Справочная информация: "Производственный календарь на 2012 год при шестидневной рабочей неделе"

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2012 ГОД

ПРИ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ

--------------------------------

<*> Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.

Комментарий к производственному календарю

В зависимости от условий производства некоторые работодатели могут устанавливать для своих работников (всех или отдельных категорий) шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем. Такой режим применим на условиях ст. 100 Трудового кодекса РФ. Причем общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной рабочей неделе, так и при шестидневной не может превышать 40 часов в неделю. Такое ограничение установлено ст. 91 ТК РФ.

В свою очередь, ст. 95 ТК РФ определяет, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Это положение одинаково применимо как при пятидневке, так и при шестидневке.

Вместе с тем названная статья для шестидневной рабочей недели вводит дополнительное ограничение, согласно которому накануне выходных продолжительность работы не может превышать пяти часов.

Трудовое законодательство не установило продолжительность рабочего времени для рабочих дней при шестидневной рабочей неделе (кроме субботы). Поэтому на практике обычно применяется следующий режим:

7 ч + 7 ч + 7 ч + 7 ч + 7 ч + 5 ч = 40 ч в неделю.

Теперь посмотрим, из каких рабочих и нерабочих дней сложится календарь 2012 г. для тех, кто трудится в режиме шестидневной рабочей недели.

ЯНВАРЬ

1, 2, 3, 4, 5 и 7 января - нерабочие праздничные дни, соответственно Новогодние каникулы и Рождество Христово. При этом 1 и 7 января приходятся на субботу и воскресенье.

Далее обратим внимание на ст. 112 ТК РФ, где сказано, что при совпадении выходного и нерабочего праздничных дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Так как праздничный день 1 января совпал с воскресеньем, 6 января станет выходным днем. Праздничный день 7 января совпал с субботой, но при шестидневке суббота является рабочим днем и в этом случае переноса не происходит. Таким образом, в январе у сотрудников на шестидневке будет 6 праздничных, 5 выходных и 20 рабочих дней.

ФЕВРАЛЬ

2012 г. является високосным: в феврале 29 календарных дней.

23 февраля - нерабочий праздничный День защитника Отечества, а 22 февраля продолжительность рабочего времени сокращается на 1 час.

В феврале у тех, кто трудится на шестидневке, будет 1 праздничный, 4 выходных и 24 рабочих дня.

МАРТ

8 марта - праздничный день, а 7 марта продолжительность рабочего времени сокращается на 1 час.

В статье 112 ТК РФ сказано, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни. Причем нормативный правовой акт правительства о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

На 2012 г. такой нормативный акт принят Правительством РФ. Это постановление от 20.07.2011 N 581 "О переносе выходных дней в 2012 году".

В 2012 г. переносятся следующие выходные дни:

- с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;

- с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;

- с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;

- с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Для шестидневной рабочей недели перенос выходного дня будет только в марте.

Таким образом, в марте будет 1 праздничный, 4 выходных и 26 рабочих дней.

АПРЕЛЬ

В апреле для шестидневки перенос выходных дней не предусматривается, рабочий день 30-го числа сокращается на час. Всего в этом месяце будет 5 выходных и 25 рабочих дней.

МАЙ

1 и 9 мая - нерабочие праздничные дни. Рабочий день 8-го числа сокращается на час, и всего будет 2 праздничных, 4 выходных и 25 рабочих дней.

ИЮНЬ

12 июня нерабочий праздничный день (День России).

В июне для шестидневной рабочей недели переносов выходных дней не предусматривается, рабочий день 11-го числа сокращается на час. Всего будет 1 праздничный, 4 выходных и 25 рабочих дней.

ИЮЛЬ

В июле 5 выходных и 26 рабочих дней.

АВГУСТ

В августе 4 выходных и 27 рабочих дней.

СЕНТЯБРЬ

В сентябре 5 выходных и 25 рабочих дней.

ОКТЯБРЬ

В октябре 4 выходных и 27 рабочих дней.

НОЯБРЬ

4 ноября - нерабочий праздничный день (День народного единства) приходится на воскресенье, и поэтому выходным днем будет 5 ноября.

Таким образом, в ноябре будет 1 праздничный, 4 выходных и 25 рабочих дней.

ДЕКАБРЬ

В декабре при шестидневке переносов выходных дней не предусматривается, рабочий день 31-го числа сокращается на час. Всего будет 5 выходных и 26 рабочих дней.

О том, как выглядит производственный календарь на 2012 г. для работников, работающих в режиме шестидневной рабочей недели, смотрите выше.

Заместитель начальника отдела

Управления делами Роструда

Б.ЧИЖОВ

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"Ставки договорного сбора за отстой на железнодорожных путях общего пользования порожнего собственного (арендованного) железнодорожного подвижного состава, не используемого грузоотправителями, грузополучателями, операторами и собственниками железнодорожного подвижного состава под перевозки грузов (утверждены с 10 января 2013 года)"
"Ставки договорных сборов за отдельные работы и услуги, предусмотренные Единым перечнем работ и услуг, оказываемых ОАО "РЖД" при организации перевозок грузов (утверждены с 10 января 2013 года)"