Указание Банка России от 06.02.2015 N 3561-У О порядке направления должнику уведомления о передаче информации о нем в бюро кредитных историй (Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36229)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 6 февраля 2015 г. N 3561-У
О ПОРЯДКЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНИКУ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ
О НЕМ В БЮРО КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЙ
На основании статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 44; N 30, ст. 3121; 2007, N 31, ст. 4011; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 49, ст. 7067; 2013, N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6683; 2014, N 26, ст. 3395) (далее - Федеральный закон "О кредитных историях") настоящее Указание устанавливает порядок направления должнику уведомления о передаче информации о нем в бюро кредитных историй.
1. Организации, в пользу которых вынесены вступившие в силу и не исполненные в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании неисполненных алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи (далее при совместном упоминании - Источник) вправе предоставлять имеющуюся информацию о денежных суммах, определенную пунктом 3 части 3 и пунктом 3 части 7 статьи 4 Федерального закона "О кредитных историях", а также информацию, содержащуюся в титульной части кредитной истории в отношении должников, в бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй, без получения согласия на ее представление.
2. Если Источник в соответствии с частью 3.3 статьи 5 Федерального закона "О кредитных историях" представил в бюро кредитных историй информацию из резолютивной части решения суда, определенную пунктом 3 части 3 и пунктом 3 части 7 статьи 4 Федерального закона "О кредитных историях", Источник в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления указанной информации в бюро кредитных историй, направляет должнику, в отношении которого в бюро кредитных историй представлена информация, уведомление о передаче информации в бюро кредитных историй (далее - Уведомление) согласно приложению к настоящему Указанию.
3. Уведомление направляется должнику организацией, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по месту жительства (пребывания), указанному в резолютивной части решения суда, а также по иному известному адресу должника (для физических лиц), по месту нахождения юридического лица (для юридических лиц). Уведомление направляется должнику федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, простым письмом по адресу, указанному в исполнительном документе, или иному известному адресу должника.
4. Должник считается уведомленным надлежащим образом, если Источник располагает документами, подтверждающими факт направления должнику Уведомления в порядке, установленном пунктом 3 настоящего Указания.
5. Источник хранит документы, подтверждающие факт направления должнику Уведомления, в течение трех лет.
6. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 30 января 2015 года N 2) вступает в силу с 1 марта 2015 года.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
Приложение
к Указанию Банка России
от 6 февраля 2015 года N 3561-У
"О порядке направления должнику
уведомления о передаче
информации о нем в бюро
кредитных историй"
         Уведомление о передаче информации в бюро кредитных историй

___________________________________________________________________________
   (наименование организации, федерального органа исполнительной власти,
            представившего информацию в бюро кредитных историй)
уведомляет ________________________________________________________________
                (фамилия, имя, отчество должника - для физических лиц;
                    сокращенное наименование - для юридических лиц)
о  том,  что  в  соответствии  с частью 3.3 статьи  5  Федерального  закона
от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" на основании ________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
         (судебный акт; наименование суда, принявшего судебный акт)
от "__" ______________ 20__ г. по делу N _________________________
в  бюро  кредитных  историй  представлена  информация из резолютивной части
указанного судебного акта:
N п/п
Номер бюро кредитных историй в государственном реестре бюро кредитных историй
Наименование бюро кредитных историй в соответствии с государственным реестром бюро кредитных историй
Дата представления информации в бюро кредитных историй
1
2
3
4
1
2
3
...
Уполномоченное  лицо   организации,   федерального   органа  исполнительной
власти, представившего информацию в бюро кредитных историй

__________________________    ____________________   ______________________
       (должность)                 (подпись)             (расшифровка)

"__" ______________ 20__ г.                        М.П.

Еще документы:

"О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"
(с изм. от 20.07.2016) "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа от выполнения распоряжения клиента о совершении операции и о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2013 N 30321)
(с изм. от 05.12.2002) "О внесении изменений в "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" N 61 от 18.06.1997 и в "Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" N 66 от 18.09.1997"
"О внесении изменения в пункт 3.5 Положения Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2008 N 11873)