Указание Банка России от 27.10.2020 N 5603-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 27 октября 2020 г. N 5603-У

О ПОРЯДКЕ

ОТРАЖЕНИЯ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА КРЕДИТНЫМИ

ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,

ЗАПАСОВ, НЕДВИЖИМОСТИ, ВРЕМЕННО НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ОСНОВНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ

ДЛЯ ПРОДАЖИ, СРЕДСТВ ТРУДА И ПРЕДМЕТОВ ТРУДА,

ПОЛУЧЕННЫХ ПО ДОГОВОРАМ ОТСТУПНОГО, ЗАЛОГА,

НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО

Настоящее Указание на основании части 6 статьи 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2019, N 30, ст. 4149) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 23 октября 2020 года N ПСД-24) устанавливает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями результатов инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

1. Выявленные кредитной организацией по результатам проведенной ею инвентаризации недостачи и излишки основных средств, запасов подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета с соблюдением следующих требований.

1.1. Кредитная организация должна отражать выявленные недостачи по дебету балансового счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам", N 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам", N 60323 "Расчеты с прочими дебиторами" в корреспонденции с балансовым счетом N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".

Одновременно кредитная организация должна отражать на счетах бухгалтерского учета выбытие недостающего объекта основных средств, запасов в соответствии с пунктами 2.53 и 6.22 Положения Банка России от 22 декабря 2014 года N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 6 февраля 2015 года N 35917, 27 ноября 2015 года N 39890, 11 июля 2016 года N 42803, 17 июня 2019 года N 54942 (далее - Положение Банка России N 448-П).

1.2. Кредитная организация должна отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные излишки в соответствии с пунктами 2.20 и 6.13 Положения Банка России N 448-П.

2. Выявленные кредитной организацией по результатам проведенной ею инвентаризации недостачи и излишки недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета с соблюдением следующих требований.

2.1. Кредитная организация должна отражать выявленные недостачи по дебету балансового счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам", N 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" или N 60323 "Расчеты с прочими дебиторами" в корреспонденции с балансовым счетом N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".

Одновременно кредитная организация должна отражать выбытие недостающего объекта недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, по дебету счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" в корреспонденции со счетом N 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности".

В случае если объект недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитывался по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, по кредиту счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" также должна отражаться накопленная амортизация по выбывающему объекту.

На дату выбытия недостающего объекта недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, финансовый результат от выбытия должен отражаться по дебету счета N 70606 "Расходы" (в отчете о финансовых результатах (далее - ОФР) по символу 48604 "Расходы от списания недостач имущества").

2.2. Кредитная организация при признании в бухгалтерском учете выявленных при инвентаризации имущества неучтенных объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, должна осуществлять бухгалтерские записи:

в сумме справедливой стоимости выявленных неучтенных объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности:

Дебет счета N 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29404 "Доходы от оприходования излишков имущества")

или в сумме документально подтвержденной стоимости, в том числе в виде ранее произведенных затрат, если причинами возникновения излишков являются выявленные в ходе инвентаризации ошибки в бухгалтерском учете:

Дебет счета N 619 "Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности"

Кредит счета N 60322 "Расчеты с прочими кредиторами".

3. Выявленные кредитной организацией по результатам проведенной ею инвентаризации недостачи и излишки долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, подлежат отражению на счетах бухгалтерского учета с соблюдением следующих требований.

3.1. Кредитная организация должна отражать выявленные недостачи по дебету балансового счета N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам", N 60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" или N 60323 "Расчеты с прочими дебиторами" в корреспонденции с балансовым счетом N 61209 "Выбытие (реализация) имущества".

Одновременно кредитная организация должна отражать выбытие недостающего объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, по дебету счета N 61209 "Выбытие (реализация) имущества" в корреспонденции со счетом N 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", или N 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено", или N 62102 "Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено".

На дату выбытия недостающего объекта долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, финансовый результат от выбытия должен отражаться по дебету счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48604 "Расходы от списания недостач имущества").

3.2. Кредитная организация при признании в бухгалтерском учете выявленных при инвентаризации имущества неучтенных объектов долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, должна осуществлять бухгалтерские записи:

в сумме справедливой стоимости выявленных неучтенных объектов долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено:

Дебет счета N 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", или N 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено", или N 62102 "Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено"

Кредит счета N 70601 "Доходы" (в ОФР по символу 29404 "Доходы от оприходования излишков имущества")

или в сумме документально подтвержденной стоимости, в том числе в виде ранее произведенных затрат, если причинами возникновения излишков являются выявленные в ходе инвентаризации ошибки в бухгалтерском учете:

Дебет счета N 62001 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи", или N 62101 "Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено", или N 62102 "Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено"

Кредит счета N 60322 "Расчеты с прочими кредиторами".

4. В связи с выполнением мер, направленных на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), решение о необходимости проведения инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, а также средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, для целей отражения на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации принимается органом управления кредитной организации, осуществляющим текущее руководство деятельностью кредитной организации.

Принятое решение о проведении инвентаризации или об отсутствии необходимости в проведении инвентаризации отдельных видов имущества, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, утверждается кредитной организацией в учетной политике и применяется при подготовке к составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год.

5. Настоящее Указание вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 марта 2021 года.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Еще документы:
"О внесении изменений в Положение Банка России от 2 сентября 2015 года N 486-П "О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2020 N 60496)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 22 сентября 2015 года N 492-П" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2020 N 60497)
"О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями результатов инвентаризации основных средств, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2020 N 60819)
"О внесении изменений в пункт 2 Указания Банка России от 29 апреля 2016 года N 4010-У "О порядке и условиях проведения закрытого конкурса по отбору приобретателя (приобретателей) имущества и обязательств банков" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2020 N 60689)
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена