Соглашение от 24.09.1999 Об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых между государствами - участниками Таможенного союза (с изм. от 10.10.2014)

СОГЛАШЕНИЕ
от 24 сентября 1999 года
ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ
МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - УЧАСТНИКАМИ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Таджикистан, именуемые далее Сторонами,
основываясь на Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г., соглашениях о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года и Договоре о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г.,
учитывая положения Основ таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств, принятые Советом глав государств Содружества Независимых Государств 10 февраля 1995 года, ранее заключенные двусторонние и многосторонние договоры по вопросам регулирования перемещения товаров между государствами Сторон,
стремясь к дальнейшему расширению взаимовыгодных торгово - экономических отношений,
желая обеспечить эффективное функционирование режима свободной торговли и создать условия для завершения формирования Таможенного союза,
намереваясь обеспечить условия для свободного перемещения товаров между государствами - участниками Таможенного союза,
признавая необходимость унификации и упрощения таможенных процедур в отношении товаров, происходящих с территорий государств Сторон, без ущерба национальных интересов каждого из государств,
исходя из общепризнанных норм международного права,
согласились о нижеследующем:
I. Общие положения
Статья 1
В настоящем Соглашении используются термины, определяемые в соответствии с Основами таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств.
Статья 2
Настоящее Соглашение устанавливает упрощенный порядок таможенного оформления товаров, происходящих с территории государств Сторон и перемещаемых между государствами Сторон, за исключением подакцизных товаров, валюты, валютных и культурных ценностей, оружия, иных товаров, облагаемых таможенными пошлинами и налогами, и к которым не применяются меры экономической политики в соответствии с национальными законодательствами государств Сторон.
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, устанавливается отдельными соглашениями Сторон.
Статья 3
Упрощенный порядок таможенного оформления товаров предусматривает применение тех его форм, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения национального законодательства и международных договоров, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Сторон.
Статья 4
Для упрощения таможенного оформления на таможенных границах между государствами - участниками Таможенного союза, при необходимости, на основании двусторонних договоренностей между центральными таможенными органами Сторон могут создаваться пункты пропуска для осуществления совместного таможенного контроля.
Статья 5
Совет руководителей таможенных служб государств - участников Таможенного союза принимает меры по унификации правил таможенного оформления товаров, взаимному признанию документов, сведений и результатов таможенного оформления и таможенного контроля.
II. Таможенное оформление товаров
Статья 6
Таможенное оформление ввозимых товаров может производиться таможенными органами, в регионах деятельности которых находятся места пересечения таможенной границы.
Если в этих местах в силу определенных обстоятельств таможенное оформление не может быть завершено или лицо, перемещающее товары, выразит намерение произвести таможенное оформление в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится получатель этих товаров, такие товары должны быть доставлены до места таможенного оформления под таможенным контролем.
Таможенное оформление вывозимых товаров может производиться в таможенных органах, из регионов деятельности которых осуществляется отправка товаров.
Статья 7
Перемещение товаров между таможенными органами под таможенным контролем оформляется в упрощенном порядке.
На период временного хранения товары находятся на складах временного хранения или в иных местах, определяемых таможенными органами.
Статья 8
Таможенное оформление товаров производится в приоритетном порядке, без взимания таможенных сборов за таможенное оформление.
Статья 9
Декларирование товаров производится путем подачи в таможенный орган транспортных, либо товаросопроводительных, либо коммерческих и других документов, которые должны содержать сведения, необходимые для таможенных целей.
В качестве декларантов могут выступать лица, перемещающие товары и транспортные средства, либо таможенные агенты, имеющие постоянное место нахождения в государствах Сторон.
Статья 10
Завершение процедуры упрощенного таможенного оформления товаров не освобождает лиц, перемещающих товары, от обязанности соблюдать положения международных договоров и национальных законодательств, которыми установлены иные виды государственного контроля, в отношении названных товаров, и выполнять предписания соответствующих органов, осуществляющих указанные виды контроля.
III. Заключительные положения
Статья 11
Любая из Сторон в соответствии с национальным законодательством может устанавливать более льготные правила, чем те, которые определены настоящим Соглашением.
Статья 12
Стороны могут, по взаимному согласованию, вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые будут оформляться в виде протоколов и приложений, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 13
Настоящее Соглашение не затрагивает обязательства Сторон по ранее заключенным международным договорам.
Статья 14
Споры и разногласия при толковании и применении настоящего Соглашения будут решаться путем переговоров и консультаций между Сторонами.
Статья 15
Настоящее Соглашение при согласии Сторон открыто для присоединения любого государства, присоединившегося к Договору об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. и соглашениям о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года.
Порядок присоединения к настоящему Соглашению будет определяться отдельным протоколом между Сторонами и присоединяющейся Стороной.
Статья 16
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за 12 месяцев до даты выхода.
Статья 17
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию, которым является Интеграционный Комитет Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу <*>.
--------------------------------
<*> Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 18 июля 2001 г.
Совершено в Астане 24 сентября 1999 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, который направит Сторонам его заверенную копию.
(Подписи)

Еще документы:

"О содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно - финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений"
(утв. Общественным объединением "Всероссийский Электропрофсоюз" 28.10.2008, Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики 27.10.2008)