Указ Президента РФ от 22.11.2016 N 617 О порядке материального и социального обеспечения судей, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в Суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств и полномочия которых прекращены (вместе с Положением о порядке материального и социального обеспечения судей, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств и полномочия которых прекращены)

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ПОРЯДКЕ
МАТЕРИАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ,
КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ (ИЗБРАНЫ) ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУД
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ПОЛНОМОЧИЯ
КОТОРЫХ ПРЕКРАЩЕНЫ
В целях обеспечения социальной защиты судей, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в Суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств и полномочия которых прекращены, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке материального и социального обеспечения судей, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в Суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств и полномочия которых прекращены.
2. Установить, что материальное и социальное обеспечение судей, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в Суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств и полномочия которых прекращены, осуществляет Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на указанные цели.
3. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
4. Признать утратившим силу пункт 2 распоряжения Президента Российской Федерации от 25 июля 2014 г. N 242-рп "О некоторых вопросах обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4298).
5. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2017 г.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
22 ноября 2016 года
N 617
Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 22 ноября 2016 г. N 617
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДЕЙ,
КОТОРЫЕ НАЗНАЧЕНЫ (ИЗБРАНЫ) ОТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУД
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ПОЛНОМОЧИЯ
КОТОРЫХ ПРЕКРАЩЕНЫ
1. Настоящее Положение определяет порядок материального и социального обеспечения судей - граждан Российской Федерации, которые назначены (избраны) от Российской Федерации в Суд Евразийского экономического союза, Экономический суд Содружества Независимых Государств (далее - судьи Суда Евразийского экономического союза и судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств) и полномочия которых прекращены.
2. Право на материальное и социальное обеспечение в части, касающейся выплаты выходного пособия, ежемесячного пожизненного содержания, компенсации на приобретение проездных документов на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, предоставления медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, а также иных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, имеют:
а) судьи Суда Евразийского экономического союза, полномочия которых прекращены по следующим основаниям:
прекращение членства Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе;
прекращение деятельности Суда Евразийского экономического союза;
истечение срока полномочий, на который судья был назначен (избран);
неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;
вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
б) судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены по следующим основаниям:
истечение срока полномочий, на который судья был назначен (избран);
уход в отставку, в том числе по болезни.
3. Материальное и социальное обеспечение судей Суда Евразийского экономического союза и судей Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"), Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации") и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в порядке, установленном для судей Российской Федерации, ушедших или удаленных в отставку.
4. При исчислении стажа, дающего право на получение выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания:
а) в стаж работы в должности судьи Суда Евразийского экономического союза включается время работы в должности судьи названного суда, судьи Суда Евразийского экономического сообщества и на должностях, указанных в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации";
б) в стаж работы в должности судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств включается время работы в должности судьи названного суда и на должностях, указанных в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".
5. Размеры выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения, исчисляются исходя из размера ежемесячного денежного содержания судьи Суда Евразийского экономического союза, судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств.
6. Размер ежемесячного пожизненного содержания судей Суда Евразийского экономического союза и судей Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены, увеличивается (индексируется) в размерах и сроки, которые предусмотрены для увеличения (индексации) размеров должностных окладов судей Российской Федерации.
7. Материальное и социальное обеспечение судей Суда Евразийского экономического союза и судей Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены, осуществляется по их выбору через верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, специализированные арбитражные суды или управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации по месту жительства судьи.
8. Предоставление судье Суда Евразийского экономического союза или судье Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которого прекращены, материального и социального обеспечения может быть прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в порядке, установленном для судей Российской Федерации, ушедших или удаленных в отставку, и на основании решения квалификационной коллегии судей о несоблюдении судьей установленных законодательством Российской Федерации требований и ограничений. Указанное решение принимается по месту нахождения суда либо управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, через который (которое) осуществлялось материальное и социальное обеспечение судьи.
9. В случае гибели (смерти) судьи Суда Евразийского экономического союза или судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которого прекращены, либо вступления в законную силу решения суда об объявлении судьи умершим или признании безвестно отсутствующим его семье выплачивается единовременное пособие, а нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается возмещение.
10. Размер единовременного пособия, предусмотренного пунктом 9 настоящего Положения, исчисляется исходя из размера:
а) ежемесячного денежного содержания судьи Суда Евразийского экономического союза с учетом стажа работы в должности судьи названного суда, судьи Суда Евразийского экономического сообщества и на должностях, указанных в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации";
б) ежемесячного денежного содержания судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств с учетом стажа работы в должности судьи названного суда и на должностях, указанных в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации".
11. Размер ежемесячного возмещения, предусмотренного пунктом 9 настоящего Положения, исчисляется исходя из размера ежемесячного денежного содержания судьи Суда Евразийского экономического союза, судьи Экономического суда Содружества Независимых Государств либо исходя из размера назначенного судье ежемесячного пожизненного содержания с учетом требований Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
12. Судьям Суда Евразийского экономического союза и судьям Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены и которые имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", по их выбору выплачивается либо ежемесячное пожизненное содержание как пребывающим в отставке судьям судов Российской Федерации, либо ежемесячное пожизненное содержание как судьям Суда Евразийского экономического союза и судьям Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены.
13. В случае если выплата ежемесячного пожизненного содержания устанавливается судьям Суда Евразийского экономического союза и судьям Экономического суда Содружества Независимых Государств, полномочия которых прекращены, при уже установленной им выплате ежемесячного пожизненного содержания как пребывающим в отставке судьям судов Российской Федерации, выплата им ежемесячного пожизненного содержания как пребывающим в отставке судьям судов Российской Федерации подлежит прекращению.

Еще документы:

"О признании утратившими силу некоторых Указов Президента Российской Федерации"
(ред. от 27.03.2019) "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации"
(ред. от 22.03.2005) "О Концепции правовой информатизации России"
(ред. от 11.07.2013) "О некоторых вопросах Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"