Указание Банка России от 13.08.2020 N 5531-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 13 августа 2020 г. N 5531-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 31 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА N 577-П

"О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ

УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ БРОКЕРСКУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДИЛЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

На основании пунктов 3 и 4 статьи 42 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru), 31 июля 2020 года):

1. Внести в Положение Банка России от 31 января 2017 года N 577-П "О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 22 мая 2017 года N 46772, 23 января 2019 года N 53514, следующие изменения.

1.1. Пункт 1.1 после слова "торгам" дополнить словами "(в том числе драгоценными металлами)".

1.2. Абзац четвертый подпункта 3.13.1 пункта 3.13 после слова "торгам" дополнить словами "(в том числе драгоценных металлов)".

1.3. Абзац первый пункта 3.19 после слов "на счетах" дополнить словами "(во вкладах)".

1.4. Подпункт 3.20.2 пункта 3.20 после слова "активами" дополнить словами ", счет по вкладу".

1.5. Главу 3 дополнить пунктами 3.24 - 3.26 следующего содержания:

"3.24. Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен осуществлять внутренний учет драгоценных металлов клиентов, находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях. Для этой цели указанный в настоящем абзаце профессиональный участник должен открыть счет (счета) внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов.

Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен осуществлять внутренний учет не находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов. Для этой цели указанный в настоящем абзаце профессиональный участник должен открывать счет (счета) внутреннего учета не находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов.

3.25. Счет внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов ведется в разрезе счета (счета по вкладу), открытого профессиональному участнику в кредитной организации (далее - счет места нахождения драгоценных металлов), и должен содержать следующую информацию.

3.25.1. Номер счета места нахождения драгоценных металлов.

3.25.2. Вид счета места нахождения драгоценных металлов (специальный брокерский счет в драгоценных металлах, счет внутреннего учета другого профессионального участника, торговый счет, отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, счет по вкладу или иной счет).

3.25.3. Наименование кредитной организации, открывшей счет места нахождения драгоценных металлов.

3.25.4. Наименование и количество каждого драгоценного металла (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества драгоценного металла) на счете места нахождения драгоценных металлов.

3.26. Количество каждого драгоценного металла (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества драгоценного металла), отраженное на счетах внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов и счетах внутреннего учета не находящихся у профессионального участника на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов, должно быть не меньше суммы исходящих остатков указанного драгоценного металла, отраженного по счетам внутреннего учета, открытым клиентам профессионального участника.".

1.6. Пункт 5.1 изложить в следующей редакции:

"5.1. Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен проводить сверку данных об остатках денежных средств клиентов по счету (счетам) внутреннего учета денежных средств клиентов с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие денежных средств клиентов на счетах места нахождения денежных средств, не реже одного раза в день.

Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен проводить сверку данных об остатках драгоценных металлов клиентов по счету (счетам) внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие драгоценных металлов клиентов на счетах места нахождения драгоценных металлов, не реже одного раза в пять рабочих дней.

Профессиональный участник должен проводить сверку данных об остатках ценных бумаг клиентов по счетам внутреннего учета с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие указанных ценных бумаг на лицевых счетах и счетах депо (на разделах счетов депо), не реже одного раза в пять рабочих дней.".

1.7. В пункте 6.3:

подпункт 6.3.4 изложить в следующей редакции:

"6.3.4. Совершение сделок за счет имущества клиента, которое по договору с клиентом должно находиться на специальном брокерском счете и (или) специальном брокерском счете в драгоценных металлах, и (или) сделок, в результате которых приобретается указанное в настоящем подпункте имущество.";

подпункт 6.3.5 признать утратившим силу.

1.8. В подпункте 9.3.4 пункта 9.3 цифры "- 6.3.5" заменить словами "и 6.3.4".

1.9. Подпункт 9.4.1 пункта 9.4 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Для сделок, совершенных на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, информация должна включать цену каждой из указанных сделок, а в случае, если брокер получил дополнительную выгоду по сделке, совершенной на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, - информацию о размере полученной им дополнительной выгоды.".

2. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 7 августа 2020 года N ПСД-18) вступает в силу с 1 апреля 2021 года.

И.о. Председателя Центрального банка

Российской Федерации

Д.В.ТУЛИН

Еще документы:
"Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности"
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 29 ноября 2019 года N 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59770)
(ред. от 17.11.2021) "О формате и порядке предоставления Банку России информации из бюро кредитных историй" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2020 N 59884)
"О порядке принятия Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной в соответствии с планом участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2020 N 60159)
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена