Запрос на изменение приоритетного проекта Международная кооперация и экспорт в промышленности N 1 (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 30.08.2017 N 9)

Утвержден
президиумом Совета
при Президенте Российской Федерации
по стратегическому развитию
и приоритетным проектам
(протокол от 30 августа 2017 г. N 9)
ЗАПРОС
НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА "МЕЖДУНАРОДНАЯ
КООПЕРАЦИЯ И ЭКСПОРТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ" N 1
1. Общая информация по запросу на изменение паспорта проекта
Инициатор запроса
Руководитель проекта, генеральный директор акционерного общества "Российский экспортный центр" Фрадков П.М.
Дата запроса
Изменяемый параметр проекта
Показатели проекта Результаты проекта КТ проекта Бюджет проекта Участники проекта
Другое ____________________________________________
Реквизиты решения проектного комитета
2. Изменение показателей приоритетного проекта
N п/п
Номер и наименование показателя
Тип показателя
Период, год
2017
2018
2019
2020
2025
Паспорт
1.
Действующая редакция
Экспорт продукции автомобилестроения, млн. долл. США
Показатель второго уровня
1065
1539
1983
2664
4410
Новая редакция
Экспорт продукции автомобилестроения, млн. долл. США
Показатель второго уровня
2500
2500
2900
3400
4900
Обоснование и анализ изменений
Причины и обоснование необходимости изменений
Необходимость корректировки (увеличения) значений показателя "Экспорт продукции автомобилестроения" связана с распространением мер поддержки экспорта на не учитываемые ранее сегменты и товарные группы автомобильной промышленности, в том числе автомобильные компоненты, автобусы, грузовые автомобили (и специальные на их базе)
Анализ изменений и их влияния на параметры проекта и иные проекты
Скорректированный показатель "Экспорт продукции автомобилестроения" позволит проводить более достоверную оценку эффективности реализации приоритетного проекта.
3. Изменение результатов приоритетного проекта
Без изменений
4. Изменение этапов и контрольных точек
приоритетного проекта
N п/п
Номер
Изменяемый параметр
Действующая редакция
Новая редакция
Обоснование и анализ изменений
Паспорт
1.
Новая контрольная точка
Осуществление имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на цели приобретения акций акционерного общества "Российский экспортный центр" в целях увеличения уставного капитала акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
Докапитализация ЭКСАР обусловлена необходимостью предоставления финансовой поддержки экспорта Группой РЭЦ в 2017 - 2019 годах в размерах, установленных стратегией развития Группой РЭЦ, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.
Изменение не повлияет на иные параметры проекта
Срок - 31 декабря 2017 г.
2.
Новая контрольная точка
Выдан запланированный в 2017 г. объем средств в рамках комплекса мер финансовой поддержки, в том числе на: - осуществление имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на цели приобретения акций акционерного общества "Российский экспортный центр" в целях увеличения уставного капитала акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций"
Докапитализация ЭКСЛР обусловлена необходимостью предоставления финансовой поддержки экспорта Группой РЭЦ в 2017 - 2019 годах в размерах, установленных стратегией развития Группой РЭЦ, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.
Изменение не повлияет на иные параметры проекта
Срок - 31 декабря 2017 г.
3.
Новая контрольная точка
-
Обеспечено создание международной инфраструктуры поддержки экспорта, в том числе, промышленных зон в пилотных странах
Необходимость расширения круга мероприятий, обусловленная проектом Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности, проектом Стратегии развития экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения и проектом Стратегии развития экспорта продукции железнодорожного машиностроения (рассмотрение указанных проектов стратегий запланировано на ближайшем заседании проектного комитета), проводимых АО "РЭЦ" по созданию и развитию инфраструктуры поддержки экспорта, а также расширению торгово-экономических отношений с иностранными государствами и более полному использованию имеющегося потенциала, в том числе в части создания промышленных зон Российской Федерации за рубежом, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. N 1391. Мера включает создание необходимой нормативно-правой базы, комплекс организационных мероприятий, а также непосредственно обеспечение строительства объектов международной инфраструктуры, в том числе, промышленных зон за рубежом.
Предлагаемые изменения осуществляются в рамках бюджета проекта, дополнительных средств не потребуется. На другие параметры проекта изменения не повлияют.
Срок - 31 декабря 2025 г.
4.
-
Подписан нормативный правовой акт, вносящий изменения в законодательство Российской Федерации в части налоговых вычетов за экспортные поставки, осуществляемые организациям и автомобильной промышленности, в соответствии с международными обязательствами.
Необходимость разработки и принятия нормативного правового акта, вносящего изменения в законодательство Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами, в части налоговых вычетов за экспортные поставки, осуществляемые организациями автомобильной промышленности, обусловлена предлагаемым в проекте Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности (рассмотрение указанного проекта стратегии запланировано на ближайшем заседании проектного комитета), мероприятием "Внедрен механизм налоговых вычетов за экспортные поставки".
Документ разрабатывается в соответствии с нормами ВТО. Предлагаемые изменения на другие параметры проекта не повлияют.
Срок - 30 сентября 2018 г.
5.
Новая контрольная точка
-
Внедрен механизм налоговых вычетов за экспортные поставки
Реализация данной меры даст толчок развитию экспорта продукции российских производителей автомобилей и компонентов, будет содействовать повышению конкурентоспособности российских предприятий на международном рынке, а также расширению торгово-экономических отношений с иностранными государствами и более полному использованию имеющегося потенциала заключенных Российской Федерацией двусторонних и многосторонних торговых соглашений. Создание условий увеличения объема производства продукции автомобильной промышленности позволит провести процесс углубления локализации производства на территории Российской Федерации и как следствие увеличение добавленной стоимости, в том числе для поставщиков российских экспортно-ориентированных производств.
Предлагаемое изменение в паспорт проекта обусловлено проектом Стратегии развития экспорта продукции автомобильной промышленности (рассмотрение указанного проекта стратегии запланировано на ближайшем заседании проектного комитета), а также планом-графиком ("дорожной картой") реализации модели стимулирования экспорта автомобильной промышленности на основе "балльной" системы (решение Минэкономразвития России от 9 июня 2017 г. N 15870-АЦ/Д14и) и Меморандумом о разработке модели стимулирования экспорта автомобильной промышленности на основе балльной системы от 21 апреля 2017 г., сформированного по итогам совещания у Первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации М.А. Акимова. Документы, необходимые для реализации мероприятия, разрабатываются в соответствии с нормами ВТО.
Предлагаемые изменения на другие параметры проекта не повлияют.
Срок - 31 декабря 2018 г.
5. Изменение бюджета приоритетного проекта
Паспорт
N п/п
Источник финансирования
Год реализации
2017
2018
2019
2020 - ... <1>
Всего
1.
Действующая редакция
Федеральный бюджет
16 193,5
34 131,4
36 696,6
87 021,5
Новая редакция
Федеральный бюджет
20047,5
24562,9
27 127,9
71738,3
--------------------------------
<1> Указывается требуемый год.
Обоснование и анализ изменений
Причины и обоснование необходимости изменений
Уменьшение бюджета проекта обусловлено проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", проектом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", а также связано с оптимизацией потребности в бюджетных ассигнованиях для обеспечения реализации мероприятий приоритетного проекта.
Уменьшение бюджета проекта предлагается по мероприятиям:
имущественный взнос в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции;
субсидии Государственному специализированному Российскому экспортно-импортному банку (акционерное общество) в целях компенсации недополученных доходов по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки производства высокотехнологичной продукции;
субсидии российским производителям на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности;
субсидии производителям высокотехнологичной продукции на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов;
субсидии российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку продукции, в том числе организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, транспортного машиностроения, энергетического машиностроения.
Дополнительное финансирование предусмотрено по мероприятиям, объем финансирования которых не определен приоритетным проектом:
субсидии на компенсацию части затрат на создание систем послепродажного обслуживания продукции российского автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения;
субсидии из федерального бюджета на реализацию механизма гарантирования обратного выкупа самоходной сельскохозяйственной техники российского производства.
Предусмотрено финансирование по новому мероприятию "Имущественный взнос Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в целях последующего взноса в уставный капитал акционерного общества "Российский экспортный центр"
В 2017 году предусмотрено финансирование по новому мероприятию имущественный взнос Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на цели приобретения акций акционерного общества "Российский экспортный центр" в целях увеличения уставного капитала акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".
Предлагаемые изменения позволят, при сохранении действующих эффективных мер поддержке экспорта, создать и развить необходимую инфраструктуру поддержки экспорта, включающей дальнейшее расширение международного присутствия и развитие региональной сети представительств АО "РЭЦ", создания и развития промышленных зон ("Имущественный взнос Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в целях последующего взноса в уставный капитал акционерного общества "Российский экспортный центр") для обеспечения локализации российского производства в странах-партнерах.
Анализ изменений и их влияния на параметры проекта и иные проекты
Предлагаемые изменения бюджета проекта не повлияют на параметры проекта, что связано с оптимизацией действующих мероприятий и включение дополнительных мероприятий.
6. Изменение плана согласований и контрольных мероприятий
приоритетного проекта
Не применимо
7. Изменение прочих параметров приоритетного проекта
N п/п
Пункт
Параметр пункта
Действующая редакция
Новая редакция
Обоснование и анализ изменений
Раздел "1. Основные положения" паспорта проекта
1.
Исполнители и соисполнители мероприятий проекта
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - ВЭБ)
Акционерное общество "Российский экспортный центр" (далее - РЭЦ)
Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (АО "Росэксимбанк") (далее - Росэксимбанк)
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги"
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство финансов Российской Федерации
Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"
Акционерное общество "Российский экспортный центр"
Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (АО "Росэксимбанк")
В связи с отсутствием в паспорте приоритетного проекта отдельных мероприятий, в которых необходимо участие:
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги",
предлагается исключение из перечня участников проекта:
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Открытое акционерное общество "Российские железные дороги".
Не выявлено влияние изменения на параметры проекта.

Еще документы:

(утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 30.08.2017 N 9)
(утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 26.07.2017 N 8)
(утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 28.02.2018 N 2)