"Временный порядок контроля за автотранспортными средствами, ввозимыми физическими лицами в Российскую Федерацию транзитом через территорию Республики Беларусь"

Утверждаю

Заместитель Председателя

Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

В.Г.ДРАГАНОВ

15.10.97 N 01-23/19919

И.о. Председателя

Государственного

таможенного комитета

Республики Беларусь

В.В.МАКАРЕВИЧ

13.10.97

28.10.97 N 02/5ПС

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

КОНТРОЛЯ ЗА АВТОТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ,

ВВОЗИМЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Настоящий Временный порядок контроля за автотранспортными средствами, ввозимыми физическими лицами в Российскую Федерацию транзитом через территорию Республики Беларусь (далее - Порядок), применяется в отношении автотранспортных средств, следующих своим ходом и ввозимых физическими лицами на территорию Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь (далее - автотранспортные средства).

Абзац исключен. - Постановление Коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15.06.99.

2. Таможенное оформление и таможенный контроль автотранспортных средств осуществляется в соответствии с правилами, действующими соответственно на территории Российской Федерации и Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных настоящим Порядком.

3. Автотранспортные средства должны доставляться ввозящими их лицами в российские таможни, в регионе деятельности которых проживают эти лица.

Таможенные органы Республики Беларусь производят таможенное оформление автотранспортных средств только в целях контроля доставки.

4. В качестве гарантии уплаты таможенных платежей физическими лицами таможенные органы Республики Беларусь применяют Карточку учета плательщика (далее - Карточка), форма которой приведена в Приложении 1. Указанная Карточка выдается таможенным органом Российской Федерации, в регионе деятельности которого постоянно проживает лицо, ввозящее автотранспортное средство, после внесения на депозит этого таможенного органа суммы, в размере:

500 долларов США - для бывших в употреблении автотранспортных средств;

1000 долларов США - для новых автотранспортных средств.

5. Лицо, планирующее ввоз автотранспортного средства, заблаговременно, до своей поездки за пределы Российской Федерации, производит оформление Карточки в соответствии с Правилами, приведенными в Приложении 2, в российском таможенном органе, указанном в п. 3 настоящего Порядка.

Карточка оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю на руки для представления в пограничный таможенный орган Республики Беларусь, а другой остается на контроле в делах таможенного органа Российской Федерации.

6. В случае отсутствия Карточки на момент ввоза автотранспортное средство может быть направлено в Российскую Федерацию в соответствии с правилами, действующими в Республике Беларусь, предусматривающими обеспечение уплаты таможенных платежей, либо помещено на временное хранение до представления Карточки.

7. Должностное лицо таможенного органа Республики Беларусь проверяет сведения, указанные в Карточке, и проставляет в Карточке свою личную номерную печать и подпись, а также совершает другие действия по осуществлению таможенного контроля, предусмотренные белорусским таможенным законодательством. Должностному лицу таможенного органа Республики Беларусь предъявляется также третий экземпляр таможенного приходного ордера, на основании которого указанные в пункте 4 настоящего Порядка суммы вносились на депозит таможенного органа Российской Федерации.

8. Карточки остаются в белорусском таможенном органе и не реже одного раза в 3 дня направляются в Смоленскую таможню (Западный таможенный пост) для последующего информирования российских таможенных органов назначения о ввозе автотранспортных средств. Российские таможенные органы назначения в трехдневный срок после предъявления им ввезенных автотранспортных средств уведомляют об этом Смоленскую таможню, которая в свою очередь, не позднее чем в семидневный срок, информирует соответствующий таможенный орган Республики Беларусь.

9. Настоящий Порядок вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его опубликования ГТК России.

Приложение 1

к Временному порядку контроля

за автотранспортными средствами,

ввозимыми физическими лицами

в Российскую Федерацию

транзитом через территорию

Республики Беларусь

Приложение 2

к Временному порядку контроля

за автотранспортными средствами,

ввозимыми физическими лицами

в Российскую Федерацию

транзитом через территорию

Республики Беларусь

ПРАВИЛА

ЗАПОЛНЕНИЯ КАРТОЧКИ УЧЕТА ПЛАТЕЛЬЩИКА

1. Карточка учета плательщика (далее - Карточка) составляется в двух экземплярах от руки, четко печатными буквами.

Карточка заполняется лицом, ввозящим автотранспортное средство (далее - заявитель), и должностными лицами российских и белорусских таможенных органов.

2. Карточка оформляется только на одно транспортное средство.

3. Заявителем заполняются графы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.

3.1. В графе 1 указываются полностью фамилия, имя и отчество заявителя.

3.2. В графе 2 указывается индивидуальный номер налогоплательщика, присвоенный заявителю (в случае, если заявитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица).

3.3. В графах 3 и 4 указываются сведения из соответственно заграничного и общегражданского паспортов.

3.4. В графе 5 указывается полный почтовый адрес места жительства, по которому зарегистрирован заявитель.

3.5. В графе 6 указывается полное наименование таможни, в регионе деятельности которой проживает заявитель и в которой производится регистрация Карточки, осуществляется таможенное оформление и выпуск автотранспортного средства.

3.6. В графе 7 указывается почтовый адрес таможни, указанной в графе 6.

3.7. В графе 8 указывается наименование таможни, приведенной в графе 6, а также проставляется дата и подпись заявителя. В данной графе заявителем также указывается сумма, внесенная на депозит.

3.8. В графе 9 указываются сведения об идентификационном номере VIN), марке, модели, годе выпуска, объеме двигателя, номере двигателя и кузова (шасси, корпуса) ввозимого автотранспортного средства, а также проставляются дата (на день представления автотранспортного средства и документов на него пограничному белорусскому таможенному органу) и подпись заявителя.

4. Должностным лицом российского таможенного органа заполняется графа "N ____" и заверяется графа 8.

4.1. В графе "N _____" указывается регистрационный номер Карточки, который формируется аналогично справочному номеру грузовой таможенной декларации.

4.2. В графе 8 в правом нижнем углу проставляется подпись должностного лица таможенного органа Российской Федерации, зарегистрировавшего Карточку, а также оттиск гербовой печати таможни, указанной в графе 6.

5. Должностным лицом белорусского таможенного органа заполняется графа 10, в которой указывается дата (цифрами), месяц (прописью) и год (цифрой) доставки автотранспортного средства в место, указанное в графе 6, а также проставляется подпись и оттиск личной номерной печати данного должностного лица.

Еще документы: