Указание Банка России от 09.08.2017 N 4484-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 9 августа 2017 г. N 4484-У

О ПОРЯДКЕ

СОГЛАСОВАНИЯ КОМИТЕТОМ ПО СТАНДАРТАМ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ

ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ БАНКЕ РОССИИ

БАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ И УТВЕРЖДЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ

СОГЛАСОВАННЫХ КОМИТЕТОМ ПО СТАНДАРТАМ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ

ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ БАНКЕ РОССИИ

БАЗОВЫХ СТАНДАРТОВ

Настоящее Указание на основании части 7 статьи 5 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4349; 2016, N 27, ст. 4225) (далее - Федеральный закон "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка") устанавливает порядок согласования комитетом по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России (далее - комитет по стандартам) базовых стандартов и утверждения Банком России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, включая основания для отказа Банком России в утверждении базового стандарта.

1. В целях согласования базового стандарта саморегулируемая организация в сфере финансового рынка (далее - саморегулируемая организация) представляет в комитет по стандартам проект базового стандарта вместе с сопроводительным письмом, подписанным руководителем саморегулируемой организации или иным уполномоченным лицом саморегулируемой организации.

Проект базового стандарта также представляется саморегулируемой организацией в комитет по стандартам на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

В случае направления саморегулируемой организацией в комитет по стандартам проекта базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений, в том числе изменений, вносимых в соответствии с рекомендациями Банка России, саморегулируемая организация также представляет в комитет по стандартам перечень изменений, вносимых в проект базового стандарта, с описанием причин внесения изменений на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

2. Проект базового стандарта не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем его получения комитетом по стандартам, направляется секретарем комитета по стандартам на рассмотрение членам комитета по стандартам, и вопрос о его рассмотрении включается в повестку дня заседания комитета по стандартам.

3. Комитет по стандартам принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта в течение девяноста рабочих дней со дня его представления саморегулируемой организацией.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта принимается комитетом по стандартам простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов комитета по стандартам.

4. Решение об отказе в согласовании базового стандарта принимается комитетом по стандартам в случае:

представления саморегулируемой организацией неполного комплекта документов и (или) представления документов, не соответствующих требованиям, установленным в пункте 1 настоящего Указания;

несоответствия базового стандарта требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", федеральных законов, регулирующих указанные в базовом стандарте виды деятельности финансовых организаций, и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России.

5. Комитет по стандартам уведомляет о принятии решения о согласовании или об отказе в согласовании базового стандарта саморегулируемую организацию в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем принятия такого решения.

В случае принятия комитетом по стандартам решения об отказе в согласовании базового стандарта уведомление о принятии комитетом по стандартам решения об отказе в согласовании базового стандарта должно содержать мотивированное обоснование принятия такого решения.

6. Согласование комитетом по стандартам изменений, вносимых в базовый стандарт, в том числе изменений, вносимых с учетом рекомендаций Банка России в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", осуществляется путем согласования комитетом по стандартам представляемого саморегулируемой организацией базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений в порядке, установленном пунктами 1 - 5 настоящего Указания.

7. Согласованные комитетом по стандартам базовые стандарты, предусмотренные пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вместе с сопроводительным письмом, подписанным председателем комитета по стандартам, а при его отсутствии - лицом, исполняющим его обязанности, направляются в Банк России (структурное подразделение центрального аппарата Банка России, в компетенцию которого входит регулирование, контроль и надзор за соответствующим видом деятельности финансовых организаций (далее - структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности), не позднее семи рабочих дней, следующих за днем принятия комитетом по стандартам решения о согласовании базового стандарта.

Согласованный комитетом по стандартам базовый стандарт, предусмотренный пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", вместе с сопроводительным письмом, подписанным председателем комитета по стандартам, а при его отсутствии - лицом, исполняющим его обязанности, направляется в Банк России (Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг) не позднее семи рабочих дней, следующих за днем принятия комитетом по стандартам решения о согласовании базового стандарта.

Согласованный комитетом по стандартам базовый стандарт также представляется комитетом по стандартам в Банк России на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

В случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта в новой редакции с учетом вносимых изменений, в том числе изменений, вносимых в соответствии с рекомендациями Банка России, комитет по стандартам также представляет в Банк России перечень изменений, вносимых в базовый стандарт, с описанием причин внесения изменений на электронном носителе в одном из следующих форматов: *.doc; *.docx; *.rtf.

8. Решение об утверждении базового стандарта или об отказе в его утверждении принимается Комитетом финансового надзора Банка России в сроки, установленные пунктом 1 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка".

9. Первым заместителем Председателя Банка России (заместителем Председателя Банка России), непосредственно координирующим и контролирующим работу Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (структурного подразделения, осуществляющего надзор за соответствующим видом деятельности), в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" по предложению Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг (структурного подразделения, осуществляющего надзор за соответствующим видом деятельности) могут быть даны рекомендации о необходимости внесения комитетом по стандартам изменений в базовый стандарт.

В этом случае в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" течение срока, предусмотренного для принятия Банком России решения об утверждении базового стандарта, может быть приостановлено Банком России, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.

10. В случае направления в Банк России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности, а в случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", - Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг направляет уведомление о принятии Банком России решения об утверждении базового стандарта (приложение 1 к настоящему Указанию), уведомление о принятии Банком России решения об отказе в утверждении базового стандарта (приложение 2 к настоящему Указанию) или уведомление о необходимости внесения комитетом по стандартам изменений в базовый стандарт в соответствии с рекомендациями Банка России (приложение 3 к настоящему Указанию) в комитет по стандартам в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Банка России.

В случае направления в Банк России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", структурное подразделение, осуществляющее надзор за соответствующим видом деятельности, а в случае направления в Банк России согласованного комитетом по стандартам базового стандарта, предусмотренного пунктом 4 части 1 статьи 5 Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", - Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг размещает информацию о принятом Банком России решении об утверждении базового стандарта или об отказе в его утверждении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения Банка России.

11. Основаниями для принятия Банком России решения об отказе в утверждении базового стандарта являются:

несоответствие базового стандарта требованиям Федерального закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", других федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России;

непредставление согласованного комитетом по стандартам базового стандарта в течение срока, предусмотренного пунктом 9 настоящего Указания, либо представление базового стандарта без внесения изменений в соответствии с рекомендациями Банка России.

12. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Приложение 1

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Приложение 2

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Приложение 3

к Указанию Банка России

от 9 августа 2017 года N 4484-У

"О порядке согласования комитетом

по стандартам по соответствующему

виду деятельности финансовых

организаций при Банке России

базовых стандартов и утверждения

Банком России согласованных

комитетом по стандартам

по соответствующему виду

деятельности финансовых организаций

при Банке России базовых стандартов"

Рекомендуемый образец

Еще документы:

"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 24 апреля 2014 года N 151-И "О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2017 N 48591)
"О внесении изменений в Указание Банка России от 14 августа 2002 года N 1186-У "Об оплате уставного капитала кредитных организаций за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, свободных денежных средств и иных объектов собственности, находящихся в ведении органов государственной власти и органов местного самоуправления" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2017 N 48541)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 27 июля 2015 года N 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2017 N 48630)
"О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"