Открытое заявление Банка России и крупнейших коммерческих банков от 28.12.1995 О принятых обязательствах в связи с введением в обращение банкнот достоинством в 100 долларов США нового образца (в редакции от 08.02.1996)

Внимание! Этот документ опубликован 28 декабря 1995 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

28 декабря 1995 года

ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ - КРУПНЕЙШИХ ОПЕРАТОРОВ НА РЫНКЕ

НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЫ О ПРИНЯТЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ В СВЯЗИ

С ВВЕДЕНИЕМ В ОБРАЩЕНИЕ БАНКНОТ ДОСТОИНСТВОМ

В 100 ДОЛЛАРОВ США НОВОГО ОБРАЗЦА

В целях защиты законных интересов граждан России, обеспечения сохранности их сбережений в иностранной валюте и недопущения негативных последствий в период активного выпуска в обращение банкнот достоинством в 100 долларов США нового образца Центральный банк Российской Федерации как основной орган валютного регулирования и коммерческие банки - Автобанк, Империал, Инкомбанк, Международная финансовая компания, Мосбизнесбанк, Российский кредит, Сбербанк России и Токобанк - как основные импортеры и продавцы наличных долларов США на российском рынке добровольно взяли на себя следующие обязательства.

Центральный банк Российской Федерации:

1. обеспечит коммерческие банки материалами об особенностях, свойствах и характеристиках банкнот нового образца, предназначенными как для обучения персонала банков, работающего с наличной валютой, так и для клиентов банков;

2. обратится в Государственный таможенный комитет Российской Федерации с предложением о снижении или полной отмене таможенного сбора за таможенное оформление наличной валюты, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации;

3. будет добиваться равных прав и возможностей по перевозке и оформлению наличной валюты в международных аэропортах для инкассационных служб и служб безопасности банков;

4. обязуется внести соответствующие изменения в нормативные документы (Инструкция Банка России N 27), позволяющие пунктам обмена валюты прямой обмен банкнот одной валюты и одного номинала, но разных годов выпуска;

5. окажет содействие в организации кредитной поддержки для коммерческих банков, стремящихся обеспечить бесперебойное поступление на российский рынок банкнот нового образца.

Коммерческие банки, подписавшие настоящее Открытое заявление:

1. при обмене банкнот старых выпусков на банкноты нового образца не будут допускать превышения максимального уровня комиссионных:

- с клиентов - физических и юридических лиц (кроме банков) - 2%;

- с клиентов - банков в размере 1,5%;

2. при продаже (выдаче с валютных счетов) наличных долларов США, включая банкноты нового 1996 года выпуска, за безналичные доллары США не будут допускать превышения максимального уровня комиссионных:

- с клиентов - физических и юридических лиц (кроме банков) - 1%;

- с клиентов - банков в размере 0,8%;

3. при покупке (зачислении на валютные счета) наличных долларов США, включая банкноты старых (до 1996 года) выпусков, не будут допускать превышения максимального уровня комиссионных:

- с клиентов - физических и юридических лиц (кроме банков) - 2%;

- с клиентов - банков в размере 0,8%;

4. будут стремиться обеспечивать ввоз банкнот нового образца в количестве, достаточном для недопущения возникновения ажиотажного спроса;

5. будут безотказно принимать от клиентов банкноты старых (до 1996 года) выпусков в соответствии с действующими нормативными документами.

Банки, подписавшие Открытое заявление, будут использовать все имеющиеся у них возможности для разъяснения населению основных принципов проводимого мероприятия - неограниченность срока хождения банкнот старых выпусков, сохранение ими своей полной номинальной стоимости.

Центральный банк Российской Федерации будет строить свои взаимоотношения с банками, подписавшими Открытое заявление и добровольно взявшими на себя вышеизложенные обязательства, основываясь на принципе наибольшего благоприятствования, оказывая им всяческое содействие при решении проблем, связанных с покупкой, транспортировкой, таможенным оформлением и продажей наличных долларов США.

Банки, подписавшие Открытое заявление, призывают другие российские коммерческие банки, оперирующие на рынке наличной валюты, публично присоединяться к настоящему Открытому заявлению.

В целях координации действий Центрального банка Российской Федерации и коммерческих банков и оперативного решения вопросов, возникающих в связи с вводом в обращение банкнот доллара США нового образца банками, присоединившимися к Открытому заявлению, создана рабочая группа. Рабочая группа открыта для участия представителей всех банков, присоединившихся позднее к Открытому заявлению и имеющих значительный вес на рынке наличной иностранной валюты в стране или отдельных регионах.

Первый заместитель

Председателя Центрального банка

Российской Федерации

А.А.ХАНДРУЕВ

Председатель

Правления АКБ "Автобанк"

Н.А.РАЕВСКАЯ

Вице-президент

банка "Империал"

М.А.ЗАЙЦЕВ

Первый Вице-президент

АБ "Инкомбанк"

А.П.ТИТОВ

Председатель

Правления АКБ "Международная

финансовая компания"

А.Г.ХЛОПОНИН

Вице-президент

АБ "Мосбизнесбанк"

А.П.ВОРОШИН

Первый заместитель

Председателя Правления

КБ "Российский кредит"

А.Ю.МЕЛЬНИКОВ

Вице-президент Сбербанка

Российской Федерации

Г.В.СОЛДАТЕНКОВ

Президент

КБ "Токобанк"

В.А.ХОХЛОВ

Еще документы:

(ред. от 01.07.2017) "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
"О поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет"
"О положении с подготовкой и принятием проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год"
"О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года"