Временный порядок наложения штрафов за нарушение земельного законодательства, а также за задержку выделения земли и имущественного пая гражданам, выходящим из колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий для создания крест (утв. Роскомземом 10.01.1992)

Утвержден

Комитетом по земельной реформе

и земельным ресурсам при Правительстве

Российской Федерации

10 января 1992 года

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДЕЛЕНИЯ

ЗЕМЛИ И ИМУЩЕСТВЕННОГО ПАЯ ГРАЖДАНАМ, ВЫХОДЯЩИМ

ИЗ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ

КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

Местные органы Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федерации налагают штрафы на юридические, должностные лица и граждан за нарушения земельного законодательства, предусмотренные ст.125 Земельного кодекса РСФСР, а также на руководителей хозяйств за задержку сроков выделения земли и имущественного пая, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР".

Налагать штрафы от имени органов комитета вправе краевые, областные, окружные, межрайонные, районные, городские комиссии комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам в составе председателя и не менее двух членов комиссии, назначенных приказом этих органов.

Должностное лицо комитета по земельной реформе и земельным ресурсам, установив нарушение земельного законодательства, составляет протокол об указанном нарушении.

В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя, существе правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение; объяснения нарушителя, иные сведения. Протокол подписывается лицом, его составившим, и физическим или юридическим лицом, совершившим правонарушение. В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом (форма протокола прилагается).

Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

При рассмотрении дела об административных правонарушениях комиссией ведется протокол заседания (форма протокола прилагается).

Комиссия, рассмотрев протокол и выслушав объяснения по делу, в недельный срок выносит постановление о наложении штрафа на виновных должностных лиц.

Штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня обнаружения правонарушения. При наложении штрафа учитывается характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось штрафу.

Постановление о наложении штрафа должно содержать: наименование органа, вынесшего постановление, состав комиссии, дату рассмотрения, сведения о лице, на которое накладывается штраф; изложение установленных обстоятельств; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность; размер штрафа (форма постановления прилагается).

Постановление коллегиального органа принимается простым большинством голосов и подписывается председательствующим.

Копия постановления о наложении штрафа регистрируется в специальной книге и в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, или вручается ему под расписку.

Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня вынесения постановления в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Решение вышестоящего органа (вышестоящего должностного лица) или районного (городского) народного суда является окончательным.

Вышестоящий комитет по земельной реформе и земельным ресурсам рассматривает на комиссии жалобу в десятидневный срок со дня поступления и выносит решение. Копия решения по жалобе регистрируется в специальной книге и в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено.

Штраф должен быть уплачен не позднее пятнадцати дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

В случае неуплаты штрафа в срок постановление о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из заработной платы в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

Суммы штрафов вносятся на специальные счета соответствующих комитетов и используются на цели, связанные с организацией использования и охраны земель, ведением кадастра, землеустройством, проведением топографо-геодезических, почвенных, геоботанических и других проектно-изыскательских работ, связанных с изучением земельных ресурсов, освоением новых земель, повышением их плодородия, защитой от эрозии, оползней, подтопления.

Не подлежит выполнению постановление о наложении штрафа, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненных убытков и вреда.

При выявлении нарушений земельного законодательства, предусмотренных ст. 44 Земельного кодекса (порча земель, нерациональное использование, использование земель не по целевому назначению), должностное лицо Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам обязано до наложения штрафа вынести указание-предупреждение с установлением не более трехмесячного срока для их устранения (форма указания - предупреждения прилагается).

В случае неустранения указанных нарушений в установленный срок виновные подвергаются штрафу.

При выявлении случаев задержки выделения земли и имущественного пая гражданам, выходящим из колхозов, совхозов и других государственных предприятий для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, на руководителей хозяйств в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" местные органы Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам налагают штраф в размере трех месячных окладов в соответствии с настоящим Временным порядком.

Этим же Указом должностные лица республиканских, областных, краевых, автономной области и автономных округов, районных и городских комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам приостанавливают неправомерные решения местной администрации по форме согласно приложению.

Еще документы: