Указ Президента РФ от 20.07.2016 N 347 О руководителе приоритетного технологического направления

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О РУКОВОДИТЕЛЕ ПРИОРИТЕТНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

В целях реализации единой промышленной и научно-технической политики, развития инновационных технологий в оборонно-промышленном комплексе и разработки новых (перспективных) образцов (комплексов, систем) вооружения, военной и специальной техники постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о руководителе приоритетного технологического направления.

2. Правительству Российской Федерации в 3-месячный срок:

а) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом;

б) представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

20 июля 2016 года

N 347

Утверждено

Указом Президента

Российской Федерации

от 20 июля 2016 г. N 347

ПОЛОЖЕНИЕ

О РУКОВОДИТЕЛЕ ПРИОРИТЕТНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются права, обязанности и ответственность руководителя приоритетного технологического направления (далее - руководитель направления), а также регулируются другие вопросы, связанные с его деятельностью.

2. В настоящем Положении под приоритетным технологическим направлением понимается инновационная промышленная технология или комплекс взаимосвязанных технологий (технологических проектов, программ), которые могут быть использованы для разработки новых (перспективных) образцов (комплексов, систем) вооружения, военной и специальной техники (далее - образцы вооружения и военной техники).

3. Перечень приоритетных технологических направлений, организаций оборонно-промышленного комплекса, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность и ответственных за их реализацию (далее - организации), а также порядок включения этих организаций в названный перечень определяются Правительством Российской Федерации по представлению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Перечень приоритетных технологических направлений формируется на основе приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации, утверждаемых Президентом Российской Федерации.

4. Руководитель направления осуществляет руководство работами по созданию и внедрению промышленных технологий для инновационного развития оборонно-промышленного комплекса и разработки образцов вооружения и военной техники, а также координацию разработок в данной сфере.

5. Руководитель направления в своей деятельности руководствуется федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, решениями Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и ее коллегии, а также настоящим Положением.

6. Кандидатуры для наделения полномочиями руководителя направления рассматриваются коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

7. Кандидатом для наделения полномочиями руководителя направления может быть высококвалифицированный специалист, имеющий высшее техническое образование, ученую степень доктора технических наук (как правило), стаж работы не менее десяти лет на инженерно-технологических или инженерно-конструкторских должностях по соответствующему направлению работ в организациях оборонно-промышленного комплекса, опыт участия в реализации государственных, федеральных и иных программ в области инновационных технологий, а также научные и (или) научно-технические достижения.

8. Решения о наделении кандидата полномочиями руководителя направления и о прекращении таких полномочий принимаются Военно-промышленной комиссией Российской Федерации по представлению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

9. После принятия Военно-промышленной комиссией Российской Федерации решения о наделении кандидата полномочиями руководителя направления он в установленном законодательством Российской Федерации порядке назначается на должность руководителя или заместителя руководителя организации.

10. Руководитель направления, назначенный на должность заместителя руководителя организации, может быть наделен правом принятия решений по вопросам ресурсного обеспечения приоритетного технологического направления, реализуемого под его руководством, актом руководителя организации.

11. В случае назначения руководителя направления на должность заместителя руководителя организации порядок его взаимодействия с руководителем организации и ее подразделениями определяется уставом и иными внутренними документами организации, а также трудовым договором, заключенным с руководителем направления в установленном порядке.

12. Взаимодействие руководителя направления с федеральными органами исполнительной власти, организациями, участвующими в реализации приоритетного технологического направления (в том числе с Фондом перспективных исследований), другими организациями и генеральными конструкторами по созданию вооружения, военной и специальной техники (далее - генеральные конструкторы) определяется коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

13. Руководитель направления не может быть назначен на должность в организацию, являющуюся соисполнителем работ, выполняемых в рамках реализации приоритетного технологического направления, а также владеть акциями акционерных обществ, связанных с реализацией приоритетного технологического направления.

14. Освобождение руководителя направления от должности руководителя или заместителя руководителя организации осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке после принятия Военно-промышленной комиссией Российской Федерации решения о прекращении полномочий руководителя направления.

15. Права, обязанности и ответственность руководителя направления регулируются законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и трудовым договором, заключенным с ним в установленном порядке.

16. В трудовом договоре, заключаемом с руководителем направления, могут содержаться дополнительные условия, связанные с особенностями реализации приоритетного технологического направления, а также показатели эффективности его деятельности в этой области.

17. Руководитель направления имеет право:

а) согласовывать проекты технических заданий на разработку базовых и критических промышленных технологий, отнесенных к соответствующему приоритетному технологическому направлению, а также акты приемки работ, выполняемых в рамках реализации таких технических заданий;

б) координировать работу организаций, а также участвовать в приемке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в соответствии с согласованными им техническими заданиями;

в) рекомендовать кандидатуры для назначения на должности руководителей организаций;

г) представлять в установленном порядке предложения о выделении финансовых ресурсов на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение технологической базы, на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий, а также на поощрение наиболее отличившихся работников организаций;

д) подготавливать предложения по созданию и внедрению в производство комплектующих изделий, входящих в состав образцов вооружения и военной техники, а также новых технологий и материалов, использование которых обеспечит высокий технический уровень образцов вооружения и военной техники;

е) представлять в установленном порядке предложения о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на создание и внедрение промышленных технологий для инновационного развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения высокого технического уровня образцов вооружения и военной техники;

ж) участвовать в работе межведомственных научно-технических советов, советов научных руководителей организаций;

з) участвовать в работе советов главных конструкторов, возглавляемых генеральными конструкторами;

и) подготавливать предложения по проектам перечней базовых и критических промышленных технологий, входящих в состав единой системы исходных данных для программно-целевого обеспечения реализации военно-технической политики Российской Федерации;

к) участвовать в работе комиссий по проведению государственных испытаний разрабатываемых образцов вооружения и военной техники, а также комиссий (экспертных групп) по подготовке предложений по проектам государственной программы вооружения, государственных, федеральных и иных программ в сфере обеспечения обороны страны и безопасности государства;

л) подготавливать предложения по уточнению перечня специальностей и образовательных программ подготовки специалистов по соответствующему приоритетному технологическому направлению;

м) организовывать проведение научно-технических конференций и выпуск периодических изданий, информационно-аналитических материалов по соответствующему приоритетному технологическому направлению.

18. Руководитель направления обязан:

а) координировать деятельность организаций, в том числе во взаимодействии с генеральными конструкторами;

б) осуществлять мониторинг достижений ведущих иностранных государств в области науки, техники и технологий и ежегодно представлять соответствующие аналитические отчеты и предложения в научно-технический совет Военно-промышленной комиссии Российской Федерации;

в) обеспечивать превосходство создаваемых отечественных инновационных промышленных технологий над их зарубежными аналогами;

г) представлять в установленном порядке предложения о внедрении в производство образцов вооружения и военной техники новейшего отечественного технологического оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами, а также технологий информационной, промышленной и экологической безопасности;

д) осуществлять научно-техническое сопровождение работ, выполняемых организациями, участвующими в реализации приоритетного технологического направления;

е) обеспечивать единый подход к решению вопросов об оснащении организаций экспериментальным, производственным и испытательным оборудованием, вычислительной техникой, контрольно-измерительными приборами, системами автоматизированного проектирования на уровне, необходимом для проведения работ по созданию образцов вооружения и военной техники.

19. Руководитель направления несет ответственность за:

а) формирование и реализацию в соответствии со своей компетенцией единой промышленной и научно-технической политики, развитие инновационных технологий в оборонно-промышленном комплексе и разработку образцов вооружения и военной техники;

б) координацию работ, выполняемых в рамках приоритетного технологического направления, их увязку с технологическими работами, фундаментальными, поисковыми и прогнозными исследованиями, проводимыми в ходе реализации государственного оборонного заказа, государственных, федеральных и иных программ в сфере обеспечения обороны страны и безопасности государства;

в) реализацию приоритетного технологического направления, создание промышленных технологий на уровне мировых стандартов и их внедрение;

г) соблюдение установленных сроков выполнения работ в рамках реализации приоритетного технологического направления и в пределах выделенных финансовых ресурсов;

д) обеспечение рациональной кооперации организаций, участвующих в реализации приоритетного технологического направления;

е) организацию проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, необходимых для создания научно-технического задела;

ж) выполнение рекомендаций, содержащихся в заключениях (отзывах) государственных заказчиков государственного оборонного заказа, в части, касающейся технологий серийного производства образцов вооружения и военной техники, а также их составных частей.

20. Обязательному согласованию с руководителем направления подлежат вопросы, касающиеся:

а) создания и внедрения технологий, рекомендуемых к использованию при разработке и производстве образцов вооружения и военной техники;

б) сроков выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках реализации соответствующего приоритетного технологического направления;

в) передачи результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской, технологической документации на продукцию военного, специального и двойного назначения, созданных при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ под его руководством, а также использования этих результатов и документации, включая патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

21. Руководитель направления докладывает о результатах своей деятельности на заседаниях коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Еще документы:

(ред. от 25.07.2014) "Об утверждении Положения об Управлении пресс-службы и информации Президента Российской Федерации"
(ред. от 30.09.2013) "Об утверждении перечня информации о деятельности Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
"О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 300 "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации"
(ред. от 29.12.2016) "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 г."