Указание Генпрокуратуры РФ N 14-7, МВД РФ N 1, ФСКН РФ N 415, ФТС РФ N ВИ-136/13 от 20.01.2010 О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 14-7
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
N 415
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
N ВИ-136/13
УКАЗАНИЕ
от 20 января 2010 года
О МЕРАХ
ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ ОБОРОТА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАПРЕЩЕННЫХ КУРИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И СМЕСЕЙ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ
ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
В Российской Федерации продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией, с впервые установленным диагнозом. Потенциальную угрозу здоровью человека представляет реализация на территории Российской Федерации курительных смесей под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1186 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств" вышеуказанные вещества растительного происхождения, ряд химических веществ, входящие в состав курительных смесей, внесены в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681.
В целях пресечения оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, предлагаем:
1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным прокурорам, прокурорам специализированных прокуратур, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, начальникам территориальных органов ФСКН России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен создать рабочие группы с целью выработки механизма противодействия и пресечения оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.
Организовать совместные проверки с целью пресечения оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, привлечения виновных лиц к уголовной и административной ответственности.
2. Начальникам территориальных органов ФСКН России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, начальникам региональных таможенных управлений и таможен принять меры к раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан.
В целях сбора сведений, необходимых для возбуждения уголовных дел, и получения иной оперативно значимой информации активно использовать ресурсы сети Интернет и сообщения средств массовой информации.
В каждом случае обнаружения курительных и иных смесей направлять их на экспертное исследование.
При получении соответствующего заключения экспертизы решать вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
При обнаружении курительных и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, направлять материалы в следственные подразделения Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, предусматривающей ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Принять меры к пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении курительных смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, и привлечению организаторов, исполнителей и иных соучастников к уголовной и административной ответственности.
Принимать меры по выяснению и устранению причин, условий и иных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.
3. Органам внутренних дел Российской Федерации совместно с органами Роспотребнадзора принять меры по выявлению и изъятию из оборота запрещенных курительных смесей.
4. Таможенным органам осуществить комплекс оперативно-розыскных досмотровых мероприятий в целях выявления и пресечения случаев незаконного ввоза (вывоза) курительных смесей, содержащих запрещенные к обороту наркотические средства и психотропные вещества, и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан.
5. Прокурорам субъектов Российской Федерации, прокурорам специализированных прокуратур и транспортным прокурорам усилить надзор за исполнением законодательства о противодействии наркомании.
Принять меры по повышению эффективности прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью, полнотой регистрации сообщений о преступлениях, расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан.
Обеспечить надлежащий надзор за законностью приостановления и прекращения уголовных дел рассматриваемой категории, принимать предусмотренные законом меры к отмене незаконных процессуальных решений.
При изучении уголовных дел оценивать полноту мер профилактики, принятых следователями, дознавателями в ходе досудебного производства по уголовному делу.
При выявлении нарушений закона использовать весь комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством полномочий и мер прокурорского реагирования по их устранению.
О результатах работы и принятых мерах информировать Главное управление, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах к 10.02.2010, а впоследствии ежеквартально до 5 числа следующего за отчетным периодом месяца, вплоть до 10.01.2011. Транспортным прокурорам (на правах прокуроров субъектов Российской Федерации) в те же сроки направлять соответствующую информацию в управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
6. Начальникам Главного управления, управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, управлению по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере:
осуществлять контроль за работой подчиненных прокуратур в данном направлении;
обобщения состояния законности и прокурорского надзора в указанной сфере направить в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства к 15.02.2010 (предварительно факсимильной связью: 987-57-99), а впоследствии ежеквартально передавать не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца, вплоть до 10.01.2011.
7. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, начальникам территориальных органов ФСКН России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен направить обобщенную информацию о результатах работы в МВД России, ФСКН России, ФТС России к 15.02.2010, а впоследствии ежеквартально передавать не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца, вплоть до 10.01.2011.
8. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, ФСКН России, МВД России, ФТС России на регулярной основе анализировать результаты деятельности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, содержащих запрещенные к обороту наркотические средства и психотропные вещества, и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан.
9. Контроль за исполнением указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, Министра внутренних дел Российской Федерации, директора ФСКН России, руководителя ФТС России по направлениям деятельности.
Генеральный прокурор
Российской Федерации
Ю.Я.ЧАЙКА
Министр внутренних дел
Российской Федерации
Р.Г.НУРГАЛИЕВ
Директор
Федеральной службы
Российской Федерации по контролю
за оборотом наркотиков
В.П.ИВАНОВ
Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

Еще документы:

"Об организационных мерах по устранению нарушений земельного законодательства"
"О признаках возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45079)
"Об утративших силу нормативных актах Банка России"
"О внесении изменений в Указание Банка России от 4 марта 2014 года N 3207-У "О перечне должностных лиц Банка России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2014 N 35156)