Заявление Банка России О политике валютного курса в 1997 году

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПОЛИТИКЕ ВАЛЮТНОГО КУРСА В 1997 ГОДУ
Банк России считает, что проводимая с июля 1995 года политика стабилизации курса рубля дала ощутимые результаты. Установление границ возможного изменения валютного курса, ограничив его колебания, поставило более определенные ориентиры участникам внешнеэкономической деятельности. Установление верхней границы для возможного номинального обесценения рубля к доллару США явилось важным антиинфляционным фактором и позволило эффективно сдерживать темпы его внутреннего обесценения.
Важным этапом в развитии валютной политики стало принятие Правительством и Банком России в июне 1996 г. международных обязательств по снятию ограничений на конвертируемость рубля по текущим операциям, что создало принципиально новые условия для процесса курсообразования и привлечения на российский рынок иностранных инвесторов.
Для курсовой политики Банка России на 1997 год важнейшими задачами остаются:
повышение внешней и внутренней стабильности национальной валюты;
обеспечение процесса "дедолларизации" российской экономики за счет содействия динамичному развитию всех секторов финансового рынка и повышения привлекательности для населения сбережений в национальной валюте.
Важнейшим ограничением, накладываемым на способы достижения целей курсовой политики, является сохранение официальных золотовалютных резервов на уровне минимальной достаточности.
Следуя принципам преемственности и предсказуемости своей политики, Правительство и Банк России заявили о сохранении действующего порядка установления официального курса иностранных валют к рублю Российской Федерации на основе ежедневных котировок Банка России.
В соответствии с Совместным заявлением Правительства и Центрального банка Российской Федерации от 26 ноября 1996 г. Банк России будет ограничивать колебания валютного курса на биржевом и межбанковском валютном рынках, устанавливая официальный валютный курс рубля и курсы покупки и продажи Банка России в пределах, которые будут плавно изменяться от 5500 и 6100 рублей за доллар США на 1 января 1997 г. до 5750 и 6350 рублей за доллар США на 31 декабря 1997 г.
Выбор параметров границ допустимых колебаний валютного курса - степени наклона, предельных количественных значений - основан на прогнозе социально - экономического развития Российской Федерации в 1997 году с учетом важнейших показателей макроэкономического прогноза - динамики валового внутреннего продукта и инфляции, дефицита федерального бюджета, состояния платежного баланса, уровня официальных золотовалютных резервов.
При определении параметров валютной политики в 1997 году Банк России использовал базовый макроэкономический прогноз, принятый для расчета федерального бюджета на 1997 год: прирост потребительских цен на 11,8% в течение года, реальный рост ВВП на 2% в течение года, дефицит федерального бюджета в размере 3,5% ВВП, финансируемый примерно поровну из внутренних и внешних источников. Сохранен принцип установления официального курса рубля по отношению к иностранным валютам через кросс - курсы этих валют к доллару США, поскольку доллар США является доминирующей валютой при расчетах России с остальным миром по торговым и неторговым операциям.
При определении центральной линии "наклонного коридора" на 1997 год Банк России исходил из неизменности реального курса рубля по отношению к доллару США: снижение номинального курса рубля в течение 1997 года прогнозируется на уровне 8,5%, то есть на уровне разницы в прогнозируемых темпах роста потребительских цен в России и США (11,8% и 2,9% соответственно). Ширина "наклонного коридора" оставлена неизменной. Прилагаемый к заявлению график иллюстрирует возможные сценарии изменения курса рубля по отношению к доллару США в 1997 году.
В целом при установлении границ коридора предусмотрена определенная гибкость движения валютного курса, обеспечивающая выполнение Банком России своих обязательств в случае незначительных отклонений развития экономической ситуации от прогнозируемой: допустимые среднемесячные темпы девальвации рубля находятся в диапазоне от 0,3% до 1,1%.
Банк России считает, что продолжение в 1997 году практики установления границ изменений валютного курса, обоснованный выбор их количественных значений дают надежные ориентиры для планирования деятельности всех экономических агентов и обеспечат достижение целей, стоящих перед курсовой политикой.
Председатель Центрального
банка Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

Еще документы:

"О возможностях по репатриации средств, инвестированных иностранными инвесторами на рынке ГКО-ОФЗ" (одобрено Советом директоров Банка России 26.11.1998)
"Об экономической политике Правительства и Центрального Банка России"
"О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года"
"Об официальном обменном курсе рубля"