Вопросы, поступившие от органов Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации к Видеоконференции на тему: Вопросы кассового обслуживания исполнения федерального бюджета и учета операций со средствами федеральных бюджетных и федеральных авт

ВОПРОСЫ,
ПОСТУПИВШИЕ ОТ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
НА ТЕМУ: "ВОПРОСЫ КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ СО СРЕДСТВАМИ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВТОНОМНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ" (18 ПО 21 ИЮНЯ 2013 Г.)
N п/п
Наименование УФК по субъекту РФ
Вопрос
Ответ
1
УФК по Архангельской области
1.1. Вопрос: По какой подстатье КОСГУ (225 ил 226) подлежат отражению расходы на акарицидную обработку (обработку от клещей) прилегающей территории государственного учреждения, участка леса при разбивке детского лагеря, лесопарковой зоны вокруг государственного учреждения?
1.1. В соответствии с Указаниями N 171н, расходы на проведение акарицидной обработки территорий следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
1.2. Клиент органа ФК (ГКУ АО "Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты") выполняет мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
ГРБС доводит клиенту средства на финансирование организации и выполнения указанных мероприятий на КБК с кодом КОСГУ 226.
В рамках данных мероприятий клиент приобретает для пострадавших материальные запасы (одеяла, одежду) и продукты питания по договорам поставки, выплачивает пострадавшим компенсации, заключает договоры оказания транспортных и других услуг.
Вопрос: Возможно ли отнесение таких расходов на подстатью КОСГУ 226, если в Назначении платежа ЗКР клиент указывает, например, "Выполнение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: приобретение продуктов питания для пострадавших" и представляет вместе с ЗКР документы-основания: договор поставки продуктов питания и товарную накладную, в предмете которых не указано, что приобретение продуктов питания осуществляется в рамках указанных мероприятий?
1.2. В соответствии с Указаниями N 171н расходы на приобретение в государственную (муниципальную) собственности объектов материальных запасов, в том числе одеял, одежды, продуктов питания, подлежат отражению по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ;
Отражение вышеуказанных расходов в рамках подстатьи 226 КОСГУ Указаниями N 171н не предусмотрено.
2
УФК по Ямало-Ненецкому автономному округу
2.1. Вопрос: На какой код КОСГУ относятся расходы по:
- оказанию услуг по контролю автоклавов;
- перечислению взносов в негосударственный пенсионный фонд по неработающим пенсионерам;
- проезду граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства и обратно, найма (поднайма) жилья, суточных гражданам по призыву;
2.1. В соответствии с Указаниями N 171н, расходы на:
а) оплату услуг по контролю автоклавов подлежат отражению по подстатье:
225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ - в случае, если проведение указанных работ обусловлено требованиями по эксплуатации вышеуказанного имущества;
226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ - в остальных случаях;
б) перечисление взносов в негосударственный пенсионный фонд по неработающим пенсионерам - по подстатье 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ;
в) оплату проезда граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства и обратно, найма (поднайма) жилья, суточных гражданам по призыву на военную службу - по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
2.2. Вопрос: Каким категориям граждан, уволенным с военной службы, предусмотрено возмещение проезда (переезда) и перевозка личного имущества по коду КОСГУ 263?
2.2. В соответствии с Указаниями N 171н, на подстатью 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления" КОСГУ подлежат отнесению расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по социальному обеспечению категорий граждан, ранее занимавших должности в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо выплаты за особые заслуги перед Российской Федерацией, в том числе граждан, уволенных с военной службы.
При этом круг лиц, уволенных с военной службы и имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки, определяется отраслевым законодательством. Например, Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и принятыми в соответствии с ним актами Российской Федерации.
3
УФК по Владимирской области
3.1. Вопрос: По какой статье КОСГУ следует отражать расходы учреждений по оплате поддержки IP-адреса
3.1. В соответствии с Указаниями N 171н, расходы на оплату услуг по поддержке IP-адреса подлежат отражению по подстатье 221 "Услуги связи" КОСГУ
3.2. Вопрос: По какой статье КОСГУ курьерской доставке корреспонденции, в случае оказания услуг Почтой России и Городской курьерской службой, действующей на основании лицензии, выданной Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на оказание услуг связи
3.1. В соответствии с Указаниями N 171н расходы по доставке почтовых отправлений следует отразить по подстатье 221 "Услуги связи".
4
УФК по Белгородской области
4.1. Вопрос: По какой статье КОСГУ следует отражать расходы по оплате договоров, предусматривающих комплекс работ по установке оконных решеток (замер, изготовление и монтаж решеток)
4.1. В соответствии с Указаниями N 171н расходы на проведение ремонтных работ по установке оконных решеток следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
4.2. Вопрос: По какой статье КОСГУ следует отражать расходы по возмещению арендодателю суммы уплаченных налогов (налог на имущество, землю).
4.2. В соответствии с Указаниями N 171н, расходы на возмещение арендодателю сумм налога на имущество организаций и (или) земельного налога подлежат отражению по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.
5
УФК по Курской области
5.1. Вопрос: По какому коду КОСГУ следует отразить расходы бюджетного учреждения по безвозмездному перечислению средств Фонду поддержки нуждающихся в помощи "Забота"?
5.1. В соответствии с Указаниями N 171н расходы учреждения по безвозмездному перечислению средств благотворительному фонду, исходя из их экономического содержания, следует отразить по статье 290 "Прочие расходы", однако необходимо отметить, что классификация операций сектора государственного управления определяет порядок отражения операций, осуществляемых в секторе государственного управления, а не устанавливает правовых оснований по возникновению расходных обязательств.
6
УФК по Рязанской области
6.1. Вопрос: По какому КОСГУ (225 или 226) необходимо осуществлять оплату услуг по определению рыночной стоимости недвижимого/движимого имущества:
- для постановки на баланс;
- для списания имущества, уже стоящего на балансе организации, при этом определяется его состояние и ресурс работоспособности;
- для реализации, осуществляемой в рамках текущей деятельности (имущество чужое).
6.1. В соответствии с Указаниями N 171н расходы на оплату услуг по определению рыночной стоимости недвижимого/движимого имущества, независимо от целей, для достижения которых оно приобретается, следует отразить по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".
7
УФК по Ярославской области
7.1. Вопрос: По какому коду КОСГУ необходимо производить кассовые выплаты по договору, предмет которого - "вывоз и утилизация медицинских отходов различной категории опасности"?
7.1. Приведенное в Указаниях N 171н описание подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" классификации операций сектора государственного управления содержит абзац "вывоз снега, мусора и твердых бытовых отходов, включая расходы на оплату договоров, предметом которых является вывоз и утилизация мусора (твердых бытовых отходов), в случае, если осуществление действий, направленных на их дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение), согласно условиям договора, осуществляет исполнитель".
В этой связи необходимо отметить, что перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей), как и в Указаниях, закрытыми не являются и не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.
Таким образом, расходы на оплату договора, предметом которого является вывоз и утилизация медицинских отходов (в случае, если осуществление действий, направленных на их дальнейшую утилизацию, согласно условиям договора, осуществляет исполнитель), следует отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
8
УФК по Томской области
8.1. Вопрос: По какому коду КОСГУ следует отражать расходы учреждения по радиологическому исследованию источников ионизирующего излучения (с целью определения соответствия параметров излучения нормативным показателям)?
8.1. Для ответа на вопрос необходима дополнительная информация об объекте исследования, если это находящееся в оперативном управлении оборудование, а соответствующая проверка является необходимым условием возможности дальнейшей эксплуатации указанного оборудования - по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества". В случае если заключен договор на исследование радиоактивного фона, например, в результате падения метеорита, или попадания в водоем радиоактивных веществ при техногенной аварии - по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".
8.2. Вопрос: По какому КОСГУ (225 или 226) необходимо осуществлять оплату услуг по проверке качества огнезащитной обработки?
8.2. Расходы на оплату услуг по проверке качества огнезащитной обработки следует отражать по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".
9
УФК по Новосибирской области
9.1. Вопрос: На какой код КОСГУ следует отнести утилизацию ТБО, связанную с содержанием здания (условиями договора не предусмотрен вывоз ТБО)?
9.1. Взаимосвязь утилизации ТБО с содержанием здания представляется сомнительной (недостаточно информации - необходимо рассматривать совокупность условий договора).
Вместе с тем, согласно Указаниям N 171н, расходы на оплату договора, предметом которого является оказание услуг по утилизации, подлежат отражению по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".
10
УФК по Омской области
10.1. В соответствии с приложением 8 (Таблица соответствия кодов видов расходов и КОСГУ) Приказа N 171н предусмотрено возмещение расходов на проезд, проживание при направлении работников (сотрудников) в служебные командировки по виду расходов 134 (иные выплаты персоналу, за исключением денежного довольствия) и коду КОСГУ 222. Учреждением заключен государственный контракт, предметом которого является приобретение проездных билетов на все виды городского общественного пассажирского транспорта города.
Вопрос: Вправе ли орган Федерального казначейства принять на учет бюджетное обязательство по данному контракту по виду расходов 134 и КОСГУ 222?
Письмом Минфина России от 15.03.2013 N 02-05-10/8122 в адрес ФТС России доведено разъяснение, что возмещение расходов по обеспечению должностных лиц проездными документами в служебных целях на все виды общественного транспорта должно быть отражено по видам расходов 122 и 134 в увязке с подстатьей КОСГУ 222 и соответствующие изменения будут внесены в приложение 8 к приказу 171н. Однако в изменениях, доведенных приказом Минфина от 17.04.2013 N 44н, данная увязка отсутствует. Предполагается ли дополнительно вносить изменения в приложение 8 по вышеуказанной увязке кодов вида расходов с подстатьей КОСГУ.
10.1. Расходы на оплату государственного контракта, предметом которого является приобретение проездных билетов на все виды городского общественного пассажирского транспорта, следует отразить по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд", увязанному с подстатьей 222 "Транспортные услуги".
Указанная подстатья применяется также в рамках видов расходов 122 "Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда" и 134 "Иные выплаты персоналу, за исключением денежного довольствия" при выплате компенсаций соответствующим категориям служащих.
Справочно: Приказ Минфина России N 65н об Указаниях на 2014 год уточняющих сносок в приложении 5 (увязка ВР и КОСГУ) не содержит.
11
УФК по Саратовской области
11.1. В соответствии с п. 33 Инструкции N 162н списание балансовой стоимости животных при их забое для получения продукции (мяса) отражается по дебету счета 010634340 "Увеличение вложений в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения" и кредиту счета 010536340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения".
В соответствии с Приказом Минфина России N 171н на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" относятся расходы, связанные с услугами по организации питания животных, находящихся в оперативном управлении, а также их ветеринарное обслуживание.
Для организации, входящей в систему УИН, проводится экспертиза мяса (молока, яиц), клеймение и т.п. мероприятия, а также выдача соответствующего заключения (ветсправки).
Вопрос: Правомерно ли отнесение данных расходов на подстатью 226 "Прочие работы, услуги", учитывая, что данные операции производятся с объектами, не находящимися в оперативном управлении (т.е. с материальными запасами)?
11.1. Указаниями 171н в описании статьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" предусмотрена оплата услуг по организации питания животных, находящихся в оперативном управлении, что никак не связано с приобретением заказчиком этих услуг продуктов питания, либо услуг по проведению экспертизы продуктов питания.
Расходы на оплату услуг по проведению экспертизы продуктов питания, с их клеймением в установленных случаях, а также выдачей соответствующего заключения следует отразить по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

Еще документы: