Соглашение об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и Федеральной службой по аккредитации (Заключено в г. Москве 14.11.2012 N 01-69/0038, N С-ФСА-1)

СОГЛАШЕНИЕ
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБОЙ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО АККРЕДИТАЦИИ
(Москва, 14 ноября 2012 года)
Федеральная таможенная служба в лице руководителя Андрея Юрьевича Бельянинова, действующая на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 "О Федеральной таможенной службе" (далее - ФТС России), и Федеральная служба по аккредитации в лице руководителя Саввы Витальевича Шилова, действующая на основании Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 "О Федеральной службе по аккредитации" (далее - Росаккредитация), именуемые в дальнейшем Стороны, в целях соблюдения запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию для свободного обращения и обеспечения выполнения Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
Статья 1
Целью настоящего Соглашения является организация информационного обмена сведениями, необходимыми для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Информационное взаимодействие между Сторонами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Сторон, настоящим Соглашением и основывается на взаимном представлении информации, не относящейся к сведениям, составляющим государственную тайну (далее - получаемая информация). Представление информации, содержащей коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну, служебную информацию ограниченного распространения и другую конфиденциальную информацию, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны и другой конфиденциальной информации.
При подготовке проектов федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и иных нормативных правовых актов с участием других федеральных органов исполнительной власти, нормативных актов сторон в части вопросов, касающихся предмета настоящего Соглашения, ФТС России и Росаккредитация будут стремиться к согласованной позиции.
Информационный обмен между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.
Статья 2
Информационный обмен в электронном виде осуществляется Сторонами на федеральном уровне через Центральное информационно-техническое таможенное управление ФТС России и Отдел информационных технологий Управления делами Росаккредитации.
Информационный обмен на бумажных носителях осуществляется Сторонами на федеральном уровне через Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России и Управление по аккредитации в секторах экономики, в области обеспечения единства измерений и менеджмента качества Росаккредитации.
Статья 3
Порядок и сроки представления информации, а также структура, форматы и способ передачи данных определяются Техническими условиями информационного взаимодействия между Сторонами (далее - Технические условия).
Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному взаимодействию в соответствии с Техническими условиями.
Утверждение Технических условий оформляется протоколом, который подписывается уполномоченными лицами Сторон и является неотъемлемой частью настоящего Соглашения:
- со стороны ФТС России - начальником Главного управления информационных технологий Шашаевым Алексеем Евгеньевичем;
- со стороны Росаккредитации - заместителем руководителя Федеральной службы по аккредитации Султановым Назимом Самед-оглы.
Технические условия могут быть изменены и (или) дополнены. Все изменения и дополнения оформляются в виде протоколов, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 4
ФТС России на плановой основе представляет сведения о нарушениях, выявленных в ходе таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия и ввозимых в Российскую Федерацию.
Статья 5
Росаккредитация на плановой основе представляет следующую информацию:
1) из государственного реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) по подтверждению соответствия;
2) из реестра выданных свидетельств об аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) к проведению мероприятий по контролю;
3) из баз и банков данных о документах по подтверждению соответствия;
4) о случаях получения от заявителей уведомлений о прекращении действия декларации о соответствии по решению заявителя;
5) о случаях получения от органов государственного контроля предписаний о прекращении и приостановлении действия документов о соответствии.
Статья 6
В случае необходимости получения Сторонами информации, не предусмотренной статьями 4 и 5 настоящего Соглашения, заинтересованная Сторона обращает с запросом в письменном виде к другой Стороне о представлении информации.
В случае, если запрашиваемая информация не может быть представлена Стороной в срок, указанный в запросе, Стороны в 5-дневный срок со дня получения запроса согласовывают сроки представления информации.
В случаях особой важности (поручения и указания Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации и другие особые поручения) информация должна передаваться в более короткие сроки.
Изменение сроков представления информации, необходимой для выполнения поручений, содержащихся в актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, протоколах заседаний и совещаний, проводимых в Правительстве Российской Федерации, а также поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений Правительства Российской Федерации, не допускается.
Статья 7
В случае, если Сторона не имеет информации, запрашиваемой другой Стороной, либо данная информация была представлена ранее, а также в случае, если информация не может быть представлена по объективным причинам, Сторона письменно информирует заинтересованную в получении информации Сторону о невозможности исполнения запроса с указанием конкретных причин.
Статья 8
Стороны обязуются:
обеспечить достоверность передаваемой информации и ее актуализацию в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Соглашением и Техническими условиями;
своевременно предупреждать заинтересованную Сторону о невозможности передачи или приема информационных материалов в соответствии с регламентом передачи информации, установленным Техническими условиями, в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;
не использовать полученную в порядке взаимного обмена информацию в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации;
обеспечить соответствующий режим хранения, защиты и доступа к полученной информации;
регулярно информировать о программно-технических и информационно-технологических решениях, представляющих взаимный интерес для Сторон;
решать спорные вопросы, возникающие при реализации настоящего Соглашения, путем переговоров и консультаций между Сторонами.
Статья 9
Порядок доступа к информации, передаваемой в рамках настоящего Соглашения, определяется и регулируется Сторонами самостоятельно на основании нормативных правовых актов Сторон, определяющих требования по информационной безопасности.
Разглашение информации и использование ее в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 10
Настоящее Соглашение не распространяется на отношения между Росаккредитацией и ФТС России, возникающие вследствие обмена информацией по технологической карте межведомственного взаимодействия по реализации ФТС России государственной функции "Проверка документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений в отношения товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия".
Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
Соглашение заключено на неопределенный срок, но может быть расторгнуто по письменному уведомлению одной из Сторон. Сторона, инициирующая расторжение настоящего Соглашения и прекращение обмена информацией, должна выразить свое намерение не менее чем за три месяца до предполагаемого срока расторжения Соглашения.
В случае, если одна из Сторон нарушает установленный настоящим Соглашением порядок обмена информацией, другая Сторона вправе приостановить передачу информации до устранения нарушения.
Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемой частью и вступают в силу после их подписания Сторонами.
Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ
N 01-69/0038
Руководитель
Федеральной службы по аккредитации
С.В.ШИПОВ
N С-ФСА-1

Еще документы: