Указ Президента РФ от 07.09.2019 N 429 Об утверждении Положения о заключении между Федеральной службой исполнения наказаний (ее территориальным органом) и гражданином Российской Федерации договора о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, которые реализуют образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, и не входят в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ) И ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
ПРОГРАММЫ, ИМЕЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ,
И НЕ ВХОДЯТ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с частью 5 статьи 79 Федерального закона от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о заключении между Федеральной службой исполнения наказаний (ее территориальным органом) и гражданином Российской Федерации договора о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, которые реализуют образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, и не входят в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
7 сентября 2019 года
N 429
Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 7 сентября 2019 г. N 429
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ) И ГРАЖДАНИНОМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДОГОВОРА О ЦЕЛЕВОМ ОБУЧЕНИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
ПРОГРАММЫ, ИМЕЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ,
И НЕ ВХОДЯТ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Договор о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, которые реализуют образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, и не входят в уголовно-исполнительную систему Российской Федерации (далее - договор о целевом обучении), заключается между Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) (ее территориальным органом) и гражданином Российской Федерации (далее - гражданин), отобранным на конкурсной основе и обучающимся в названных профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.
2. Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении (далее - конкурс) имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие требованиям к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (далее - уголовно-исполнительная система), и впервые обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, которые реализуют указанные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, и не входят в уголовно-исполнительную систему (далее - образовательная организация).
3. Договор о целевом обучении заключается с гражданином не позднее чем за один год до окончания им обучения в образовательной организации.
4. Договор о целевом обучении предусматривает:
а) обязательства гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении, и последующему прохождению службы в уголовно-исполнительной системе на основании соответствующего контракта, заключаемого на срок не менее пяти лет, на должности среднего или старшего начальствующего состава в зависимости от уровня полученного профессионального образования;
б) обязательства ФСИН России (ее территориального органа):
по предоставлению гражданину на основании статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" мер поддержки, определенных Правительством Российской Федерации;
по заключению с гражданином в течение трех месяцев со дня получения им документа об образовании и о квалификации, выданного образовательной организацией, контракта о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе.
5. Договор о целевом обучении подписывается должностным лицом ФСИН России (ее территориального органа), наделенным соответствующими полномочиями директором ФСИН России (руководителем ее территориального органа).
6. Конкурс объявляется ФСИН России (ее территориальным органом) и проводится соответствующей конкурсной комиссией. Порядок формирования конкурсной комиссии ФСИН России (ее территориального органа) определяется директором ФСИН России.
7. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет во ФСИН России (ее территориальный орган):
а) личное заявление;
б) копию паспорта (паспорт предъявляется лично по прибытии на конкурс);
в) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, с приложением фотографии;
г) собственноручно написанную автобиографию;
д) документы об образовании и (или) о квалификации;
е) копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина (за исключением случаев, если трудовая (служебная) деятельность ранее не осуществлялась);
ж) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
з) документы воинского учета (для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу);
и) согласие, выраженное в письменной форме, на проведение мероприятий, связанных с проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений;
к) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в уголовно-исполнительной системе;
л) справку образовательной организации, подтверждающую, что гражданин впервые обучается по образовательной программе среднего профессионального образования или образовательной программе высшего образования по очной форме обучения в образовательной организации, а также содержащую информацию о соответствующей образовательной программе (с указанием профессии, специальности, направления подготовки), о результатах прохождения гражданином промежуточных аттестаций в соответствии с учебным планом, о выполнении им обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка образовательной организации.
8. Порядок проведения конкурса, методика осуществления конкурсных процедур и критерии отбора граждан, изъявивших желание участвовать в конкурсе, определяются директором ФСИН России.
9. Гражданам, участвовавшим в конкурсе, сообщается о его результатах в письменной форме в течение одного месяца со дня завершения конкурса.
10. Договор о целевом обучении между ФСИН России (ее территориальным органом) и победителем конкурса заключается в письменной форме не позднее чем через 45 дней со дня принятия конкурсной комиссией по результатам конкурса решения об определении его победителей.
11. Контроль за исполнением обязательств по договору о целевом обучении осуществляет кадровое подразделение ФСИН России (ее территориального органа). Стороны договора о целевом обучении несут ответственность за неисполнение указанных обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с организацией и проведением конкурсов, предоставлением гражданам в соответствии с договорами о целевом обучении мер поддержки, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий год ФСИН России.
13. Расходы граждан, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие расходы), осуществляются гражданами за счет собственных средств.
14. Граждане, участвовавшие в конкурсе, вправе обжаловать решение конкурсной комиссии об определении победителей конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
15. Гражданин, который не стал победителем конкурса, вправе повторно участвовать в конкурсе в порядке, установленном настоящим Положением.

Еще документы:

"О федеральных казенных предприятиях промышленности боеприпасов и специальной химии" (Выписка)
"О внесении изменений в состав Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. N 69"
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1992 г. N 1487 "Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом"
"О внесении изменений в перечень воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и соответствующих этим должностям воинских званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. N 1009, и перечень должностей высшего начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и соответствующих этим должностям специальных званий, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2011 г. N 1010"