Указ Президента РФ от 27.06.1998 N 728 О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения качества услуг, предоставляемых пользователям автомобильных дорог, обеспечения безопасности дорожного движения и получения дополнительных финансовых ресурсов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации постановляю:
1. Признать целесообразным создание и развитие в Российской Федерации сети платных автомобильных дорог общего пользования, имея в виду, что:
проезд по автомобильной дороге может быть платным при наличии возможности бесплатного проезда в том же направлении по другим автомобильным дорогам;
решение об эксплуатации на платной основе автомобильных дорог или расположенных на них мостов, путепроводов и тоннелей (далее именуются - дорожные объекты) принимается преимущественно в отношении тех из них, строительство которых только начинается или которые находятся в стадии незавершенного строительства (реконструкции). При этом решение в отношении федеральных автомобильных дорог принимает Правительство Российской Федерации, а в отношении автомобильных дорог, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
передача юридическим лицам в эксплуатацию на платной основе автомобильных дорог или дорожных объектов осуществляется по конкурсу на срок до 49 лет при условии сохранения их в государственной собственности и оформляется соответствующим гражданско - правовым договором;
предоставление земельных участков под строительство платных автомобильных дорог осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Правительству Российской Федерации внести в 1998 году в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о платных автомобильных дорогах общего пользования, а также утвердить:
концепцию создания и развития сети платных автомобильных дорог в Российской Федерации;
временный порядок передачи и организации эксплуатации на платной основе федеральных автомобильных дорог и дорожных объектов;
временный порядок установления стоимости проезда по платным автомобильным дорогам и дорожным объектам, а также использования средств, взимаемых за проезд.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
оказывать содействие Федеральной дорожной службе России в создании и развитии сети платных автомобильных дорог общего пользования;
принять нормативные правовые акты, регулирующие порядок создания и эксплуатации платных автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации.
4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 1557 "О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на коммерческой основе" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 24, ст. 2102).
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
27 июня 1998 года
N 728

Еще документы:

"О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009"
(ред. от 01.07.2014) "Об утверждении Положения об оперативно-территориальном объединении внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(ред. от 04.11.2019) "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний"
"Об организации и обеспечении выполнения особо важных, специальных и подконтрольных рейсов (полетов) воздушных судов и контроле за их осуществлением"