Ответы на часто задаваемые вопросы

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Перечень используемых сокращений
Закон о рыболовстве - Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации
Постановление Правительства N 79 - Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2018 г. N 79 "О распределении квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районе действия международного договора Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, в соответствии с частью 10 статьи 59 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"
Постановление Правительства N 88 - Постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 г. N 88 "О распределении в соответствии с частью 7 статьи 57 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства"
Постановление Правительства N 260 - Постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 2018 г. N 260 "О переоформлении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 8 статьи 60 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Постановление Правительства N 131 - Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2018 N 131 "О закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, для осуществления промышленного рыболовства за лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах истекает до 31 декабря 2018 г.
Постановления Правительства - Постановления Правительства N N 79, 88, 131, 260
приказ Минсельхоза N 72 - Приказ Минсельхоза России от 20 февраля 2018 г. N 72 "Об утверждении форм заявок о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов"
Закон N 57-ФЗ - Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"
Правительственная комиссия - Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации
Заявка - Заявка о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов
Договор - Договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов
ФАР - Федеральное агентство по рыболовству
1. Вопрос: Требуется ли в заявке указывать реквизиты дополнительных соглашений к договорам или достаточно указать только реквизиты основного договора?
Ответ: В соответствии с положениями ГК РФ дополнительное соглашение к договору является его неотъемлемой частью. Аналогичная норма содержится непосредственно в дополнительном соглашении к договору.
В этой связи в заявке необходимо указывать реквизиты действующего договора и при наличии дополнительных соглашений к нему реквизиты дополнительных соглашений.
Реквизиты действующего договора и реквизиты дополнительных соглашений к нему (при их наличии) целесообразно указывать в одной графе заявки.
Незаполненные графы, предусматривающие указание сведений о реквизитах действующего договора, на усмотрение заявителя можно удалить.
2. Вопрос: Нужно ли к заявке прилагать в качестве приложения копии действующих договоров и дополнительных соглашений к ним?
Ответ: Представление в составе заявки копий действующего договора и дополнительных соглашений к договору (при их наличии) в соответствии с Постановлениями Правительства не является обязательным.
3. Вопрос: Реквизиты каких договоров необходимо указывать в заявке?
Ответ: в заявке необходимо указывать реквизиты всех действующих договоров и реквизиты дополнительных соглашений к ним (при их наличии), в том числе действующих договоров, предметом которых являются водные биологические ресурсы, общий допустимый улов которых в настоящее время не устанавливается.
4. Вопрос: В каком случае необходимо представлять в составе заявки доверенность? Является ли обязательным нотариальное удостоверение доверенности?
Ответ: Представление документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего заявку, не требуется, в случае, если сведения о лице, подписавшем заявку, содержатся в выписке из ЕГРЮЛ в Разделе "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица".
В соответствии с частью 4 статьи 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Случаи, в которых требуется нотариальное удостоверение доверенности, указаны в части 1 статьи 185 ГК РФ.
Доверенность на подачу заявки не требуется.
5. Вопрос: В каких случаях требуется составление и приложение к заявке описи? В какой форме она должна быть составлена?
Ответ: Требования к порядку представления описи постановлениями Правительства не урегулированы.
Опись, составляемая в произвольной форме, необходима только в случае направления в ФАР документов и сведений в качестве приложений к заявке.
6. Вопрос: Как подаются несколько заявок от одной организации? Допускается ли прошивание всех заявок от одной организации в один том?
Ответ: Постановлениями Правительства предусмотрено представление отдельной заявки по каждому виду водных биологических ресурсов.
Каждая заявка должна быть прошита и пронумерована в отдельный том, прошивание всех заявок от одной организации в один том противоречит требованиям актов Правительства Российской Федерации.
7. Вопрос: Как оформляется конверт с заявкой? Допускается ли направление от одной организации нескольких заявок в одном конверте?
Ответ: Требования к оформлению конверта постановлениями Правительства Российской Федерации не определены.
Конверт оформляется в произвольной форме с учетом требований, установленных организацией, осуществляющей отправку и доставку почтовых отправлений.
Каждой заявке, направленной в ФАР, в том числе при направлении в одном конверте нескольких заявок одной организации, при регистрации будет присвоен индивидуальный номер.
8. Вопрос: Необходимо прикладывать к заявке выписку из ЕГРЮЛ, содержащую актуальные сведения о заявителе?
Ответ: Получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении лица, подавшего заявку, предусмотрено в рамках осуществления межведомственного взаимодействия между ФАР и ФНС России.
Представление в составе заявки выписки из ЕГРЮЛ в соответствии с Постановлениями Правительства не предусмотрено.
9. Вопрос: Где в заявке должны быть прописаны банковские реквизиты компании-заявителя?
Ответ: Формами заявок о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденными приказом Минсельхоза России N 72, предусмотрена для заполнения строка следующего содержания: "банковские реквизиты".
В рекомендованных формах заявок в отношении договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации и в отношении договоров, срок действия которых истекает после 31 декабря 2018 г., размещенных на официальном сайте Росрыболовства, предусмотрена для заполнения строка аналогичного содержания.
10. В пункте 3 заявки необходимо указать "Сведения о том, что заявитель не находится под контролем иностранного инвестора - для юридического лица". Достаточно ли будет фразы в заявке: "Заявитель не находится под контролем иностранного инвестора" или необходимо написать как-то по другому? Необходимы ли дополнительные документы? В пункте 4 заявки необходимо указать "Сведения о решении Федеральной антимонопольной службы, оформленного на основании решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации для юридического лица". Достаточно ли будет фразы в заявке: "Сведения отсутствуют" или необходимо написать как-то по другому? Необходимы ли дополнительные документы?
Ответ: Сведения о наличии либо отсутствии контроля иностранного инвестора над заявителем - юридическим лицом, установленным в соответствии с Законом N 57-ФЗ, а также сведения о решении Правительственной комиссии представляются в произвольной форме.
В случае отсутствия контроля иностранного инвестора над заявителем и, соответственно, отсутствия сведений о решении Правительственной комиссии, достаточно будет указать в заявке в соответствующих разделах "не находится под контролем иностранного инвестора" или "отсутствует".
При этом обращаем внимание, что Постановлениями Правительства Российской Федерации предусмотрено, что при подаче заявки заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений.
Представление дополнительных документов не требуется.
В случае указания в заявке сведений об установлении над заявителем контроля в соответствии с требованиями Закона N 57-ФЗ, Росрыболовство в рамках межведомственного взаимодействия запрашивает в ФАС России сведения о решении Правительственной комиссии.
11. Вопрос: Существует ли утвержденная форма подачи заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах?
Ответ: Положениями постановлений N 131 и N 260 не предусмотрено утверждение формы заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) во внутренних водных объектах и формы заявки для переоформления договоров, срок действия которых истекает после 31 декабря 2018 г.
Заявки в рамках реализации положений постановлений N 131 и N 260 оформляются в произвольной форме. При этом заявка о закреплении доли квоты добычи (вылова) во внутренних водных объектах должна содержать сведения и документы, предусмотренные пунктами 4, 9 и 10 Правила, утвержденные Постановлением N 131.
Заявки для переоформления договоров, срок действия которых истекает после 31 декабря 2018 г., должны содержать сведения и документы, предусмотренные пунктами 3, 7, 8, 9 Правил, утвержденных постановлением N 260.
Вместе с тем, на официальном сайте Росрыболовства размещены рекомендуемые заявителям формы заявок, подаваемых в рамках реализации положений упомянутых постановлений Правительства Российской Федерации.
12. Вопрос: В соответствии с п. 21 Правил уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о сформированных при рассмотрении заявок замечаниях к поданным заявкам.
Означает ли это, что замечания Росрыболовства будут размещены не ранее дня окончания срока подачи заявок, т.е. не ранее 11 мая 2018 года? Или же Росрыболовство вправе разместить замечания, не дожидаясь даты окончания приема заявок. В последнем случае требование о необходимости размещения замечаний не позднее 10 рабочих дней формально соблюдается.
Ответ: Постановлениями Правительства установлено, что уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о замечаниях по заявкам.
В соответствии с Постановлениями Правительства срок окончания приема заявок установлен 10 мая 2018 года.
В течение 10 рабочих дней после окончания приема заявок на официальном сайте Росрыболовства будут размещены замечания к поданным заявкам.
13. Вопрос: Процедура подачи исправлений в заявки. Согласно пункту 22 правил распределения квот добычи водных биоресурсов, утвержденных Постановлением N 88, Заявитель в течение 10 календарных дней после размещения информации, указанной в п. 21 (замечания к заявке, которые в случае их неустранения станут основанием для принятия решения об отказе в закреплении доли квот добычи водных биоресурсов) вправе предоставить в уполномоченный орган сведения и документы, устраняющие замечания уполномоченного органа к заявке. При этом не разъяснено, как именно необходимо подавать сведения и документы, устраняющие замечания, отдельными документами, либо необходимо подготовить новую заявку с устранением замечаний и подать ее в уполномоченный орган (ФАР)?
Ответ: Сведения и документы, устраняющие замечания к заявке, направляются в ФАР в дополнение к ранее поданной заявке, с указанием конкретных изменений, которые необходимо внести в ранее поданную заявку заявителя.
Представление новой заявки не требуется.
14. Вопрос: Будет ли являться имеющаяся у Заявителя задолженность по налогам и сборам причиной отказа ему в удовлетворении Заявки и закреплении за Заявителем доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов?
Ответ: В рамках перезаключения и (или) переоформления договоров не предусмотрена процедура проверки заявителя на предмет наличия/отсутствия задолженности по налогам и сборам.

Еще документы:

"Основные вопросы, возникающие при прохождении службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы после 01.08.2018, и их правовая регламентация в связи с принятием Федерального закона от 19.07.2018 N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
"Понятия, относящиеся к определению и использованию кадастровой стоимости"