Указание Банка России от 13.05.2011 N 2632-У О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2011 N 20919)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 13 мая 2011 г. N 2632-У
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 24 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА N 318-П
"О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПРАВИЛАХ ХРАНЕНИЯ,
ПЕРЕВОЗКИ И ИНКАССАЦИИ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ
В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 12 мая 2011 года N 9) внести в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2008 года N 11751, 23 марта 2010 года N 16687 ("Вестник Банка России" от 6 июня 2008 года N 29-30, от 31 марта 2010 года N 18), следующие изменения.
1.1. Абзац первый пункта 3.3 изложить в следующей редакции:
"3.3. Кассовый работник проверяет в приходном кассовом документе наличие подписи бухгалтерского работника и ее соответствие имеющемуся образцу, сверяет соответствие сумм наличных денег цифрами и прописью, передает клиенту приходный кассовый документ для проставления его подписи и принимает наличные деньги. При приеме наличных денег от физических лиц, являющихся инвалидами по зрению, на приходных кассовых ордерах 0402008 допускается проставление указанными физическими лицами факсимильного воспроизведения их подписи с помощью средств механического или иного копирования (далее - факсимиле) в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В этом случае кассовый работник в присутствии кассового работника, на которого распорядительным документом кредитной организации возложены обязанности контроля за пересчетом наличных денег (далее - контролирующий работник) выполняет действия, установленные настоящим пунктом, а также проверяет наличие документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, сверяет факсимиле, проставленное физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, на приходном кассовом ордере 0402008 с образцом факсимиле, принятым кредитной организацией. Порядок принятия образца факсимиле для осуществления кассовых операций с указанными физическими лицами определяется кредитной организацией самостоятельно или соглашением сторон. Данный порядок должен предусматривать возможность заверения образца факсимиле подписью уполномоченного лица, определенного кредитной организацией.".
1.2. В пункте 4.4 слова "кассовым работником, на которого распорядительным документом кредитной организации возложены обязанности контроля за пересчетом наличных денег (далее - контролирующий работник)" заменить словами "контролирующим работником".
1.3. Пункт 5.4 изложить в следующей редакции:
"5.4. Кассовый работник, получив расходный кассовый документ, выполняет следующие действия:
проверяет наличие подписей бухгалтерских работников, проверивших и оформивших расходный кассовый документ, и соответствие этих подписей имеющимся образцам;
сверяет соответствие сумм наличных денег, проставленных в расходном кассовом документе, цифрами и прописью;
проверяет соответствие данных на расходном кассовом документе данным предъявленного клиентом паспорта или другого документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - документ, удостоверяющий личность);
подготавливает сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и уточняет у клиента сумму получаемых наличных денег;
сверяет номер контрольной марки, отрывного талона с номером на расходном кассовом документе и приклеивает контрольную марку, отрывной талон к расходному кассовому документу (если контрольная марка, отрывной талон отделялись от расходного кассового документа);
передает клиенту расходный кассовый документ для проставления подписи клиента в присутствии кассового работника (на расходном кассовом ордере 0402009 допускается проставление факсимиле физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон);
пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег в присутствии клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот Банка России, монет Банка России и их номиналы, сверяет подпись клиента в расходном кассовом документе с подписью, проставленной в документе, удостоверяющем личность, выдает наличные деньги лицу, указанному в расходном кассовом документе, подписывает расходный кассовый документ и проставляет оттиск штампа кассы на расходном кассовом ордере 0402009.
При выдаче наличных денег физическому лицу, являющемуся инвалидом по зрению, кассовый работник в присутствии контролирующего работника выполняет действия, установленные настоящим пунктом, а также проверяет наличие документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, и соответствие данных указанного документа и документа, удостоверяющего личность, сверяет факсимиле, проставленное физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, на расходном кассовом ордере 0402009 с образцом факсимиле, принятым кредитной организацией и заверенным подписью уполномоченного лица, определенного кредитной организацией.
В подтверждение выдачи наличных денег физическому лицу со счета по вкладу по договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счета по вкладу по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр расходного кассового ордера 0402009 с проставленным оттиском штампа кассы.".
1.4. В абзаце первом пункта 5.8:
первое предложение после слова "клиентом" дополнить словами "или кассовым работником";
второе предложение дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)".
1.5. В пункте 16.6:
в абзаце первом:
первое предложение после слова "клиентом" дополнить словами "или кассовым работником";
второе и третье предложения дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)";
первое предложение абзаца второго дополнить словами "(физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле)".
1.6. В первом предложении пункта 16.7 слова "составленных клиентом" исключить.
1.7. В приложении 9 слова "личная подпись" заменить словами "подпись получателя".
2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
С.М.ИГНАТЬЕВ

Еще документы:

"О внесении изменений в Положение Банка России от 16 января 2007 года N 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.12.2007 N 10695)
"О внесении изменений в пункт 2.7 Положения Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.12.2011 N 22714)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2015 N 35764)
(ред. от 25.06.2015) "О счетах, открываемых территориальным органам Федерального казначейства, финансовым органам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для учета средств организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, в подразделениях расчетной сети Банка России или в кредитных организациях (филиалах), и счетах, открываемых автономным учреждениям в кредитных организациях (филиалах)" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2010 N 19408)