Указание Банка России от 31.03.2021 N 5768-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 31 марта 2021 г. N 5768-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА N 600-П

"О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАПРОСАМ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ИНФОРМАЦИИ

ОБ ОПЕРАЦИЯХ КЛИЕНТОВ, О БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ

КЛИЕНТОВ И ИНФОРМАЦИИ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ

ПО СЧЕТАМ (ВКЛАДАМ) КЛИЕНТОВ"

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2021, N 1, ст. 75) и пункта 19 Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 года N 209 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 12, ст. 1304; 2020, N 43, ст. 6804):

1. Внести в Положение Банка России от 20 сентября 2017 года N 600-П "О представлении кредитными организациями по запросам Федеральной службы по финансовому мониторингу информации об операциях клиентов, о бенефициарных владельцах клиентов и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 1 декабря 2017 года N 49080, следующие изменения.

1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Кредитная организация при получении запроса Росфинмониторинга о представлении информации об операциях клиентов кредитной организации, о бенефициарных владельцах клиентов кредитной организации и информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов кредитной организации (далее - информация) (далее - запрос Росфинмониторинга), за исключением срочного запроса Росфинмониторинга, предусмотренного пунктом 7 Особенностей направления Федеральной службой по финансовому мониторингу в кредитные организации запросов в электронной форме, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 16 июля 2020 года N 171 "Об утверждении Особенностей направления Федеральной службой по финансовому мониторингу в кредитные организации запросов в электронной форме", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 22 октября 2020 года N 60525 (далее - Особенности направления запросов в кредитные организации) (далее - срочный запрос Росфинмониторинга), должна сформировать в соответствии с форматом представления кредитной организацией в Росфинмониторинг по его запросу информации в электронной форме, предусмотренной настоящим Положением (далее - формат представления информации), сообщение в электронной форме, содержащее сведения о запросе Росфинмониторинга, в связи с которым формируется данное сообщение в электронной форме, сведения о клиенте (клиентах) кредитной организации, сведения о представляемой информации, включая перечень наименований вложений, содержащих направляемую информацию в виде электронного образа документа (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования с сохранением реквизитов) (далее - электронная копия) и (или) направляемые электронные документы (далее - электронное сообщение).

Электронное сообщение для установления его подлинности и целостности, а также для идентификации его отправителя должно быть снабжено кодом аутентификации (далее - КА) кредитной организации.".

1.2. В абзаце первом пункта 1.2 слова "документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования," исключить.

1.3. В пункте 1.4 слова "в соответствии с Положением Банка России от 19 мая 2016 года N 544-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 23 июня 2016 года N 42626" заменить словами "в соответствии с приложением 5 к Положению Банка России от 24 сентября 2020 года N 732-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 10 ноября 2020 года N 60810, 26 мая 2021 года N 63632".

1.4. Абзац первый пункта 1.15 после слов "о движении средств по счетам (вкладам) клиента" дополнить словами "и срочного запроса Росфинмониторинга".

1.5. Главу 1 дополнить пунктами 1.16 - 1.20 следующего содержания:

"1.16. Кредитная организация при получении срочного запроса Росфинмониторинга должна сформировать в соответствии с форматом представления информации формализованное сообщение в электронной форме, содержащее сведения о срочном запросе Росфинмониторинга, в связи с которым формируется данное формализованное сообщение в электронной форме, сведения о клиенте (клиентах) кредитной организации, сведения о представляемой информации, включая перечень наименований вложений, содержащих направляемые электронные документы и (или) электронные копии (далее - ФЭС), которое должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - УКЭП) кредитной организации.

1.17. Кредитная организация одновременно с формированием ФЭС должна сформировать вложение, содержащее указанную в срочном запросе Росфинмониторинга информацию, в виде электронной копии и (или) в виде электронного документа (далее - вложение к ФЭС), которое должно быть подписано УКЭП кредитной организации.

Вложения к ФЭС должны быть сформированы кредитной организацией (филиалом) в соответствии с приложением к настоящему Положению.

1.18. ФЭС и вложение (вложения) к ФЭС направляются кредитной организацией в Росфинмониторинг путем использования личного кабинета кредитной организации, размещенного на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") (далее - личный кабинет).

1.19. В случае если кредитная организация передает срочный запрос Росфинмониторинга на исполнение своему филиалу, формирование и передача ФЭС и вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП филиала, должны осуществляться филиалом.

1.20. Датой и временем представления кредитной организацией (филиалом) в Росфинмониторинг информации по срочному запросу Росфинмониторинга являются дата и время направления кредитной организацией (филиалом) ФЭС в Росфинмониторинг, включенные Росфинмониторингом в документ, содержащий подтверждение Росфинмониторинга о принятии ФЭС, подписанный УКЭП Росфинмониторинга, сформированный по результатам контроля каждого ФЭС, включая вложение (вложения) к ФЭС (далее - квитанция о принятии ФЭС).".

1.6. Главу 2 дополнить пунктами 2.9 - 2.11 следующего содержания:

"2.9. Кредитная организация (филиал) должна (должен) обеспечить прием от Росфинмониторинга квитанций о принятии ФЭС, документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о непринятии ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о непринятии ФЭС), документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о принятии вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС), документов, содержащих подтверждение Росфинмониторинга о непринятии вложения (вложений) к ФЭС, подписанных УКЭП Росфинмониторинга (далее - квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС), размещенных Росфинмониторингом в личном кабинете.

2.10. В случае получения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о непринятии ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой ФЭС не было принято, сформировать новое ФЭС, включая вложение (вложения) к ФЭС, и в сроки, аналогичные установленным пунктом 7 Особенностей направления запросов в кредитные организации для исполнения срочного запроса Росфинмониторинга, направить ФЭС в Росфинмониторинг в соответствии с настоящим Положением.

В случае получения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о принятии ФЭС, содержащей наименование непринятого вложения (вложений) к ФЭС, и (или) квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС кредитная организация (филиал) должна (должен) устранить причину, по которой вложение (вложения) к ФЭС не было принято (не были приняты), сформировать новое вложение (вложения) к ФЭС и в сроки, аналогичные установленным пунктом 7 Особенностей направления запросов в кредитные организации для исполнения срочного запроса Росфинмониторинга, направить исправленное вложение (вложения) к ФЭС в Росфинмониторинг в соответствии с настоящим Положением.

2.11. В случае неполучения кредитной организацией (филиалом) от Росфинмониторинга квитанции о принятии ФЭС, квитанции о непринятии ФЭС, квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС или квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС по истечении пяти рабочих дней после дня направления ФЭС, вложения (вложений) к ФЭС в Росфинмониторинг кредитная организация (филиал) направляет запрос в Росфинмониторинг для выяснения причин отсутствия в личном кабинете квитанции о принятии ФЭС, квитанции о непринятии ФЭС, квитанции о принятии вложения (вложений) к ФЭС или квитанции о непринятии вложения (вложений) к ФЭС".

1.7. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

"3.3. Согласованный с Росфинмониторингом формат представления информации должен быть размещен на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".".

1.8. В пункте 3.4 слова "формат представления кредитной организацией в Росфинмониторинг по его запросу информации в электронной форме, предусмотренный пунктом 3.3 настоящего Положения," заменить словами "формат представления информации".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Согласовано

Директор Федеральной службы

по финансовому мониторингу

Ю.А.ЧИХАНЧИН

Еще документы:
"Об уведомлении о выезде по частным делам в выходные и нерабочие праздничные дни"
"О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2021 N 64039)
"Об установлении формы залогового билета" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2021 N 64051)
"О порядке направления лицом в Банк России запроса о предоставлении информации о наличии (отсутствии) сведений о нем в перечнях лиц, контролирующих кредитные организации, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, порядке направления Банком России ответа, содержащего запрашиваемую информацию, и порядке обжалования включения лица в перечни лиц, контролирующих кредитные организации, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64106)
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена