Указание МПС РФ от 26.05.1998 N Г-616у

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 26 мая 1998 г. N Г-616у

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

В целях приведения нормативных документов в соответствие с Федеральным законом "О пожарной безопасности" Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:

1. Внести изменения и дополнения, согласованные Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России письмом от 07.05.98 N 20/2.1/1081, в Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте от 11.11.92 N ЦУО-112 (приложение).

2. Руководителям департаментов, начальникам управлений МПС, начальникам железных дорог принять к руководству и исполнению соответствующие изменения и дополнения к Правилам пожарной безопасности на железнодорожном транспорте, довести их до сведения причастных организаций и учреждений железнодорожного транспорта, а также предприятий и граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта.

3. Начальнику управления военизированной охраны МПС Б.В. Тройнину установить контроль за выполнением требований, касающихся Правил на местах.

Заместитель Министра

Ю.М.ГЕРАСИМОВ

Приложение

к указанию МПС

от 26.05.98 N Г-616у

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

К ПРАВИЛАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ

ТРАНСПОРТЕ ОТ 11.11.92 N ЦУО-112

1. Подпункт 1.1 главы "Общие положения" изложить в следующей редакции:

"Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральными законами "О федеральном железнодорожном транспорте" и "О пожарной безопасности", соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации, регламентирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности, устанавливают основные положения пожарной безопасности на объектах и в подвижном составе железнодорожного транспорта и являются обязательными для исполнения всеми организациями, учреждениями и гражданами, пользующимися услугами железнодорожного транспорта, независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

Требования пожарной безопасности для ведомственных жилых домов, административных и общественных зданий, сельскохозяйственных и других объектов, принадлежащих МПС России, не вошедших и в настоящие Правила, определяются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93), а также соответствующими нормативными документами по пожарной безопасности, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

2. Подпункт 1.2 дополнить словами "и Положением о ведомственном пожарном надзоре на железнодорожном транспорте".

3. В подпункте 1.3 слова "республиканскими правилами пожарной безопасности" заменить словами "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93, Правилами пожарной безопасности субъектов Российской Федерации".

4. Подпункт 2.1 изложить в следующей редакции:

"Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

Ответственность за пожарную безопасность объектов арендованных зданий, помещений, сооружений, установок несут их арендаторы".

5. Подпункт 3.1 дополнить абзацем следующего содержания:

При устройстве и размещении торговых павильонов и киосков необходимо руководствоваться требованиями, изложенными НПБ 403-95 "Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования.".

Временные строения, ларьки, киоски и т.п. должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от других зданий и сооружений (кроме случаев, когда по другим нормам требуется больший противопожарный разрыв) или у противопожарных стен. Отдельные блок - контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800 м2. Расстояние между группами этих зданий и от них до других строений, торговых киосков и т.п. следует принимать не менее 15 м.

6. В подпункте 3.8 после слов "сжигать мусор" поставить точку и добавить "Сжигание отходов допускается только в специально оборудованных и согласованных с пожарной охраной местах, под контролем обслуживающего персонала".

7. В раздел 3 главы 1 включить пункты следующего содержания:

"Огнезащитные покрытия по истечении сроков действия обработки должны возобновляться. Состояние огнезащитной обработки должно проверяться ежегодно".

8. Подпункт 3.23 добавить абзацем следующего содержания:

"хранить личный автотранспорт".

9. Подпункт 4.17 дополнить абзацем следующего содержания:

"При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок предприятий не разрешается допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений".

10. Подпункт 4.18 дополнить абзацем следующего содержания: "хранить жидкое топливо в помещениях котельных и теплогенераторных, применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие ЛВЖ и ГЖ, которые не предусмотрены техническими условиями на эксплуатацию оборудования".

11. Подпункт 5.4 после слов "нормативными документами" дополнить словами "Обслуживание систем пожарной сигнализации возлагается на дистанции сигнализации и связи железных дорог".

12. В подпункте 5.9 вместо слов "их руководители" дополнить словами "начальники вокзалов и железнодорожных станций".

13. В подпункте 5.11 вместо слов "ВНТП 05-89. Определение категорий помещений и зданий производственного и складского назначения предприятий и объектов железнодорожного транспорта метрополитенов по взрывопожарной и пожарной опасности" включить слова "ВНТП 05-97. Определение категорий помещений и зданий предприятий и объектов железнодорожного транспорта по взрывопожарной и пожарной опасности".

14. В подпункте 6.1 вместо аббревиатуры "ВНТП-05-089" включить аббревиатуру "ВНТП-05-97".

15. Подпункт 6.18 дополнить абзацем следующего содержания: "Места для погрузки и перегрузки взрывчатых материалов, а также места для стоянки вагонов с такими грузами вне поездов или вне сформированных составов (за исключением сортировочных путей) должны быть удалены от жилых и производственных строений, территорий тяговых подстанций, грузовых складов, общих мест погрузки - выгрузки и хранения грузов, мест налива и слива опасных жидких грузов, главных станционных путей на расстоянии не менее 125 м".

16. Подпункт 6.28 после слов "засыпаться песком" дополнить словами "с последующей уборкой в специально отведенные места".

17. Первый абзац пункта 6.51 дополнить предложением следующего содержания: "Территория, прилегающая к штабелям, должна быть отделена минерализованной защитной полосой шириной не менее 1 м".

18. В пункте 7.4 добавить абзац следующего содержания: "в необходимых случаях принять меры к снятию напряжения с контактной сети на электрифицированных линиях".

19. В раздел 5 включить подпункт 5.1 следующего содержания:

"5.10. При размещении в пассажирских зданиях объектов торговли должны выполняться следующие требования:

5.10.1. Размещение киосков и ларьков допускается только по согласованию с администрацией вокзала и пожарного надзора.

5.10.2. Киоски и ларьки должны быть выполнены из негорючих материалов.

Размещение объектов торговли в здании не должно повышать его пожарную опасность и нарушать установленные для этого здания требования пожарной безопасности.

5.10.3. Торговое оборудование должно располагаться с учетом обеспечения свободных проходов шириной не менее 2 м и вдоль рядов к эвакуационным выходам.

Через каждые 30 м торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 м.

Загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами.

5.10.4. Хранение спичек, одеколона, духов, аэрозольных упаковок и других опасных в пожарном отношении товаров необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

5.10.5. Запрещается:

торговать ЛВЖ, ГЖ, баллонами с газом, красками, растворителями, товарами бытовой химии, боеприпасами и пиротехническими изделиями;

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых помещениях;

размещать отдел, секции по продаже легкосгораемых товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации;

продавать спички и другие пожароопасные товары детям до 14 лет;

торговать на лестничных клетках, в холлах и коридорах;

устанавливать в торговых помещениях баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

хранить (в т.ч. временно) горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры в торговых помещениях и на путях эвакуации. Они должны удаляться по мере их накопления. Не разрешается складывать горючую тару вплотную к окнам зданий;

организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих проемов или шахт дымоудаления".

20. Подпункт 5.3 исключить.

21. В подпункте 1.6 главы 2 второй абзац дополнить словами "и указанием МПС от 16.08.95 N Г-665у "О составлении планов ликвидации пожаров и аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте".

22. Подпункт 2.24 главы 2 дополнить абзацем следующего содержания: "Водонапорные башни, используемые для заправки цистерн пожарных поездов, цистерн рабочего парка, должны иметь соответствующие устройства для заправки водой".

23. Подпункт 5.2 главы 2 дополнить абзацем следующего содержания: "После производства капитального ремонта пути, линий электропередач, связи, полоса отвода должна очищаться от отходов производства".

24. В подпункте 6.3 главы 2 вместо аббревиатуры "СН-473-75" включить слова "соответствующих норм".

25. В подпункте 1.23 главы 3 после слов "и совков запрещается" дополнить словами "с последующей уборкой в специально отведенные места".

26. В подпункте 2.4 главы 3 слова "письменного разрешения главного инженера объекта" заменить на слова "оформления наряда - допуска".

27. В подпункте 1.8 главы 4 слова "с наличием вышеуказанных нарушений настоящих Правил" заменить на слова "при невыполнении требований, изложенных в пп. 1.3, 1.4, 1.5, 1.6.".

28. В подпункте 1.9 главы 4 после слова "локомотивной" добавить слово "и поездной". После слов "подвижном составе" добавить слова "и Инструкцией по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов".

29. В первом абзаце подпункта 5.5 главы 4 после слова "вагонах" добавить слово "эксплуатируемых".

30. В разделе 5 главы 4 после слов "заглушки в пути следования" включить слова "и при отстое в пунктах формирования и оборота".

31. Подпункт 3.3 главы 4 дополнить абзацем следующего содержания: "выпускать электровозы и моторовагонный подвижной состав на линию с неработающими системами противопожарной защиты и неукомплектованными согласно нормам средствами пожаротушения".

32. Подпункт 5 главы 4 дополнить подпунктом 5.7 следующего содержания:

"5.7. При установке в пассажирских вагонах оборудования, работающего на ПБ-газе (пропано - бутановой смеси) должны быть выполнены следующие требования:

установка оборудования производится только после получения разрешения от соответствующего надзорного органа и департамента пассажирских сообщений МПС (при наличии сборочного и компоновочного чертежей, технического описания, схемы присоединения, инструкции по обслуживанию и мерам пожарной безопасности);

внесение изменений в разрешенное размещение установки разрешается лишь на основе предварительного решения надзорного органа с согласия департамента пассажирских сообщений МПС.

В вагонах разрешается встраивать и использовать исключительно газовые приборы, снабженные предохранительными устройствами.

Газовые плитки и плиты для предотвращения перемещения посуды необходимо снабдить защитным барьером. Барьер должен возвышаться над плоскостью газовых горелок на 50 мм.

Запрещается прокладывать потребительский трубопровод к газовым приборам в закрытом или плохо проветриваемом пространстве, в каналах пола и в невидимых местах, а также размещать его в пассажирских и спальных купе и в предназначенных для сна помещениях, за исключением, когда такое помещение обеспечивает снабжение размещенного там газового прибора.

В вагонах разрешается размещать газовые баллоны с общей загрузкой не более 33 кг на вагон. Число принимаемых баллонов с ПБ-газом независимо от нагрузки не должно превышать 3 шт.

Работающие или запасные баллоны следует размещать в металлическом шкафу для баллонов, снабженном трубопроводом для отвода газа утечки, проложенным ниже уровня пола и табличкой "Огнеопасно и взрывоопасно!" и "Применение открытого огня и курение запрещается!".

Газовые приборы размещаются таким образом, чтобы выделяющаяся теплота не создавала опасности для их окружения. При необходимости следует обеспечить такую эффективную тепловую защиту, при которой температура на поверхности находящихся близ газовых приборов сгораемых материалов не превышает 60 град. С.

Вблизи потребительского оборудования - рядом с газовым баллоном (баллонами) размещается порошковый огнетушитель (на 1 баллон до 11 кг - 1 огнетушитель на 6 кг, свыше указанной загрузки - 1 огнетушитель на 12 кг).

При эксплуатации газовых установок необходимо строго руководствоваться эксплуатационной инструкцией.

33. В подпункте 11.2 главы 4 вместо слов "Типовые правила пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий и зданий административных учреждений (ППБ-08-85)" включить слова "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93)".

34. Подпункт 1.5 главы 5 дополнить абзацем следующего содержания: "Грузоотправитель обязан назначить приказом ответственных лиц за технологическую подготовку подвижного состава и отправляемых материалов, подготовленных к перевозке".

Еще документы:

"О внесении изменений в Указание Банка России от 31 августа 2005 года N 1610-У "О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в Представительство Банка России в сети Интернет" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2009 N 15937)
"О представлении кредитными организациями финансовой отчетности" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2015 N 36725)
(ред. от 28.12.2015) "О формах, порядке и сроках раскрытия головными кредитными организациями банковских групп информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2015 N 40322)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2012 N 25204)