Указание Банка России от 26.04.2016 N 4004-У

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 26 апреля 2016 г. N 4004-У

О ПОРЯДКЕ

ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ЧЛЕНОВ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В СФЕРЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Настоящее Указание на основании части 5 статьи 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4349) (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок ведения реестра членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка (далее - Реестр).

1. Реестр ведется саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка (далее - саморегулируемая организация) в электронном виде.

2. Реестр содержит предусмотренные приложением к настоящему Указанию сведения в отношении каждого принятого в саморегулируемую организацию члена.

3. Основанием для внесения в Реестр сведений о юридическом лице и (или) индивидуальном предпринимателе, осуществляющих виды деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона (далее - финансовая организация), является:

принятое решение постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации о приеме финансовой организации в члены саморегулируемой организации;

получение лицом, принятым саморегулируемой организацией в кандидаты в члены саморегулируемой организации (далее - кандидат), лицензии (разрешения) или внесение сведений о нем в государственный реестр финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности.

4. Внесение сведений в Реестр с присвоением финансовой организации регистрационного номера в Реестре осуществляется саморегулируемой организацией не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия решения, указанного в пункте 3 настоящего Указания, либо за днем принятия кандидата в члены саморегулируемой организации в соответствии с частью 8 статьи 10 Федерального закона, либо не позднее трех рабочих дней, следующих за днем внесения сведений о некоммерческой организации в единый реестр саморегулируемых организаций.

5. Изменение содержащихся в Реестре сведений осуществляется саморегулируемой организацией не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления в саморегулируемую организацию уведомления от члена саморегулируемой организации о внесении изменений в содержащиеся в Реестре сведения о нем с приложением документов, подтверждающих изменение соответствующих сведений.

6. Сведения о проведенной саморегулируемой организацией проверке в отношении своего члена вносятся в Реестр не позднее 14 рабочих дней, следующих за днем подписания (утверждения) соответствующего акта о результатах проведенной саморегулируемой организацией проверки деятельности своего члена.

7. Сведения о применении саморегулируемой организацией мер в отношении своего члена, предусмотренные строками 7.1, 7.2, 13.1 и 13.2 приложения к настоящему Указанию, вносятся в Реестр не позднее 14 рабочих дней, следующих за днем принятия решения о применении меры в отношении члена саморегулируемой организации.

Сведения об исполнении (неисполнении) членом саморегулируемой организации меры, примененной саморегулируемой организацией в отношении такого члена, вносятся в Реестр не позднее 14 рабочих дней, следующих за днем возникновения или изменения информации о таких сведениях у саморегулируемой организации.

8. Сведения о прекращении членства финансовой организации в саморегулируемой организации вносятся в Реестр в порядке и сроки, установленные статьей 11 Федерального закона.

9. Информация о внесении сведений о члене саморегулируемой организации в Реестр, в том числе о внесении изменений в содержащиеся в Реестре сведения, с указанием даты внесения таких сведений направляется члену саморегулируемой организации способом, обеспечивающим подтверждение получения такого сообщения, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения сведений в Реестр.

10. Способы хранения информации по учету изменений, вносимых в содержащиеся в Реестре сведения, должны обеспечивать возможность восстановления временной последовательности событий и действий пользователей по внесению изменений в содержащиеся в Реестре сведения, а также возможность установления лиц, которые вносили данные изменения.

11. Саморегулируемая организация обязана обеспечивать поддержание Реестра в актуальном состоянии, возможность восстановления информации из Реестра, а также исключать возникновение условий для ее порчи, утраты, заражения вредоносными кодами, несанкционированного изменения или доступа неуполномоченных лиц к изменению содержащейся в Реестре информации.

12. Определение способов и средств по обеспечению информационной безопасности при создании, ведении и хранении Реестра осуществляется саморегулируемой организацией самостоятельно, за исключением случаев, когда требования к указанным способам и средствам в отношении определенной информации определены законодательством Российской Федерации, в том числе законодательством Российской Федерации о персональных данных.

13. Сведения, содержащиеся в Реестре, представляются саморегулируемой организацией по запросам юридических и физических лиц, в которых указываются: полное наименование, место нахождения, контактный телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации, направляющей запрос (для запросов юридических лиц), фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, адрес электронной почты физического лица, направляющего запрос (для запросов физических лиц), способ получения выписки из Реестра, а также полное и сокращенное (при наличии) наименование члена саморегулируемой организации, в отношении которого запрашиваются сведения.

14. Сведения, содержащиеся в Реестре, представляются саморегулируемой организацией в виде выписки из Реестра, подтверждающей сведения, содержащиеся в Реестре на дату выписки, и включающей:

дату ее выдачи;

дату, по состоянию на которую представляются сведения из Реестра;

сведения о лице, которому выдана выписка (фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица либо наименование юридического лица и фамилия, имя, отчество (при наличии) его представителя);

представляемые из Реестра сведения о члене саморегулируемой организации;

личную подпись лица, представившего выписку, с указанием полностью его фамилии, имени, отчества (при наличии), а также занимаемой должности;

оттиск печати или штампа (при наличии штампа) с полным наименованием саморегулируемой организации на русском языке.

15. При отсутствии в Реестре запрошенных сведений о члене саморегулируемой организации саморегулируемая организация представляет лицу, направившему соответствующий запрос, справку об отсутствии запрашиваемой информации.

16. Сведения о члене саморегулируемой организации, содержащиеся в Реестре, или справка об отсутствии запрашиваемой информации могут быть представлены заинтересованному лицу в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 11, ст. 1098; N 26, ст. 3390; 2016, N 1, ст. 65).

17. Представление содержащихся в Реестре сведений либо справки об отсутствии запрашиваемой информации осуществляется в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения саморегулируемой организацией соответствующего запроса.

18. Саморегулируемая организация ведет учет выдаваемых выписок из Реестра и справок об отсутствии запрашиваемой информации.

19. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования <1>.

--------------------------------

<1> Официально опубликовано на сайте Банка России 14.10.2016.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА

Приложение

к Указанию Банка России

от 26 апреля 2016 года N 4004-У

"О порядке ведения реестра

членов саморегулируемой организации

в сфере финансового рынка"

Сведения,

содержащиеся в реестре членов саморегулируемой

организации в сфере финансового рынка

Номер строки

Наименование сведений

Содержание сведений

1

2

3

Раздел I. Сведения о членах саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

1

Основные сведения

1.1

Наименование (полное и сокращенное (при наличии) наименование, в том числе фирменное наименование (полное и сокращенное (при наличии) фирменное наименование) на русском языке.

В случае если в учредительных документах финансовой организации ее наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, то указывается также наименование на этих языках

1.2

Номер и дата принятия решения постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации в сфере финансового рынка о приеме в члены саморегулируемой организации в сфере финансового рынка.

Дата вступления в силу такого решения

1.3

Регистрационный номер, присвоенный в реестре членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

1.4

Дата внесения сведений в реестр членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

1.5

Адрес юридического лица

1.6

Номер телефона

1.7

Номер факса

1.8

Адрес электронной почты

1.9

Адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

1.10

Коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности

1.11

Размер уставного капитала (для юридического лица)

1.12

Сведения об учредителях (участниках): фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование юридического лица, адрес (место нахождения), идентификационный номер налогоплательщика (в случае установления требований к учредителям (участникам) законодательством Российской Федерации)

1.13

Сведения о филиалах и представительствах юридического лица (при наличии): полное и сокращенное (при наличии) наименование, адрес (место нахождения), дата открытия, дата закрытия (при наличии)

2

Сведения о государственной регистрации

2.1

Дата государственной регистрации

2.2

Регистрационный номер

2.3

Наименование органа, осуществившего государственную регистрацию

3

Сведения о постановке на налоговый учет

3.1

Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии)

3.2

Наименование и номер налогового органа, осуществившего постановку юридического лица или индивидуального предпринимателя на налоговый учет

4

Сведения о лицензиях (в случае установления законодательством Российской Федерации обязанности по получению лицензии)

4.1

Номер лицензии

4.2

Дата выдачи лицензии

4.3

Срок действия лицензии

4.4

Лицензируемая деятельность

4.5

Сведения о статусе лицензии (приостановлена, аннулирована или иное)

5

Сведения о внесении сведений в государственный реестр (в случае установления законодательством Российской Федерации обязанности по внесению в государственный реестр)

5.1

Регистрационный номер записи

5.2

Дата внесения сведений в государственный реестр

6

Сведения о проведенных саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка проверках

6.1

Дата начала и дата окончания проверки

6.2

Основание проведения проверки

6.3

Предмет проверки

6.4

Результат проверки (нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки (при наличии)

7

Сведения о применении саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка мер в отношении своих членов

7.1

Мера

7.2

Основания принятия решения о применении меры; реквизиты документа, которым было принято соответствующее решение; орган, принявший соответствующее решение

7.3

Сведения об исполнении (неисполнении) меры

8

Сведения о прекращении членства в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

8.1

Основание прекращения членства финансовой организации в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

8.2

Дата прекращения членства финансовой организации в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка

Раздел II. Сведения об ассоциированных членах (при наличии)

9

Основные сведения

9.1

Наименование (полное и сокращенное (при наличии) наименование, в том числе фирменное наименование (полное и сокращенное (при наличии) фирменное наименование) на русском языке.

В случае если в учредительных документах финансовой организации ее наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, то указывается также наименование на этих языках

9.2

Наименование саморегулируемой организации в сфере финансового рынка (полное и сокращенное (при наличии), членом которой является финансовая организация

9.3

Номер в реестре саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, членом которой является финансовая организация

10

Сведения о лицензиях (в случае установления законодательством Российской Федерации обязанности по получению лицензии)

10.1

Номер лицензии

10.2

Лицензируемая деятельность

10.3

Сведения о статусе лицензии (приостановлена, аннулирована или иное)

11

Сведения о внесении сведений в государственный реестр (в случае установления законодательством Российской Федерации обязанности по внесению в государственный реестр)

11.1

Регистрационный номер записи

11.2

Дата внесения сведений в государственный реестр

12

Сведения о проведенных саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка проверках (в случае подчинения ассоциированного члена отдельным внутренним стандартам)

12.1

Дата начала и дата окончания проверки

12.2

Основание проведения проверки

12.3

Предмет проверки

12.4

Результат проверки (нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки (при наличии)

13

Сведения о применении саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка мер в отношении своих членов (в случае подчинения ассоциированного члена отдельным внутренним стандартам)

13.1

Мера

13.2

Основания принятия решения о применении меры; реквизиты документа, которым было принято соответствующее решение; орган, принявший соответствующее решение

13.3

Сведения об исполнении (неисполнении) меры

Еще документы:

"О внесении изменений в Указание Банка России от 25 апреля 2007 года N 1822-У "О порядке проведения платежей и осуществления расчетов в системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.07.2014 N 33223)
"О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июля 2006 года N 290-П "О порядке выдачи Банком России кредитным организациям разрешений, предоставляющих возможность иметь на территории иностранного государства дочерние организации" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2013 N 26847)
"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 3 декабря 2012 года N 139-И "Об обязательных нормативах банков" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2014 N 34362)
"О внесении изменений в Указание Банка России от 13 января 2005 года N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2014 N 33868)