. При этом официальный курс рубля как к доллару США, так и к другим валютам вводится со следующего после его объявления календарного дня.

Официальный курс рубля к прочим иностранным валютам, международным счетным и временным денежным единицам будет устанавливаться ежемесячно с учетом динамики обменного курса данных валют к доллару США.

Установление и публикация официального обменного курса рубля осуществляется Банком России в соответствии с Порядком установления официального обменного курса рубля Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с Совместным заявлением Правительства и Центрального банка Российской Федерации от 16 мая 1996 г. Банк России будет ограничивать колебания текущего обменного курса рубля на биржевом и межбанковском валютном рынке установленными пределами, которые будут плавно изменяться от 5000 и 5600 рублей за доллар США на 1 июля 1996 г. до 5500 и 6100 рублей за доллар США на 31 декабря 1996 г.

Таблица с ежедневными значениями верхнего и нижнего пределов колебаний рыночного обменного курса рубля публикуется в приложении к настоящему Заявлению.

Председатель Центрального

банка Российской Федерации

С.К.ДУБИНИН

Приложение

ТАБЛИЦА

ГРАНИЦ ИЗМЕНЕНИЙ ОФИЦИАЛЬНОГО КУРСА ДОЛЛАРА США К

РУБЛЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1 ИЮЛЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ

1996 ГОДА

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года"
"О политике валютного курса в 1997 году"
"О политике обменного курса рубля в четвертом квартале 1995 года"
<О политике обменного курса рубля в 1997 году>
Публикации: