Соглашение об информационном сотрудничестве между Министерством транспорта Российской федерации и Федеральной таможенной службой (Заключено в г. Москве 20.03.2007 N 09-38-01, N 01-08/0009)

СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБОЙ
(Москва, 20 марта 2007 года, N 09-38-01, N 01-08/0009)
Министерство транспорта Российской Федерации (далее - Минтранс России) в лице Министра Игоря Евгеньевича Левитина, действующего на основании Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395, и Федеральная таможенная служба (далее - ФТС России) в лице руководителя Андрея Юрьевича Бельянинова, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
Статья 1
Целями настоящего Соглашения является обеспечение информационного взаимодействия Минтранса России и ФТС России при контроле перевозок внешнеторговых грузов, повышение эффективности государственного контроля международных перевозок грузов и пассажиров, а также координация проведения мероприятий по защите экономических интересов Российской Федерации.
Статья 2
Предметом настоящего Соглашения является информационное взаимодействие Сторон, необходимое для осуществления полномочий в установленной законодательством Российской Федерации сфере деятельности.
Информационное взаимодействие между Сторонами основывается на использовании нормативно-справочной, статистической и другой информации, содержащейся в базах данных, имеющихся у Сторон, не относящейся к сведениям, составляющим государственную тайну.
Информационное взаимодействие между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.
Стороны обеспечивают доведение информации, полученной на федеральном уровне в соответствии с настоящим соглашением, до своих подведомственных органов.
Статья 3
Минтранс России предоставляет ФТС России в целях осуществления полномочий в установленной законодательством сфере деятельности:
- нормативно-справочную информацию;
- информацию, содержащуюся в базе данных "Транспортный контроль" по контролю за автотранспортными средствами, осуществляющими перевозки внешнеторговых и транзитных грузов по территории Российской Федерации;
- доступ к информации, содержащейся в базе данных Глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских и смешанного (река-море) плавания судов (Системы Мониторинга Судов "Виктория");
- доступ к информации, содержащейся в базе данных Региональной межгосударственной системы мониторинга морских судов в Балтийском море на базе автоматизированной идентификационной системы АИС (проект ХЕЛКОМ-АИС).
Статья 4
ФТС России предоставляет Минтрансу России в целях осуществления полномочий в установленной законодательством сфере деятельности:
- нормативно-справочную информацию;
- информацию, содержащуюся в центральной базе данных грузовых таможенных деклараций и центральной базе данных "Таможенный транзит" о товарах и транспортных средствах, в отношении которых проводилось таможенное оформление и таможенный контроль в связи с их перемещением через таможенную границу Российской Федерации.
Статья 5
Передача информации осуществляется на федеральном уровне в соответствии с Техническими условиями информационного взаимодействия между Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной таможенной службой (далее - Технические условия).
Формат, сроки, регламент и структура передаваемой информации определяются названными Техническими условиями.
Технические условия утверждаются уполномоченными представителями Сторон и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения:
- со стороны Минтранса России - заместитель Министра транспорта Российской Федерации;
- со стороны ФТС России - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы.
В целях поэтапного наращивания объема (состава) информации для обмена в соответствии с настоящим Соглашением Технические условия могут быть изменены и (или) дополнены.
Статья 6
Стороны обязуются:
- обеспечить достоверность и объективность передаваемой информации и, в случае необходимости, оперативно вносить в нее поправки и уточнения;
- своевременно предупреждать заинтересованную Сторону о невозможности передачи или приема информационных материалов в соответствии с регламентом передачи информации, установленным Техническими условиями, в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;
- не использовать полученную в порядке взаимного обмена информацию в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации, и не передавать информацию третьим лицам без письменного согласования со Стороной, предоставившей информацию;
- обеспечить в соответствии с законодательством Российской Федерации режим хранения, защиты и доступа к полученной каждой Стороной информации, содержащей коммерческую тайну или имеющей конфиденциальный характер;
- регулярно информировать о программно-технических и информационно-технологических решениях, представляющих взаимный интерес для Сторон;
- ограничить круг лиц, имеющих доступ к информации, получаемой в результате взаимного обмена, а при передаче конфиденциальных данных использовать аппаратно-программные средства закрытия информации;
- решать спорные вопросы, возникающие при реализации настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций между Сторонами.
Статья 7
Стороны гарантируют соблюдение конфиденциальности в отношении полученной в результате информационного взаимодействия информации.
За разглашение или незаконное использование информации с ограниченным доступом Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 8
Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному обмену в соответствии с Техническими условиями.
Соглашение заключается на неопределенный срок, но может быть расторгнуто по инициативе любой Стороны путем письменного уведомления другой Стороны не позднее, чем за три месяца до даты его расторжения. Стороны до даты расторжения Соглашения должны выполнить принятые в соответствии с Соглашением обязательства.
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами к Соглашению, являющимися его неотъемлемой частью.
Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е.ЛЕВИТИН
N 09-38-01
Руководитель Федеральной
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
20 марта 2007 г. N 01-08/0009

Еще документы: