Указание Банка России от 29.07.2016 N 4091-У О внесении изменений в Указание Банка России от 22 сентября 2014 года N 3386-У О порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и перечнях документов, необходимых для получения разрешений Банка России на отчуждение акций (долей в уставном капитале) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ (Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43373)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 29 июля 2016 г. N 4091-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА N 3386-У

"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО

КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

И ПЕРЕЧНЯХ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ

БАНКА РОССИИ НА ОТЧУЖДЕНИЕ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ

КАПИТАЛЕ) СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПОЛЬЗУ ИНОСТРАННЫХ

ИНВЕСТОРОВ И (ИЛИ) ИХ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ"

1. Внести в Указание Банка России от 22 сентября 2014 года N 3386-У "О порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и перечнях документов, необходимых для получения разрешений Банка России на отчуждение акций (долей в уставном капитале) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2014 года N 35161 ("Вестник Банка России" от 26 декабря 2014 года N 114), следующие изменения.

1.1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций рассчитывается Банком России ежегодно по состоянию на 1 января в срок не позднее 1 марта текущего года на основе данных об уставных капиталах страховых организаций по состоянию на 1 января текущего года, отраженных в отчете об акционерах (участниках) и иных аффилированных лицах (далее - Отчет), форма которого утверждена Указанием Банка России от 30 ноября 2015 года N 3860-У "О формах, сроках и порядке составления и представления отчетности страховыми организациями и обществами взаимного страхования в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 года N 40279 ("Вестник Банка России" от 30 декабря 2015 года N 121).".

1.2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Совокупный уставный капитал страховых организаций рассчитывается как сумма уставных капиталов страховых организаций, имеющих лицензии на осуществление страховой деятельности, указанных в их уставах.".

1.3. В пункте 5:

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"предварительное согласие антимонопольного органа на совершение сделки либо документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения такого согласия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;";

дополнить абзацами следующего содержания:

"сведения о составе акционеров (участников) страховой организации. В случае если акционером (участником) страховой организации является юридическое лицо, информация приводится по каждому такому юридическому лицу, пока конечными лицами не будут показаны физические лица;

сведения о составе акционеров (участников) иностранного инвестора. В случае если акционером (участником) иностранного инвестора является юридическое лицо, информация приводится по каждому такому юридическому лицу, пока конечными лицами не будут показаны физические лица.".

1.4. В пункте 6:

в абзаце четвертом слова "учредительного документа" заменить словом "устава";

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"бухгалтерская (финансовая) отчетность дочернего общества иностранного инвестора за предыдущий год деятельности с приложением аудиторского заключения (при наличии), а также бухгалтерская (финансовая) отчетность дочернего общества иностранного инвестора за последний отчетный период;";

дополнить абзацами следующего содержания:

"копия документа, подтверждающего государственную регистрацию иностранного инвестора (для юридических лиц);

копия учредительного документа иностранного инвестора (для юридических лиц);

сведения о составе акционеров (участников) дочернего общества иностранного инвестора. В случае если акционером (участником) дочернего общества иностранного инвестора является юридическое лицо, информация приводится по каждому такому юридическому лицу, пока конечными лицами не будут показаны физические лица.".

1.5. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. Российские акционеры (участники) для получения разрешения на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов, а также дочерних обществ иностранных инвесторов представляют в Банк России заявление о получении предварительного разрешения (приложение к настоящему Указанию).".

1.6. Дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:

"7.1. Для получения разрешения на отчуждение акций страховой организации неограниченному кругу лиц на организованных торгах с возможным участием иностранных инвесторов, а также дочерних обществ иностранных инвесторов страховая организация и (или) российские акционеры представляет (представляют) в Банк России заявление о получении предварительного разрешения без приложения документов, указанных в пунктах 5 и (или) 6 настоящего Указания.

Указанное заявление должно содержать информацию о количестве акций, подлежащих отчуждению, их общей номинальной стоимости, в том числе процентном выражении от размера уставного капитала страховой организации.".

1.7. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Предусмотренные настоящим Указанием документы представляются в Банк России на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа в порядке, установленном Указанием Банка России от 21 декабря 2015 года N 3906-У "О порядке взаимодействия Банка России с некредитными финансовыми организациями и другими участниками информационного обмена при использовании ими информационных ресурсов Банка России, в том числе личного кабинета, а также порядке и сроках направления другими участниками информационного обмена уведомления об использовании или уведомления об отказе от использования личного кабинета", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2016 года N 41289 ("Вестник Банка России" от 16 марта 2016 года N 26).

В документах, представляемых на бумажном носителе и состоящих более чем из одного листа, листы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности (при наличии) и даты составления. Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью (при наличии).".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования <*>.

--------------------------------

<*> Официально опубликовано на сайте Банка России 30.08.2016.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Еще документы:

(ред. от 29.07.2016) "О порядке расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и перечнях документов, необходимых для получения разрешений Банка России на отчуждение акций (долей в уставном капитале) страховых организаций в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2014 N 35161)
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 сентября 2011 года N 137-И "Об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2013 N 30497)
"О признании утратившими силу Указания Банка России от 1 апреля 2004 года N 1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками" и Указания Банка России от 26 ноября 2007 года N 1927-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 1 апреля 2004 года N 1417-У "О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2016 N 44554)
(ред. от 28.11.2011) "Об упорядочении нормативных актов Банка России"