Указание Банка России от 02.10.2014 N 3408-У О порядке и форме представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2014 N 34793)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 2 октября 2014 г. N 3408-У
О ПОРЯДКЕ И ФОРМЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В БАНК РОССИИ УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ
ИЗБРАНИИ (НАЗНАЧЕНИИ) ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНИЗАТОРА ТОРГОВЛИ
И КЛИРИНГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Настоящее Указание на основании статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 325-ФЗ "Об организованных торгах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6726; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6699) (далее - Федеральный закон "Об организованных торгах"), статьи 6 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098) (далее - Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности") устанавливает порядок и форму представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации для получения предварительного согласия Банка России.
1. Требования настоящего Указания не распространяются на кредитные организации, осуществляющие клиринговую деятельность.
2. Для получения предварительного согласия на избрание (назначение) должностных лиц, указанных в статье 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и статье 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", организатор торговли или клиринговая организация представляет в Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок) уведомление о предполагаемом избрании (назначении) соответствующего должностного лица (приложение к настоящему Указанию) в письменной форме (далее - уведомление об избрании). Уведомление об избрании должно содержать сведения, подтверждающие соблюдение требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и статьей 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" соответственно.
3. К уведомлению об избрании прилагаются следующие документы:
копия трудовой книжки соответствующего должностного лица;
копия документа государственного образца, подтверждающего получение соответствующим должностным лицом высшего профессионального образования (в случае получения образования за пределами Российской Федерации - свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Указанное свидетельство не представляется, если документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, включенной в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 года N 1694-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 39, ст. 5007; 2014, N 12, ст. 1330) перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, либо документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, не включенной в упомянутый перечень, но находящейся на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и (или) квалификации);
оригинал справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
оригинал справки об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц информации о запрашиваемом лице, выданной Федеральной налоговой службой;
копия квалификационного аттестата в сфере деятельности по проведению организованных торгов, в случае если заявителем является организатор торговли, либо копия квалификационного аттестата в сфере клиринговой деятельности, в случае если заявителем является клиринговая организация.
4. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, должны быть подписаны уполномоченным лицом заявителя. Подпись уполномоченного лица должна быть заверена печатью заявителя.
5. Документы, представляемые в Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок) и состоящие более чем из одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов, подписанной ее составителем с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и даты составления. Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью заявителя.
6. В случае нарушения заявителем требований к оформлению документов, а также в случае представления неполного комплекта документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Указания, Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок) направляет заявителю письменное уведомление с указанием на нарушение требований к оформлению документов и (или) с указанием перечня недостающих документов (далее - уведомление о возврате) не позднее пяти рабочих дней со дня представления уведомления.
В этом случае срок рассмотрения документов исчисляется со дня предоставления заявителем всех необходимых документов в соответствии с уведомлением о возврате.
7. Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок) при соответствии кандидата требованиям, установленным частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления об избрании и документов, представленных заявителем в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, а также в случае представления заявителем недостающих документов в соответствии с уведомлением о возврате, предусмотренном пунктом 6 настоящего Указания, дает в письменной форме согласие на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность.
В случае несоответствия кандидата требованиям, установленным частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", или в случае включения в уведомление об избрании неполных или недостоверных сведений Банк России (Департамент допуска на финансовый рынок) не позднее 10 рабочих дней со дня представления уведомления об избрании и документов дает в письменной форме отказ в избрании (назначении) соответствующего кандидата на должность.
8. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА
Приложение
к Указанию Банка России
от 2 октября 2014 года N 3408-У
"О порядке и форме представления
в Банк России уведомления
о предполагаемом избрании
(назначении) должностных лиц
организатора торговли
и клиринговой организации"
Исх. N _______________
от "__" ______________

            УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ИЗБРАНИИ (НАЗНАЧЕНИИ)
                             ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

___________________________________________________________________________
    (полное наименование организатора торговли, клиринговой организации
                             на русском языке)
___________________________________________________________________________
                                (ИНН, ОГРН)
___________________________________________________________________________
                         (адрес места нахождения)
___________________________________________________________________________
                             (почтовый адрес)
___________________________________________________________________________
(сведения о наличии лицензии организатора торговли, клиринговой организации
  (вид деятельности, номер лицензии, дата выдачи, срок действия лицензии)
___________________________________________________________________________
       (указывается фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии)
    соответствующего должностного лица и его предполагаемая должность)

1. Дата рождения: _________________________________________________________
2. Место рождения: ________________________________________________________
3. Гражданство: ___________________________________________________________
4. Паспортные данные (серия и номер паспорта): ____________________________
5. Дата выдачи паспорта: __________________________________________________
6. Орган, выдавший паспорт: _______________________________________________
7. Место жительства (регистрации): ________________________________________

Соответствующее должностное лицо _____________________________ не является:
                                   (указывается фамилия, имя,
                                   отчество (последнее - при
                                           наличии)
    1)  лицом,  которое  осуществляло  функции единоличного исполнительного
органа,   входило   в  состав  коллегиального  исполнительного  органа  или
осуществляло  функции руководителя службы внутреннего контроля (контролера)
финансовых  организаций  в момент совершения этими организациями нарушений,
за  которые  у  них  были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление
соответствующих   видов   деятельности,  или  нарушений,  за  которые  было
приостановлено  действие  указанных  лицензий  и  указанные  лицензии  были
аннулированы (отозваны) вследствие неустранения этих нарушений, если со дня
такого  аннулирования  прошло  менее  трех  лет  или  если в отношении лица
имеются  вступившие  в  законную  силу судебные решения, установившие факты
совершения   указанными  лицами  неправомерных  действий  при  банкротстве,
преднамеренного и (или) фиктивного банкротства;
    2)  лицом,  в  отношении которого не истек срок, в течение которого оно
считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации;
    3)  лицом,  имеющим  судимость  за  преступления  в сфере экономической
деятельности или преступления против государственной власти, в том числе по
законодательству иностранного государства;
    4) лицом, у которого был аннулирован квалификационный аттестат, если со
дня такого аннулирования прошло менее трех лет.
    Достоверность   информации,   содержащейся   в  указанном  уведомлении,
подтверждаю.
    Факты, изложенные в прилагаемых к настоящему уведомлению документах, не
изменились на дату представления настоящего уведомления.

    К настоящему уведомлению прилагаются следующие документы:
N п/п
Наименование документа
Количество листов
Количество экземпляров
1
2
3
4
1
2
...
____________________________________  ___________  ________________________
(наименование должности руководителя   (подпись)           (Ф.И.О.)
      или уполномоченного лица)

                М.П.

Еще документы:

"О признании инвалидов безработными" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.02.1996 N 1035)
"О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2010 N 17740)
"О единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, к предоставлению депозитарием депоненту информации о правах на ценные бумаги и к определению продолжительности операционного дня депозитария" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2016 N 41957)
"О внесении изменения в Указание Банка России от 14 февраля 2008 года N 1979-У "О процентной ставке по кредитам, обеспеченным активами"