Указание Банка России от 05.08.2014 N 3359-У О порядке проведения квалификационного экзамена для лиц, желающих вступить в саморегулируемую организацию актуариев, а также порядке подтверждения его сдачи (Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 N 33977) (в редакции от 29.06.2015)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 5 августа 2014 г. N 3359-У
О ПОРЯДКЕ
ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ДЛЯ ЛИЦ,
ЖЕЛАЮЩИХ ВСТУПИТЬ В САМОРЕГУЛИРУЕМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ АКТУАРИЕВ,
А ТАКЖЕ ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕГО СДАЧИ
Настоящее Указание на основании пункта 5 части 2 статьи 8 Федерального закона от 2 ноября 2013 года N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 44, ст. 5632; "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 22 июля 2014 года) устанавливает порядок проведения квалификационного экзамена для лиц, желающих вступить в саморегулируемую организацию актуариев (далее - квалификационный экзамен), а также порядок подтверждения его сдачи.
Глава 1. Общие положения
1.1. Квалификационный экзамен проводится экзаменационной комиссией, которая состоит из председателя и членов комиссии в составе не менее семи человек. Председатель и не менее трех членов экзаменационной комиссии являются работниками Банка России.
В состав экзаменационной комиссии могут входить члены Совета по актуарной деятельности, не являющиеся работниками Банка России.
Персональный состав экзаменационной комиссии устанавливается распорядительным актом Банка России.
1.2. Квалификационный экзамен сдается на русском языке без помощи переводчика. Плата за сдачу квалификационного экзамена с физического лица, желающего вступить в саморегулируемую организацию актуариев (далее - претендент), не взимается.
1.3. Квалификационный экзамен проводится не реже одного раза в год.
Дату проведения квалификационного экзамена определяет Банк России.
Не менее чем за 60 календарных дней до даты проведения квалификационного экзамена Банк России размещает на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт Банка России) информацию о дате проведения квалификационного экзамена.
1.4. Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования с многовариантным ответом. Предлагаемые претенденту на квалификационном экзамене вопросы в форме тестов должны иметь один правильный ответ.
1.5. Вопросы, включенные в экзаменационные билеты, разрабатываются Банком России в соответствии с установленной им на основании пункта 5 части 2 статьи 8 Федерального закона от 2 ноября 2013 года N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" программой квалификационного экзамена для лиц, имеющих желание вступить в саморегулируемую организацию актуариев.
Экзаменационный билет состоит из двух частей.
1.6. Вопросы, включенные в экзаменационные билеты, публикации не подлежат.
Глава 2. Проведение квалификационного экзамена
2.1. Для участия в квалификационном экзамене претендент заполняет регистрационную анкету в электронном виде, размещенную на сайте Банка России (далее - регистрационная анкета).
В регистрационной анкете претендент сообщает о себе следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты, контактный телефон, почтовый адрес претендента, по которому может быть направлен сертификат о сдаче квалификационного экзамена, а также дает согласие на обработку персональных данных.
Датой получения Банком России от претендента регистрационной анкеты является дата формирования на сайте Банка России электронного уведомления о том, что указанная регистрационная анкета получена Банком России.
2.2. Банк России прекращает прием регистрационных анкет за 20 календарных дней до даты проведения квалификационного экзамена и размещает в течение семи календарных дней после окончания приема регистрационных анкет на сайте Банка России список претендентов для сдачи квалификационного экзамена.
2.3. Банк России не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения квалификационного экзамена размещает информацию о времени и месте проведения квалификационного экзамена на сайте Банка России.
2.4. Претендент допускается к квалификационному экзамену при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность. Претендент, не имеющий при себе паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность, либо не пришедший к установленному Банком России времени, считается не явившимся на квалификационный экзамен.
Не допускаются к сдаче квалификационного экзамена:
лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен ранее;
лица, для которых с момента принятия экзаменационной комиссией решения о несдаче квалификационного экзамена прошло менее 180 календарных дней.
2.5. Для ответа на экзаменационный билет претенденту предоставляется не более шести часов. Квалификационный экзамен проводится в два этапа по три часа каждый. Перерыв между этапами не может превышать один час.
Первую и вторую части экзаменационного билета претендент получает последовательно перед началом соответствующего этапа квалификационного экзамена.
Претенденты могут выходить из помещения, в котором проводится квалификационный экзамен, по уважительной причине только в сопровождении члена экзаменационной комиссии или представителя Банка России, не входящего в состав экзаменационной комиссии. При этом часть экзаменационного билета и бумажные носители информации, предоставленные Банком России для решения экзаменационного билета, должны оставаться на рабочем месте претендента.
2.6. Претендент должен сдать представителю Банка России соответствующую часть экзаменационного билета и бумажные носители информации, предоставленные Банком России для решения экзаменационного билета, после окончания подготовки ответов или по истечении времени, отведенного для каждого этапа квалификационного экзамена.
Каждый лист бумажных носителей информации, предоставленных Банком России для решения экзаменационного билета, за исключением справочных материалов и экзаменационного билета, должен быть подписан претендентом.
2.7. При подготовке ответов на вопросы экзаменационного билета претендент может пользоваться личным калькулятором, а также справочными и иными материалами, предоставленными Банком России.
Калькулятор должен иметь функцию обнуления памяти или быть непрограммируемым, а также не осуществлять функцию средства связи, хранилища базы данных и не иметь доступа к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").
Претендент перед началом сдачи квалификационного экзамена обязан предоставить калькулятор в экзаменационную комиссию для обнуления памяти.
2.8. При проведении квалификационного экзамена претенденту запрещается:
пользоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными и иными актами Банка России, справочными и иными материалами (за исключением материалов, предусмотренных пунктом 2.7 настоящего Указания), а также компьютерной техникой, средствами связи, фото- и видеосъемки;
вести переговоры с другими претендентами;
вести какие-либо записи на бумажном или ином носителе информации (кроме бумажного носителя, предоставленного претенденту Банком России);
покидать во время квалификационного экзамена помещение, в котором проводится квалификационный экзамен (за исключением времени на перерыв между этапами квалификационного экзамена и случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2.5 настоящего Указания).
2.9. Претендент, нарушивший требования пунктов 2.6 - 2.8 настоящего Указания, удаляется из помещения, в котором проводится квалификационный экзамен, и считается несдавшим квалификационный экзамен.
2.10. В помещении, в котором проводится квалификационный экзамен, допускается присутствие только претендентов, членов экзаменационной комиссии, представителей Банка России, а также специалистов, осуществляющих техническое обслуживание помещений и оборудования.
2.11. В случае если при проведении квалификационного экзамена возникли обстоятельства, препятствующие завершению сдачи квалификационного экзамена (в частности, отключение снабжения электрической энергией, угроза террористического акта, задымление, пожар), и отсутствует возможность устранения указанных обстоятельств, Банк России устанавливает другие дату, время и продолжительность сдачи квалификационного экзамена (с учетом вопросов экзаменационного билета, на которые претендент дал в установленном порядке ответы до момента наступления обстоятельств, препятствующих завершению сдачи квалификационного экзамена).
Глава 3. Определение результатов и подтверждение сдачи квалификационного экзамена
3.1. За каждый правильный ответ на вопрос экзаменационного билета претендент получает то количество баллов, которое установлено в экзаменационном билете, за неправильный ответ или отсутствие ответа - ноль баллов.
Максимальное количество баллов экзаменационного билета составляет 180 баллов.
3.2. Претендент, получивший за ответы на вопросы экзаменационного билета 91 балл и более, считается успешно сдавшим квалификационный экзамен.
3.3. Решение о сдаче (несдаче) претендентами квалификационного экзамена принимается экзаменационной комиссией не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем проведения квалификационного экзамена, и оформляется протоколом за подписью председателя экзаменационной комиссии и ее членов.
3.4. Информация Банка России о претендентах, сдавших квалификационный экзамен, размещается на сайте Банка России не позднее пяти рабочих дней с даты принятия решения, указанного в пункте 3.3 настоящего Указания.
3.5. Документом, подтверждающим успешную сдачу претендентом квалификационного экзамена, является сертификат, подписанный председателем экзаменационной комиссии.
3.6. Претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, может получить сертификат лично при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность. Информация о дате, времени и месте выдачи сертификата размещается на сайте Банка России одновременно с информацией, указанной в пункте 3.4 настоящего Указания.
В случае неявки претендента в указанные Банком России дату, время или место сертификат направляется Банком России заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовому адресу претендента, указанному в регистрационной анкете.
3.7. Претендент имеет право подать в Банк России апелляцию:
на нарушение при проведении квалификационного экзамена положений главы 2 настоящего Указания в течение пяти календарных дней с даты проведения квалификационного экзамена;
на результаты квалификационного экзамена в течение 30 календарных дней с даты размещения на сайте Банка России информации, указанной в пункте 3.4 настоящего Указания.
3.8. Банк России (Департамент развития финансовых рынков) рассматривает апелляцию и принимает решение по ней в течение 30 календарных дней.
3.9. По результатам рассмотрения апелляции Банк России (Департамент развития финансовых рынков) принимает решение об отклонении апелляции или об удовлетворении апелляции, которое направляется по адресу, указанному претендентом в апелляции (далее - решение).
3.10. В случае удовлетворения апелляции, поданной на нарушение при проведении квалификационного экзамена положений главы 2 настоящего Указания, претенденту:
представляется возможность сдать квалификационный экзамен в день, определенный решением, но не позднее двух месяцев со дня направления претенденту такого решения, или
вместе с решением направляется сертификат, предусмотренный пунктом 3.5 настоящего Указания, при условии выполнения требований пункта 3.2 настоящего Указания по итогам дополнительной проверки экзаменационной комиссией результатов квалификационного экзамена.
В случае удовлетворения апелляции, поданной на результаты квалификационного экзамена, претенденту вместе с решением направляется сертификат, предусмотренный пунктом 3.5 настоящего Указания, при условии выполнения требований пункта 3.2 настоящего Указания по итогам проверки экзаменационной комиссией результатов квалификационного экзамена.
Глава 4. Заключительные положения
4.1. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
И.о. Председателя Центрального банка
Российской Федерации
Г.И.ЛУНТОВСКИЙ

Еще документы:

"О требованиях к правилам внутреннего контроля и внутреннего аудита репозитария" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2016 N 44128)
(ред. от 21.04.2011) "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями"
"О внесении изменений в Указание Банка России от 28 ноября 2008 года N 2139-У "О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами"
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"