Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу (утв. ЦИК России, Росфинмониторингом 19.04.2016)

СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ
(19 апреля 2016 года)
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, именуемая в дальнейшем ЦИК России, в лице Председателя ЦИК России Памфиловой Эллы Александровны, действующей на основании Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", с одной стороны, и Федеральная служба по финансовому мониторингу, именуемая в дальнейшем Росфинмониторинг, в лице директора Чиханчина Юрия Анатольевича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 года N 808, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. Предмет Соглашения
Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия между ЦИК России и Росфинмониторингом, необходимого для выполнения задач и функций, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации.
2. Правовые основания взаимодействия
Правовыми основаниями взаимодействия Сторон являются следующие нормативные правовые акты:
Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 года N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации";
Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
Федеральный закон от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации";
Федеральный закон от 10 января 2003 года N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы";
Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
Федеральный закон от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи";
Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";
Федеральный закон от 22 февраля 2014 года N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";
Указ Президента Российской Федерации от 13 июня 2012 года N 808 "Вопросы Федеральной службы по финансовому мониторингу";
Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 года N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции";
Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2013 года N 546 "О проверке достоверности сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, о расходах по каждой сделке по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций, представляемых кандидатами на выборах в органы государственной власти, выборах глав муниципальных районов и глав городских округов, а также политическими партиями в связи с внесением Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации".
3. Основные принципы взаимодействия
Стороны при организации взаимодействия и координации деятельности руководствуются следующими принципами:
своевременность предоставления информации, определенной настоящим Соглашением;
обязательность исполнения Сторонами условий настоящего Соглашения;
использование полученной на основании настоящего Соглашения информации исключительно для выполнения задач, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации;
строгое соблюдение Сторонами установленного порядка обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, а также сведений, составляющих государственную тайну;
обеспечение защиты информации и контроля доступа к ней.
4. Порядок и формы взаимодействия
4.1. Стороны в пределах установленной компетенции осуществляют взаимодействие на уровне ЦИК России и центрального аппарата Росфинмониторинга, межрегиональных управлений Росфинмониторинга по федеральным округам и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, иных избирательных комиссий, организующих соответствующие выборы или осуществляющих проверку сведений, представленных кандидатами на выборах.
4.2. В рамках настоящего Соглашения на уровне ЦИК России и центрального аппарата Росфинмониторинга осуществляется обмен следующей информацией:
4.2.1. О лицах, выдвигаемых кандидатами на должности в федеральные органы государственной власти, а также их супругов и несовершеннолетних детей, в части сведений, представляемых кандидатами в соответствии с пунктом 3.1 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в части выполнения требований, предусмотренных пунктом 3.3 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
4.2.2. О физических и юридических лицах (включая некоммерческие организации), осуществляющих перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдумов, политическим партиям, региональным отделениям и иным зарегистрированным структурным подразделениям.
4.2.3. При необходимости, об участниках закупок, допущенных к закупкам ЦИК России и подведомственных ЦИК России учреждений (ФЦИ при ЦИК России и РЦОИТ при ЦИК России).
4.2.4. О сведениях, содержащихся в базе данных ГАС "Выборы", предусмотренных нормативными правовыми актами.
4.3. В рамках настоящего Соглашения на уровне межрегиональных управлений Росфинмониторинга по федеральным округам осуществляется обмен информацией с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, окружными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями муниципальных образований о кандидатах, выдвигаемых на выборах в федеральные органы государственной власти, а также их супругов и несовершеннолетних детей, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также их супругов и несовершеннолетних детей, кандидатов на должности глав муниципальных районов и городских округов, а также их супругов и несовершеннолетних детей, в части сведений, представляемых кандидатами в соответствии с пунктами 3.1 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также в части выполнения требований, предусмотренных пунктом 3.3 статьи 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
4.4. В рамках настоящего Соглашения обмен информацией на уровне ЦИК России и центрального аппарата Росфинмониторинга осуществляется путем:
4.4.1. Представления сведений в электронном виде с использованием электронной подписи. Порядок передачи данных, объем, формат, сроки, периодичность представления информации и каналы передачи информации определяются двусторонним протоколом о взаимодействии между ЦИК России и Росфинмониторингом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения. При отсутствии возможности передачи информации по каналам связи обмен информацией (документами) может осуществляться на машинных носителях в виде электронных файлов, заверенных электронной цифровой подписью, а также на бумажных носителях.
4.4.2. Предоставления по письменным запросам сведений, предусмотренных настоящим Соглашением.
4.5. В рамках настоящего Соглашения обмен информацией на уровне межрегиональных управлений Росфинмониторинга по федеральным округам с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, иными избирательными комиссиями, организующими соответствующие выборы или осуществляющими проверку сведений, представленных кандидатами на выборах, осуществляется путем направления запросов в письменном виде.
4.6. Форма запроса о предоставлении сведений, предусмотренных настоящим Соглашением, устанавливается в протоколе о взаимодействии, регламентирующем порядок обмена информацией.
4.7. Подготовка, согласование и подписание протокола о взаимодействии возлагается на уполномоченных лиц Сторон.
4.8. Стороны назначают ответственных исполнителей по вопросам программно-технического взаимодействия.
4.9. Стороны представляют друг другу перечень сотрудников, уполномоченных на обработку предоставляемой информации.
4.10. Стороны используют полученную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в ходе реализации своих полномочий.
4.11. Стороны обеспечивают сохранность информации, содержащей персональные данные, составляющей служебную, банковскую, налоговую и иную охраняемую законом тайну, полученной в соответствии с настоящим Соглашением, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за ее разглашение.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует бессрочно.
5.2. По взаимному согласованию Сторон в настоящее Соглашение вносятся изменения и дополнения путем заключения дополнительных соглашений, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения с момента их подписания Сторонами.
5.3. Настоящее Соглашение расторгается по инициативе любой из Сторон, о которой необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за тридцать дней до предполагаемого дня его расторжения.
5.4. В двухмесячный срок после подписания настоящего Соглашения ЦИК России и Росфинмониторинг утверждают протокол о взаимодействии, регламентирующий порядок обмена информацией.
5.5. Разногласия, возникшие при исполнении настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров.
5.6. Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу от 26 декабря 2013 года считать утратившим силу с момента подписания настоящего Соглашения.
5.7. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
Директор Федеральной службы
по финансовому мониторингу
Ю.А.ЧИХАНЧИН
Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Э.А.ПАМФИЛОВА

Еще документы: