Указание Банка России от 11.01.2021 N 5702-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 11 января 2021 г. N 5702-У

О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ

ПЕРЕДАЧИ РЕПОЗИТАРИЕМ СВЕДЕНИЙ ИЗ РЕЕСТРА ДОГОВОРОВ

В ДРУГОЙ РЕПОЗИТАРИЙ ПО ТРЕБОВАНИЮ КЛИЕНТА РЕПОЗИТАРИЯ

Настоящее Указание на основании пункта 12 статьи 15.8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2020, N 30, ст. 4738) устанавливает порядок и сроки передачи репозитарием сведений из реестра договоров, указанных в пункте 1 статьи 15.5 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2020, N 30, ст. 4738), и иной информации в другой репозитарий по требованию клиента репозитария.

1. Репозитарий обязан передать в полном объеме сведения из реестра договоров, указанных в пункте 1 статьи 15.5 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и иной информации (далее - реестр договоров) в отношении договоров, информация о которых была направлена в репозитарий клиентом репозитария, в другой репозитарий (далее соответственно - передающий репозитарий, клиент, принимающий репозитарий) в случае получения заявления клиента о передаче сведений из реестра договоров (далее - заявление), направленного с соблюдением следующих требований.

1.1. В заявлении должна содержаться следующая информация.

1.1.1. Сведения о клиенте:

в отношении клиентов - физических лиц - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), а также серия и номер паспорта или серия (при наличии) и номер иного документа, удостоверяющего личность, либо страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (по выбору клиента);

в отношении клиентов - юридических лиц - полное и сокращенное (при наличии) наименования, основной государственный регистрационный номер (далее - ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) (в отношении иностранных юридических лиц - сведения о регистрации в государственных органах страны происхождения), место нахождения клиента;

в отношении клиентов - иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами в соответствии с правом стран, в которых организации учреждены, - наименование, а также адрес либо иные регистрационные признаки клиента в соответствии с правом страны, в которой клиент учрежден;

в отношении клиентов - юридических лиц, обязанных предоставлять информацию в репозитарий в соответствии с пунктами 2 и 3 Указания Банка России от 16 августа 2016 года N 4104-У "О видах договоров, заключенных не на организованных торгах, информация о которых предоставляется в репозитарий, лицах, предоставляющих в репозитарий информацию о таких договорах, порядке, составе, форме и сроках предоставления ими информации в репозитарий, дополнительных требованиях к порядку ведения репозитарием реестра договоров, порядке и сроках предоставления информации репозитарием, а также порядке, составе, форме и сроках предоставления репозитарием в Банк России реестра договоров", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2016 года N 43786 (далее - Указание Банка России N 4104-У), - международный код идентификации юридического лица (Legal Entity Identifier, LEI);

в отношении клиентов - юридических лиц, не обязанных предоставлять информацию в репозитарий в соответствии с пунктами 2 и 3 Указания Банка России N 4104-У, - один из кодов, предусмотренных пунктом 2 приложения 8 к Указанию Банка России N 4104-У (по выбору клиента).

В случае если информация о договоре, сведения о котором подлежат передаче в принимающий репозитарий, была предоставлена в репозитарий двумя клиентами, сведения указываются в отношении каждого клиента.

1.1.2. Требование клиента к передающему репозитарию о передаче сведений из реестра договоров в принимающий репозитарий.

1.1.3. Сведения о принимающем репозитарии: полное и сокращенное (при наличии) наименования, ОГРН, ИНН, место нахождения принимающего репозитария.

1.1.4. Реквизиты (дата и номер) договора об оказании репозитарных услуг, заключенного между принимающим репозитарием и клиентом (далее - договор принимающего репозитария с клиентом).

В случае если информация о договоре, сведения о котором подлежат передаче в принимающий репозитарий, была предоставлена в репозитарий двумя клиентами, указываются реквизиты (дата и номер) договоров принимающего репозитария с обоими клиентами.

1.1.5. Уникальный код идентификации договора (Unique Trade Identifier, UTI), обеспечивающий его однозначную идентификацию, в отношении каждого договора, сведения о котором подлежат передаче в принимающий репозитарий.

1.2. Заявление должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа клиента, либо уполномоченным им лицом (в отношении клиентов - юридических лиц), клиентом либо его представителем (в отношении клиентов - физических лиц), клиентом либо иным уполномоченным им лицом в соответствии с правом страны, в которой клиент учрежден (в отношении клиентов - иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами в соответствии с правом стран, в которых организации учреждены).

В случае если информация о договоре, сведения о котором подлежат передаче в принимающий репозитарий, была предоставлена в репозитарий двумя клиентами, заявление подписывается обоими клиентами.

1.3. К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия подписавшего его лица, в случае подписания заявления лицом, уполномоченным единоличным исполнительным органом клиента (в отношении клиентов - юридических лиц), представителем клиента (в отношении клиентов - физических лиц), иным уполномоченным им лицом в соответствии с правом страны, в которой клиент учрежден (в отношении клиентов - иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами в соответствии с правом стран, в которых организации учреждены).

2. В случае получения передающим репозитарием от клиента заявления, не соответствующего требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Указания, передающий репозитарий не позднее одного рабочего дня со дня получения заявления должен направить клиенту (в случае если в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указания заявление было подписано обоими клиентами - обоим клиентам, подписавшим заявление) уведомление об оставлении заявления без рассмотрения с указанием выявленных нарушений.

В случае если заявление и приложенные к нему документы направлены клиентом в передающий репозитарий на бумажном носителе, передающий репозитарий вместе с направлением клиенту уведомления об оставлении заявления без рассмотрения должен вернуть ему приложенные к заявлению документы.

3. В случае получения передающим репозитарием от клиента заявления, соответствующего требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Указания, передающий репозитарий не позднее двух рабочих дней со дня получения заявления должен направить в принимающий репозитарий уведомление о поступлении заявления, которое должно содержать следующую информацию:

сведения, предусмотренные подпунктами 1.1.1 и 1.1.4 пункта 1 настоящего Указания;

дату получения передающим репозитарием заявления;

не менее двух дат, не приходящихся на выходной или нерабочий праздничный день, признаваемый таковым в соответствии со статьей 111 или статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2012, N 18, ст. 2127), в которые передающий репозитарий готов передать сведения из реестра договоров в соответствии с заявлением в принимающий репозитарий и которые не могут быть ранее десяти рабочих дней и позднее двадцати рабочих дней со дня получения передающим репозитарием заявления.

4. В случае получения принимающим репозитарием от передающего репозитария уведомления о поступлении заявления, не соответствующего требованиям, предусмотренным пунктом 3 и (или) пунктами 12 - 14 настоящего Указания, и (или) в случае отсутствия договора принимающего репозитария с клиентом принимающий репозитарий не позднее одного рабочего дня со дня получения указанного уведомления должен направить передающему репозитарию подтверждение получения уведомления о поступлении заявления с указанием выявленных нарушений и (или) с указанием на отсутствие договора принимающего репозитария с клиентом.

5. В случае получения передающим репозитарием от принимающего репозитария подтверждения получения уведомления о поступлении заявления с указанием на отсутствие договора принимающего репозитария с клиентом передающий репозитарий не позднее одного рабочего дня со дня получения указанного подтверждения должен направить клиенту (в случае если в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указания заявление было подписано обоими клиентами - обоим клиентам, подписавшим заявление) уведомление о невозможности передачи сведений в принимающий репозитарий в связи с отсутствием договора принимающего репозитария с клиентом.

6. В случае получения передающим репозитарием от принимающего репозитария подтверждения получения уведомления о поступлении заявления с указанием на выявленные нарушения требований, предусмотренных пунктом 3 и (или) пунктами 12 - 14 настоящего Указания, передающий репозитарий не позднее одного рабочего дня со дня получения указанного подтверждения должен направить принимающему репозитарию исправленное уведомление о поступлении заявления.

7. В случае получения принимающим репозитарием от передающего репозитария уведомления о поступлении заявления, соответствующего требованиям, предусмотренным пунктами 3 и 12 - 14 настоящего Указания, и при наличии договора принимающего репозитария с клиентом принимающий репозитарий должен выбрать одну из содержащихся в уведомлении о поступлении заявления дат, в которую принимающий репозитарий готов принять сведения из реестра договоров от передающего репозитария (далее - дата приема-передачи сведений из реестра договоров), и не позднее двух рабочих дней со дня получения указанного уведомления направить передающему репозитарию подтверждение получения уведомления о поступлении заявления с указанием даты приема-передачи сведений из реестра договоров.

8. Передающий репозитарий должен передать сведения из реестра договоров в соответствии с заявлением в принимающий репозитарий в форме электронного документа посредством каналов передачи информации, исключающих неправомерный доступ, уничтожение, модифицирование, блокирование, копирование, представление, распространение информации, иные неправомерные действия в отношении передаваемых сведений, в дату приема-передачи сведений из реестра договоров.

9. Принимающий репозитарий должен обеспечить принятие от передающего репозитария сведений из реестра договоров в соответствии с заявлением в полном объеме в дату приема-передачи сведений из реестра договоров, а также целостность и сохранность принимаемых сведений.

10. Передача сведений из реестра договоров в соответствии с заявлением передающим репозитарием в принимающий репозитарий должна быть оформлена не позднее рабочего дня, следующего за датой приема-передачи сведений из реестра договоров, актом приема-передачи, составленным в произвольной форме в двух экземплярах и подписанным лицами, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа передающего репозитария и принимающего репозитария, либо уполномоченными ими лицами (далее - акт приема-передачи). Один из экземпляров подписанного акта приема-передачи должен быть передан передающему репозитарию, другой - принимающему репозитарию.

11. Передающий репозитарий должен направить клиенту (в случае если в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указания заявление было подписано обоими клиентами - обоим клиентам, подписавшим заявление) уведомление о передаче сведений из реестра договоров в принимающий репозитарий не позднее одного рабочего дня со дня подписания акта приема-передачи.

12. Уведомление об оставлении заявления без рассмотрения с указанием выявленных нарушений, уведомление о поступлении заявления, уведомление о невозможности передачи сведений в принимающий депозитарий в связи с отсутствием договора принимающего репозитария с клиентом, исправленное уведомление о поступлении заявления (далее при совместном упоминании - уведомления), подтверждение получения уведомления о поступлении заявления с указанием выявленных нарушений и (или) с указанием на отсутствие договора принимающего репозитария с клиентом, подтверждение получения уведомления о поступлении заявления с указанием даты приема-передачи сведений из реестра договоров (далее при совместном упоминании - подтверждения) должны содержать полное и сокращенное (при наличии) наименования, ОГРН, ИНН, место нахождения передающего репозитария (принимающего репозитария).

13. Уведомления, подтверждения должны быть направлены способом, позволяющим подтвердить факт их получения адресатом.

14. Уведомления, подтверждения, направляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа передающего репозитария (принимающего репозитария), либо уполномоченного им лица.

Уведомления, подтверждения, направляемые на бумажном носителе, должны быть подписаны лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа передающего репозитария (принимающего репозитария), либо уполномоченным им лицом и заверены печатью передающего репозитария (принимающего репозитария) при ее наличии.

В случае если уведомления, подтверждения оформляются на бумажном носителе и состоят более чем из одного листа, листы уведомления, подтверждения должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества прошитых листов, подписанной составителем уведомления, подтверждения с указанием его фамилии, имени, отчества (последнего - при наличии) и даты составления уведомления, подтверждения.

В случае подписания уведомлений, подтверждений лицом, уполномоченным единоличным исполнительным органом передающего репозитария (принимающего репозитария), передающий репозитарий (принимающий репозитарий) должен приложить к уведомлению, подтверждению документ, подтверждающий полномочия указанного лица на подписание уведомления, подтверждения.

15. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 27 ноября 2020 года N ПСД-28) вступает в силу с 1 октября 2021 года.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Еще документы:
"О внесении изменения в подпункт 7.1 пункта 7 Указания Банка России от 13 сентября 2015 года N 3793-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2021 N 62882)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 25 октября 2017 года N 614-П "О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, ломбардов и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2021 N 62913)
"О внесении изменения в пункт 4.14 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 года N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.03.2021 N 62927)
"О признании утратившими силу Указания Банка России от 3 июля 2018 года N 4846-У и Указания Банка России от 30 ноября 2020 года N 5639-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2021 N 62988)
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена