Указание Банка России от 09.08.2017 N 4484-У

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 9 августа 2017 г. N 4484-У

О ПОРЯДКЕ

СОГЛАСОВАНИЯ КОМИТЕТОМ ПО СТАНДАРТАМ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ

ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ БАНКЕ РОССИИ

БАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ И УТВЕРЖДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ

СОГЛАСОВАННЫХ КОМИТЕТОМ ПО СТАНДАРТАМ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ

ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ БАНКЕ РОССИИ

БАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ

Настоящее Указание на основании части 7 статьи 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4349; 2016, N 27, ст. 4225) (далее - Федеральный закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка") устанавливает порядок согласования комитетом по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России (далее - комитет по стандартам) базовых стандартов и утверждения Банком России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, включая основания для отказа Банком России в утверждении базового стандарта.

1. В целях согласования базового стандарта саморегулируемая организация в сфере финансового рынка (далее - саморегулируемая организация) представляет в комитет по стандартам проект базового стандарта вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем саморегулируемой организации или иным уполномоченным лицом саморегулируемой организации.

Проект базового стандарта также представляется саморегулируемой организацией в комитет по стандартам на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

В случае направления саморегулируемой организацией в комитет по стандартам проекта базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений, в том числе изменений, вносимых в соответствии с рекомендациями Банка России, саморегулируемая организация также представляет в комитет по стандартам перечень изменений, вносимых в проект базового стандарта, с описанием причин внесения изменений на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

2. Проект базового стандарта не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем его получения комитетом по стандартам, направляется секретарем комитета по стандартам на рассмотрение членам комитета по стандартам, и вопрос о его рассмотрении включается в повестку дня заседания комитета по стандартам.

3. Комитет по стандартам принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта в течение девяноста рабочих дней со дня его представления саморегулируемой организацией.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта принимается комитетом по стандартам простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комитета по стандартам.

4. Решение об отказе в согласовании базового стандарта принимается комитетом по стандартам в случае:

представления саморегулируемой организацией неполного комплекта документов и (или) представления документов, не соответствующих требованиям, установленным в пункте 1 настоящего Указания;

несоответствия базового стандарта требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", федеральных законов, регулирующих указанные в базовом стандарте виды деятельности финансовых организаций, и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России.

5. Комитет по стандартам уведомляет о принятии решения о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта саморегулируемую организацию в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем принятия такого решения.

В случае принятия комитетом по стандартам решения об отказе в согласовании базового стандарта уведомление о принятии комитетом по стандартам решения об отказе в согласовании базового стандарта должно содержать мотивированное обоснование принятия такого решения.

6. Согласование комитетом по стандартам изменений, вносимых в базовый стандарт, в том числе изменений, вносимых с учетом рекомендаций Банка России в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", осуществляется путем согласования комитетом по стандартам представляемого саморегулируемой организацией базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений в порядке, установленном пунктами 1 - 5 настоящего Указания.

7. Согласованные комитетом по стандартам базовые стандарты, предусмотренные пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вместе с сопроводительным письмом, подписанным председателем комитета по стандартам, а при его отсутствии - лицом, исполняющим его обязанности, направляются в Банк России (структурное подразделение центрального аппарата Банка России, в компетенцию которого входит регулирование, контроль и надзор за соответствующим видом деятельности финансовых организаций (далее - структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности), не позднее семи рабочих дней, следующих за днем принятия комитетом по стандартам решения о согласовании базового стандарта.

Согласованный комитетом по стандартам базовый стандарт, предусмотренный пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вместе с сопроводительным письмом, подписанным председателем комитета по стандартам, а при его отсутствии - лицом, исполняющим его обязанности, направляется в Банк России (Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг) не позднее семи рабочих дней, следующих за днем принятия комитетом по стандартам решения о согласовании базового стандарта.

Согласованный комитетом по стандартам базовый стандарт также представляется комитетом по стандартам в Банк России на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

В случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений, в том числе изменений, вносимых в соответствии с рекомендациями Банка России, комитет по стандартам также представляет в Банк России перечень изменений, вносимых в базовый стандарт, с описанием причин внесения изменений на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

8. Решение об утверждении базового стандарта или об отказе в его утверждении принимается Комитетом финансового надзора Банка России в сроки, установленные пунктом 1 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

9. Первым заместителем Председателя Банка России (заместителем Председателя Банка России), непосредственно координирующим и контролирующим работу Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (структурного подразделения, осуществляющего надзор за соответствующим видом деятельности), в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" по предложению Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (структурного подразделения, осуществляющего надзор за соответствующим видом деятельности) могут быть даны рекомендации о необходимости внесения комитетом по стандартам изменений в базовый стандарт.

В этом случае в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" течение срока, предусмотренного для принятия Банком России решения об утверждении базового стандарта, может быть приостановлено Банком России, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.

10. В случае направления в Банк России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности, а в случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", - Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг направляет уведомление о принятии Банком России решения об утверждении базового стандарта (приложение 1 к настоящему Указанию), уведомление о принятии Банком России решения об отказе в утверждении базового стандарта (приложение 2 к настоящему Указанию) или уведомление о необходимости внесения комитетом по стандартам изменений в базовый стандарт в соответствии с рекомендациями Банка России (приложение 3 к настоящему Указанию) в комитет по стандартам в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Банка России.

В случае направления в Банк России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности, а в случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", - Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг размещает информацию о принятом Банком России решении об утверждении базового стандарта или об отказе в его утверждении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Банка России.

11. Основаниями для принятия Банком России решения об отказе в утверждении базового стандарта являются:

несоответствие базового стандарта требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", других федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России;

непредставление согласованного комитетом по стандартам базового стандарта в течение срока, предусмотренного пунктом 9 настоящего Указания, либо представление базового стандарта без внесения изменений в соответствии с рекомендациями Банка России.

12. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Приложение 1

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Приложение 2

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Приложение 3

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 24 апреля 2014 года N 151-И "О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2017 N 48591)
"О внесении изменений в Указание Банка России от 14 августа 2002 года N 1186-У "Об оплате уставного капитала кредитных организаций за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, свободных денежных средств и иных объектов собственности, находящихся в ведении органов государственной власти и органов местного самоуправления" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2017 N 48541)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 27 июля 2015 года N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2017 N 48630)
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"