Заявление Банка России от 15.07.1996 О режиме использования национальной валюты Украины для нерезидентов стран СНГ и Балтии

Внимание! Этот документ опубликован 15 июля 1996 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

от 15 июля 1996 года

Национальный банк Украины своим письмом от 11 июля 1996 г. N 13-312/336 "О функционировании счетов "ЛОРО" банков - нерезидентов в украинских карбованцах" установил с 12 июля т.г. особый режим использования национальной валюты Украины для нерезидентов стран СНГ и Балтии.

Указанный режим вводит для российских уполномоченных банков как нерезидентов Украины ограничения практически по всем видам операций в украинских карбованцах. Национальный банк Украины запретил прием к исполнению платежных поручений на проведение авансовых платежей в украинских карбованцах от резидентов Украины по договорам с нерезидентами Украины, движение средств в карбованцах между счетами "ЛОРО" банков - нерезидентов, открытых в украинских банках, размещение этих средств в депозиты, а также проведение кредитных операций. Таким образом, разрешается только проведение текущих платежей по расчетам между резидентами и нерезидентами (юридическими лицами) в рамках товарооборота между Украиной и Россией.

Банк России вынужден констатировать, что введение особого режима счетов в украинских карбованцах прямо противоречит Соглашению между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины "Об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца" от 17 ноября 1992 года, в соответствии со статьями 8 и 9 которого российские и украинские банки имеют право предоставлять друг другу кредиты и депозиты в рублях и карбованцах, а также совершать конверсионные валютные операции с рублями против украинских карбованцев.

Введенные Национальным банком Украины ограничения делают невозможным осуществление российскими уполномоченными банками конверсионных валютных и депозитных операций с украинским карбованцем на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации с сожалением отмечает, что принятые меры фактически превращают национальную валюту Украины из ограниченно конвертируемой в замкнутую валюту.

В связи с этим Центральный банк Российской Федерации считает необходимым предупредить российские организации о нежелательности использования украинского карбованца в качестве валюты платежа при заключении контрактов по импорту товаров и услуг из Украины и рекомендовать им применять для этих целей российский рубль или другие свободно конвертируемые валюты.

Со своей стороны Банк России готов сделать все от него зависящее для урегулирования возникших проблем.

Еще документы:

"О проведении Референдума Российской Федерации"
"О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года"
"Об экономической и структурной политике на 1998 г."
"О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально - экономического положения в стране"