Указание Банка России от 09.03.2016 N 3971-У О требованиях к знаниям и профессиональному опыту рейтинговых аналитиков (Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2016 N 41587)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 9 марта 2016 г. N 3971-У
О ТРЕБОВАНИЯХ
К ЗНАНИЯМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОПЫТУ РЕЙТИНГОВЫХ АНАЛИТИКОВ
Настоящее Указание на основании части 1 статьи 10 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4348) устанавливает требования к знаниям и профессиональному опыту рейтинговых аналитиков.
1. Рейтинговый аналитик должен обладать знаниями в области экономики, управления, финансов и (или) математических методов экономического анализа, подтвержденными документом о высшем образовании и (или) о профессиональной переподготовке.
2. Рейтинговый аналитик также должен знать:
основы гражданского и налогового законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), законодательства Российской Федерации в сфере финансовых рынков, включая требования к осуществлению операций с ценными бумагами, оценке кредитного риска и управлению им, деятельности кредитных рейтинговых агентств;
основы корпоративных и государственных финансов, в том числе в отношении инструментов, используемых для привлечения финансирования и управления финансовыми рисками;
основы анализа динамики показателей финансовых рынков, макроэкономических показателей, которые влияют на способности рейтингуемых лиц исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) на кредитный риск их отдельных финансовых обязательств или финансовых инструментов;
методы количественной оценки уровня потерь при дефолте, методы проверки достоверности кредитных рейтингов, в том числе на основе исторических данных о неплатежах рейтингуемых лиц либо о фактических показателях возвратности средств рейтингуемыми лицами, методы использования статистических тестов для количественной оценки корректности моделей и ключевых рейтинговых предположений, на основании которых принимается решение о рейтинговом действии;
методы, процедуры, системы контроля, сбора данных и информационно-технологические системы для оценки кредитного риска, количественной оценки риска дефолта и уровня потерь при дефолте;
основы организации бухгалтерского учета, требования к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе установленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, а также к составлению статистической и надзорной отчетности.
3. Рейтинговый аналитик, являющийся членом рейтингового комитета кредитного рейтингового агентства, также должен знать требования внутренних документов кредитного рейтингового агентства, в том числе регулирующих работу органов внутреннего контроля, порядок осуществления рейтинговых действий, методологии кредитного рейтингового агентства.
4. Знания рейтингового аналитика подтверждаются в порядке и с периодичностью, установленными внутренними документами кредитного рейтингового агентства.
5. Рейтинговый аналитик должен обладать опытом работы не менее одного года в области проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций и (или) принятия (подготовки) решений, связанных с управлением кредитным риском, в организации, осуществляющей рейтинговую деятельность, либо в аналитическом агентстве, либо в исследовательском центре, либо в финансовой организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке, либо в аудиторской организации.
6. Ведущий рейтинговый аналитик должен обладать опытом работы не менее двух лет в области проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций и (или) принятия (подготовки) решений, связанных с управлением кредитным риском в организации, осуществляющей рейтинговую деятельность, либо в аналитическом агентстве, либо в исследовательском центре, либо в финансовой организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке, либо в аудиторской организации.
7. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования <1>.
--------------------------------
<1> Официально опубликовано на сайте Банка России 01.04.2016.
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С.НАБИУЛЛИНА

Еще документы:

(ред. от 26.11.2007) "О форме реестра обязательств банка перед вкладчиками" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2004 N 5745)
"О внесении изменений в приложение к Указанию Банка России от 29 января 2010 года N 2390-У "О порядке перечисления неиспользованных остатков денежных средств федерального бюджета" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.2010 N 17658)
"О неприменении отдельных нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.10.2015 N 39299)
"О признании утратившим силу Указания Банка России от 17 апреля 2003 года N 1272-У "О поправочных коэффициентах Банка России, применяемых для корректировки рыночной стоимости ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.09.2004 N 6041)