Указание Банка России от 19.10.2020 N 5597-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 19 октября 2020 г. N 5597-У

О ПОРЯДКЕ

НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИМИ БАНКАМИ В НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ

ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИЗНАВАЕМОЙ БАНКОМ В СООТВЕТСТВИИ

С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА, НА ТЕРРИТОРИИ

КОТОРОГО ОН ЗАРЕГИСТРИРОВАН, ИЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ

В СВЕДЕНИЯХ О ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОСНОВАНИЯМ,

ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ПУНКТОМ 4.9 СТАТЬИ 83 И ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 84

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящее Указание на основании пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2019, N 39, ст. 5375) устанавливает порядок направления российскими банками в налоговые органы заявления о постановке на учет в налоговом органе организации, признаваемой банком в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован, или заявления об изменении в сведениях о такой организации по основаниям, предусмотренным пунктом 4.9 статьи 83 и пунктом 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2020, N 30, ст. 4745).

1. Российские банки, в которых открываются корреспондентские счета организациям, признаваемым банками в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого они зарегистрированы (далее - российские банки), направляют в электронной форме в налоговые органы по месту своего нахождения (месту нахождения филиалов), в которых они состоят на учете (далее - налоговые органы), заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица российского банка заявления о постановке на учет в налоговом органе организации, признаваемой банком в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован, или заявления об изменении в сведениях о такой организации по основаниям, предусмотренным пунктом 4.9 статьи 83 и пунктом 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - заявление).

2. Заявление направляется в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2020, N 5, ст. 492) (далее - оператор электронного документооборота), в форматах согласно абзацу третьему пункта 5.1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. Датой направления российским банком заявления в налоговый орган считается дата его получения оператором электронного документооборота, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

4. В случае получения уведомления об отказе в приеме заявления российский банк может повторно направить заявление в налоговый орган, устранив указанные в уведомлении об отказе в приеме заявления причины.

5. В случае неполучения российским банком квитанции о приеме заявления или уведомления об отказе в приеме заявления по истечении третьего рабочего дня после даты направления заявления российский банк вправе направить письменный запрос в произвольной форме в налоговый орган для выяснения причин неполучения таких документов.

6. Порядок направления в налоговые органы заявлений, предусмотренный настоящим Указанием, распространяется также на Банк России и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ".

7. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Согласовано

Руководитель

Федеральной налоговой службы

Д.В.ЕГОРОВ

Еще документы:
"О признании утратившим силу Указания Банка России от 15 декабря 1997 года N 68-У "О порядке подтверждения учреждениями Центрального банка Российской Федерации и кредитными организациями остатков средств, полученных из федерального бюджета, на бюджетных счетах предприятий, учреждений и организаций"
"О ведении Банком России единого реестра саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2020 N 60965)
"О внесении изменений в Указание Банка России от 12 сентября 2018 года N 4902-У "О перечне документов, сохранность которых должны обеспечить страховщики, и требованиях к обеспечению сохранности таких документов" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2020 N 61149)
"О признании утратившими силу Инструкции Банка России от 4 декабря 2007 года N 131-И и Указания Банка России от 15 августа 2012 года N 2865-У" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2020 N 61174)
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена