Указание Банка России от 30.11.2014 N 3460-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 30 ноября 2014 г. N 3460-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА N 3054-У

"О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОДОВОЙ

БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ"

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 26 ноября 2014 года N 35) внести в Указание Банка России от 4 сентября 2013 года N 3054-У "О порядке составления кредитными организациями годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2013 года N 30303 ("Вестник Банка России" от 13 ноября 2013 года N 61), следующие изменения.

1.1. Абзац второй подпункта 1.5.3 пункта 1.5 после слов "достаточности капитала" дополнить словами "для покрытия рисков".

1.2. Подпункт 2.1.8 пункта 2.1 изложить в следующей редакции:

"2.1.8. Обеспечение выдачи клиентам - кредитным организациям, юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями (далее - юридические лица), и физическим лицам (если это предусмотрено условиями договора банковского счета (вклада), кредитного договора) выписок по состоянию на 1 января нового года из банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), счетов по учету ссудной задолженности (в том числе просроченной) и процентов (в том числе просроченных), счетов по учету обеспечения (если это предусмотрено условиями договора), открытых как в рублях, так и в иностранных валютах.

Обеспечение получения подтверждений остатков по указанным счетам клиентов - юридических лиц до 31 января нового года в случае получения от них письменных возражений по совершенным операциям и остаткам средств на счетах (за исключением счетов по учету ссудной задолженности, счетов по учету обеспечения, по которым требование о получении подтверждения остатков выполняется, если это предусмотрено условиями соответствующего договора).

Необходимость (при ее наличии - порядок) получения от клиентов - физических лиц подтверждений остатков по открытым им счетам определяется кредитной организацией.

От всех клиентов - кредитных организаций (включая банки-нерезиденты) до 31 января нового года должны быть получены письменные подтверждения остатков по открытым корреспондентским счетам по состоянию на 1 января нового года.

Если по каким-либо причинам в указанный выше срок кредитные организации не получили подтверждения остатков по счетам клиентов - кредитных организаций, а также клиентов - юридических лиц, представивших письменные возражения по совершенным операциям и остаткам средств на счетах, то процедура получения подтверждений остатков должна быть продолжена до момента их получения.".

1.3. Подпункт 3.1.2 пункта 3.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"определение сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов по налогу на прибыль на конец отчетного года.".

1.4. В первом предложении абзаца первого подпункта 3.2.3 пункта 3.2 слова "на балансовом счете N 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке" в отношении переоценки основных средств" заменить словами "на балансовых счетах N 10601 "Прирост стоимости имущества при переоценке" в отношении переоценки основных средств, N 10609 "Увеличение добавочного капитала на отложенный налог на прибыль", N 10610 "Уменьшение добавочного капитала на отложенный налог на прибыль".

1.5. Абзац первый пункта 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.2. На основании решения годового собрания акционеров (участников) сумма дивидендов (распределенной между участниками части прибыли отчетного года) отражается бухгалтерской записью:".

1.6. Пункт 4.8 изложить в следующей редакции:

"4.8. Реформация баланса кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, отражается в бухгалтерском учете не позднее 10 рабочих дней после даты, на которую в соответствии с решением годового собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.

Реформация баланса кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью, отражается в бухгалтерском учете не позднее двух рабочих дней после оформления протокола годового общего собрания участников общества.".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2015 года.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Еще документы:

"О размере ставки рефинансирования Банка России"
"О внесении изменений в Указание Банка России от 17 ноября 2004 года N 1517-У "Об осуществлении выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, и о порядке взаимодействия банков-агентов с Банком России" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2012 N 26188)
"О размере процентной ставки по кредиту овернайт Банка России"
"О внесении изменения в пункт 5 Указания Банка России от 16 ноября 2015 года N 3849-У "О требованиях к инвестированию объединением страховщиков средств фонда компенсационных выплат по сельскохозяйственному страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2016 N 44996)