Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 05.02.2019 N 2-КЭ

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

КОМИССИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭТИКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

от 5 февраля 2019 г. N 2-КЭ

О ПРАВЕ

СУДЬИ В ОТСТАВКЕ ЗАМЕЩАТЬ ДОЛЖНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ В СУБЪЕКТЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике путем заочного голосования рассмотрела запрос .......... .......... области о праве судьи в отставке замещать должность начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей ............ области с сохранением права на получение ежемесячного пожизненного содержания.

Запрос направлен в связи с рассмотрением вопроса о назначении на указанную должность пребывающего в отставке судьи, имеющего стаж работы в должности судьи более 20 лет и достигшего возраста 60 лет.

В силу абзаца второго пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 12.11.2018) "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей) на судью, пребывающего в отставке, независимо от возраста и судейского стажа не распространяются, в частности, требования, установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, то есть в отношении судей в отставке, независимо от возраста и судейского стажа, не действует запрет занимать иные, кроме должности судьи, государственные должности, а также должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром.

Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 27.06.2016 N 518 утверждено заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике, разъясняющее, что в период замещения судей, пребывающим в отставке, независимо от возраста и судейского стажа должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, наряду с оплатой на замещаемых должностях сохраняется назначенное судье ежемесячное пожизненное содержание.

Как следует из Положения об управлении по обеспечению деятельности мировых судей .......... области, утвержденного постановлением Правительства ............ области от ........ N ........ (далее - Положение, Управление), Управление является областным исполнительным органом государственной власти .......... области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей ........ области.

Согласно пункту 10 Положения начальник Управления назначается и освобождается от должности распоряжением Губернатора ......... области в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и .......... области.

Поступление пребывающего в отставке судьи на государственную гражданскую службу независимо от возраста и стажа не нарушает требований, предъявляемых к судье в отставке Законом о статусе судей.

Положением предусмотрено, что начальник Управления действует от имени Управления, без доверенности представляет его в органах государственной власти .......... области и организациях по вопросам, входящим в компетенцию Управления (подпункт 12 пункта 12), т.е. в данном случае имеет место законное представительство, допускаемое подпунктом 6 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О праве судьи, пребывающего в отставке, занимать должности заведующего кафедрой, декана факультета в негосударственной образовательной организации высшего образования"
"О праве судьи в отставке работать в управлении районного союза потребительских обществ"
"Об отсутствии конфликта интересов в случае замещения супругами должностей федеральных судей в одном субъекте Российской Федерации - в суде общей юрисдикции и арбитражном суде"
"О праве судьи в отставке замещать должность председателя контрольно-счетной палаты муниципального образования"