Соглашение стран СНГ от 02.04.1992 О порядке таможенного оформления транзитных грузов

СОГЛАШЕНИЕ
от 2 апреля 1992 года
О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТРАНЗИТНЫХ ГРУЗОВ
Исходя из статьи 10 Соглашения о порядке транзита, таможенные органы Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны", договорились о нижеследующем:
Статья 1. Общие положения
1. В настоящем Соглашении понимается под:
- ГОСУДАРСТВОМ ОТПРАВЛЕНИЯ - любое государство, подписавшее или присоединившееся к настоящему Соглашению, с территории которого груз вывозится в третьи государства транзитом через территорию других государств - участников настоящего Соглашения;
- ГОСУДАРСТВОМ НАЗНАЧЕНИЯ - любое государство, подписавшее или присоединившееся к настоящему Соглашению, являющееся местом окончательного назначения грузов, ввозимых из третьих государств транзитом через территорию других государств - участников настоящего Соглашения;
- ГОСУДАРСТВАМИ ТРАНЗИТА - любые государства - участники настоящего Соглашения, через территорию которого грузы перевозятся транзитом из третьих государств в государство назначения или из государства отправления в третье государство;
- ПРОЦЕДУРОЙ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА - установленный порядок транзитной перевозки грузов под таможенным контролем от таможни государства отправления (далее - таможня места отправления) до таможни государства назначения (далее - таможня места назначения) через государства транзита;
- ТАМОЖНЕЙ МЕСТА ОТПРАВЛЕНИЯ - любая таможня государства отправления, где для всего груза или части его начинается перевозка по процедуре таможенного транзита;
- ТАМОЖНЕЙ МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ - любая таможня государства назначения, где для всего груза или части его заканчивается перевозка по процедуре таможенного транзита;
- ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ТАМОЖНЕЙ - таможня государства транзита, где производится частичная догрузка или выгрузка транспортных средств или контейнеров, следующих по процедуре таможенного транзита;
- ТЯЖЕЛОВЕСНЫМИ ИЛИ ГРОМОЗДКИМИ ГРУЗАМИ - любой тяжелый или громоздкий предмет, который из-за своего веса, размеров или характера обычно не перевозится в закрытом транспортном средстве или в закрытом контейнере.
2. Таможенные грузы перевозятся по процедуре таможенного транзита до таможни места назначения через одну или несколько промежуточных таможен под ответственность предприятий, организаций и граждан, принявших такие грузы к перевозке.
3. Таможенные грузы перевозятся под таможенными обеспечениями в упаковке, транспортных средствах или контейнерах, изготовленных и оборудованных таким образом, чтобы предметы не могли извлекаться из опечатанного грузового места, транспортного средства или контейнера или помещаться туда без оставления видимых следов вскрытия или повреждения таможенных обеспечений.
4. Допускается перевозка таможенных грузов за обеспечениями таможен третьих государств, грузоотправителей или транспортных организаций, принявших такие грузы к перевозке. Такие обеспечения признаются таможнями, осуществляющими таможенное оформление грузов, перевозимых по процедуре таможенного транзита.
5. Срок доставки грузов до таможни места назначения устанавливается в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей вида транспорта, транзитного маршрута и других условий перевозки.
6. При перевозке грузов по процедуре таможенного транзита через территорию государства, не являющегося участником настоящего Соглашения, эта процедура приостанавливается на территории такого государства. В этом случае таможни договаривающихся государств, по территории которых возобновляется затем перевозка, принимают транзитный документ при условии, что грузовые помещения транспортных средств, контейнеров или упаковка отдельных мест, а также наложенные таможенные обеспечения не повреждены.
Статья 2. Порядок оформления грузов, ввозимых в государства - участники настоящего Соглашения из третьих государств
1. Грузы, ввозимые в государства - участники настоящего Соглашения из третьих государств, перевозятся по процедуре таможенного транзита от пограничной таможни первого государства транзита до таможни места назначения.
2. При перевозке грузов от пограничной таможни первого государства транзита до таможни места назначения по процедуре таможенного транзита составляется транзитный документ.
Транзитный документ составляется транспортной организацией, осуществляющей перевозку, декларантом (таможенным брокером) или таможней в зависимости от национального законодательства Договаривающихся Сторон.
3. Транзитный документ составляется на бланке грузовой таможенной декларации и, в случае необходимости, на добавочных листах (Приложение 1 к настоящему Соглашению).
Транзитный документ заполняется в двух экземплярах в соответствии с правилами, изложенными в приложении 2 к настоящему Соглашению.
4. При перевозке грузов по процедуре таможенного транзита пограничная таможня первого государства транзита на всех экземплярах транзитного документа и товаросопроводительных документах проставляет штамп, содержащий сведения о:
- количестве мест груза;
- номере пломбы;
- таможне места назначения;
- цели отправления (для таможенного оформления).
5. Один экземпляр транзитного документа направляется в таможню места назначения вместе с товаросопроводительными документами, второй остается в пограничной таможне первого государства транзита на контроле.
6. Транзитный документ не составляется в случаях, когда перевозка осуществляется в рамках международной транзитной процедуры МДП.
7. При перевозке грузов по процедуре таможенного транзита через одну или несколько промежуточных таможен в государствах транзита, пограничная таможня первого государства транзита в транзитном документе указывает, кроме наименования таможни назначения, наименование промежуточных таможен. Промежуточные таможни в товаросопроводительных документах и транзитном документе делают отметки о наложенных новых таможенных обеспечениях, а также о грузах, частично догруженных в транспортные средства или контейнеры или выгруженных оттуда.
8. При поступлении груза, перевозимого по процедуре таможенного транзита, таможня места назначения на экземпляре транзитного документа делает отметку о таком поступлении и сообщает в пограничную таможню первого государства транзита об окончании перевозки груза по процедуре таможенного транзита.
9. При несообщении в установленные сроки таможней места назначения о надлежащем окончании перевозки по процедуре таможенного транзита, пограничная таможня первого государства транзита письменно информирует об этом таможню места назначения и высылает в эту таможню копию транзитного документа.
10. Таможня места назначения при установлении того, что груз не ввозился в государство назначения, сообщает об этом в таможенные органы государства транзита.
Статья 3. Порядок оформления таможенных грузов, вывозимых из государств - участников настоящего Соглашения в третьи государства
1. Грузы, вывозимые из государств - участников настоящего Соглашения в третьи государства, направляются по процедуре таможенного транзита для пропуска в третьи государства после их таможенного оформления в таможне места отправления в соответствии с национальным законодательством государства отправления.
2. При направлении грузов для пропуска в третьи государства по процедуре таможенного транзита таможня места отправления в товаросопроводительных документах проставляет штамп, содержащий сведения о:
- таможне места отправления;
- номере грузовой таможенной декларации;
- возможности выпуска в третьи государства (Выпуск разрешен), и делает отметку о наложенном обеспечении.
В этом случае транзитный документ не составляется.
Товаросопроводительные документы с вышеуказанным штампом таможни места отправления являются основанием для пропуска груза в третьи государства в пограничной таможне последнего государства транзита при условии сохранности таможенных или иных обеспечений, транспортных средств, контейнеров или упаковки отдельных мест.
3. Пограничная таможня последнего государства транзита не сообщает в таможни места отправления об окончании перевозки по процедуре таможенного транзита за исключением случая, предусмотренного в пункте 4 настоящей статьи.
4. При вывозе грузов, ранее ввезенных в государство - участник настоящего Соглашения на условиях временного ввоза, таможня места отправления в грузовой таможенной декларации (Приложение 1 к настоящему Соглашению) и в грузовых документах проставляет штамп, предусмотренный пунктом 4 статьи 2 настоящего Соглашения, а предприятия, организации и граждане, осуществляющие перевозку, проставляют в декларации отметку о принятии грузов для перевозки по процедуре таможенного транзита.
В этом случае четвертый лист грузовой таможенной декларации направляется вместе с товаросопроводительными документами в пограничную таможню последнего государства транзита, а остальные листы остаются в таможне места отправления на контроле.
При несообщении в установленные сроки таможней места назначения о надлежащем окончании перевозки по процедуре таможенного транзита таможня места отправления сообщает об этом в пограничную таможню последнего государства транзита. Ответственность за невывоз груза наступает в соответствии с национальным законодательством Договаривающихся Сторон.
Статья 4. Порядок таможенного оформления грузов, перемещаемых транзитом через территорию государств - участников настоящего Соглашения
1. Льготы, установленные статьей 4 Соглашения о порядке транзита, подписанного 8 февраля 1992 года в г. Москве, не применяются к товарам, ввозимым из третьих государств для транзита через территорию государств - участников настоящего Соглашения и вывоз в третьи государства.
2. Грузы, после их таможенного оформления в соответствии с национальным законодательством в пограничной таможне первого государства транзита, направляются по процедуре таможенного транзита в пограничную таможню последнего государства транзита для пропуска за пределы государств - участников настоящего Соглашения.
В качестве транзитного документа используются 1 и 4-й листы грузовой таможенной декларации (Приложение 1 к настоящему Соглашению), заполненной в соответствии с национальным законодательством первого государства транзита.
3. Пограничная таможня первого государства транзита в товаросопроводительных документах и на 1-м и 4-м листах грузовой таможенной декларации проставляет штамп, предусмотренный пунктом 4 статьи 2 настоящего Соглашения.
Товаросопроводительные документы или 4-й лист грузовой таможенной декларации с вышеуказанным штампом являются основанием для пропуска таможенного груза за пределы государств - участников настоящего Соглашения в пограничной таможне последнего государства транзита при условии сохранности таможенных или иных обеспечений, транспортных средств, контейнеров или упаковки отдельных мест.
4. При несообщении в установленные сроки пограничной таможней последнего государства транзита о надлежащем окончании перевозки по процедуре таможенного транзита, пограничная таможня первого государства транзита письменно информирует об этом эту таможню и высылает ей 1-й лист грузовой таможенной декларации, используемой в качестве транзитного документа.
5. Пограничная таможня последнего государства транзита при установлении того, что груз не ввозился в последнее государство транзита, сообщает об этом в таможенные органы других государств транзита.
Статья 5. Особенности оформления некоторых грузов
1. Тяжеловесные и громоздкие грузы, а также грузы, перевозимые навалом на открытых транспортных средствах (песок, щебень и т.п.), могут перевозиться по процедуре таможенного транзита на открытых транспортных средствах.
В этом случае необходимо принимать меры, не позволяющие осуществить подмену таких грузов (подробное описание грузов в товаросопроводительных и транзитных документах, нанесение на грузы опознавательных знаков и т.п.).
Статья 6. Порядок таможенного оформления реэкспортируемых грузов
1. Товары, ввезенные для внутреннего потребления на территорию одного из государств - участников настоящего Соглашения с территории другого государства - участника настоящего Соглашения и реэкспортируемые в третьи государства, пропускаются таможнями государства вывоза в соответствии с его национальным законодательством при наличии разрешения уполномоченного органа государства - участника настоящего Соглашения, являющегося государством происхождения этого товара.
Разрешения на реэкспорт выдаются в порядке, определяемом национальным законодательством Договаривающихся Сторон.
Порядок определения государства происхождения товара, требования к сертификату, подтверждающему происхождение товара, и форме этого сертификата установленный в Приложениях 3 и 4 к настоящему Соглашению.
2. Сертификат происхождения товара требуется таможнями Договаривающихся Сторон для подтверждения происхождения реэкспортируемого товара и определения органа этого государства, уполномоченного выдавать разрешения на реэкспорт.
3. В 1992 году положения пункта 1 статьи 6 распространяются только на товары, подлежащие квотированию и лицензированию по номенклатуре, включенной в межправительственные соглашения, как это установлено Соглашением о регулировании взаимоотношений государств Содружества в области торгово-экономического сотрудничества в 1992 году, подписанного в г. Минске 14 февраля 1992 года.
Совершено в городе Алма-Ате 2 апреля 1992 года в 12 экземплярах на 14 листах каждый, имеющих одинаковую юридическую силу.
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Республика Казахстан
Республика Кыргызстан
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан

Еще документы:

(утв. Общественным объединением "Всероссийский Электропрофсоюз" 03.12.2008, Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики 28.11.2008)