Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации (Заключено 01.09.2016 N 08/14295-2016, 02.09.2016 N 1/8913)

СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации, именуемые далее Сторонами, руководствуясь Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1. Предметом настоящего Соглашения является совершенствование организации взаимодействия избирательных комиссий, комиссий референдума и органов внутренних дел Российской Федерации в целях обеспечения гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, соблюдения законности и правопорядка при их проведении.
ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
2.1. Стороны при организации взаимодействия и координации деятельности руководствуются следующими принципами:
2.1.1. Независимость в принятии решений и осуществлении возложенных на Стороны функций.
2.1.2. Самостоятельность в реализации собственных задач и полномочий, а также в выборе форм и методов использования собственных сил и средств.
2.1.3. Использование полученной на основании настоящего Соглашения информации исключительно для выполнения задач, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации.
2.1.4. Законность, профессионализм и конфиденциальность.
2.1.5. Взаимное доверие при строгом соблюдении государственной, служебной тайны.
2.1.6. Обязательность исполнения достигнутых Сторонами договоренностей.
НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
3.1. Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется по следующим направлениям:
3.1.1. Создание необходимых условий для реализации гражданами всеобщего равного и прямого избирательного права, а также волеизъявления при участии в референдуме.
3.1.2. Выявление и пресечение противоправной деятельности при проведении избирательных кампаний, кампаний референдумов на территории Российской Федерации.
3.1.3. Обеспечение общественного порядка при проведении выборов и референдумов, безопасности деятельности избирательных комиссий и их должностных лиц при исполнении ими должностных обязанностей.
3.1.4. Регистрация (учет) избирателей, участников референдума.
3.1.5. Составление и уточнение списков избирателей, участников референдума.
3.1.6. Проверка сведений о кандидатах на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также о кандидатурах, для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляемых кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), о членах избирательных комиссий (комиссий референдума) и о кандидатурах, предлагаемых для назначения в составы избирательных комиссий (комиссий референдума), а также установление факта подачи уведомления о наличии у данных граждан гражданства иного государства, вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве.
3.1.7. Проверка достоверности сведений, указываемых гражданами при внесении (перечислении) пожертвований в избирательные фонды, фонды референдума, а также пожертвований политическим партиям и их региональным отделениям.
3.1.8. Проверка подписей избирателей, участников референдума, поставленных в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, инициативы проведения референдума.
3.1.9. Организация информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде.
ПОРЯДОК И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
4.1. Стороны в пределах установленной компетенции, осуществляют взаимодействие на всех уровнях в следующих основных формах:
4.1.1. Взаимный информационный обмен по вопросам, отнесенным к предмету настоящего Соглашения.
4.1.2. Взаимные консультации по вопросам, входящим в компетенцию каждой из Сторон, а также проведение совместных совещаний, рабочих встреч и тематических семинаров.
4.1.3. Совместное (по согласованию) проведение проверок по обращениям и заявлениям граждан о нарушениях законодательства, в том числе с выездом в субъекты Российской Федерации.
4.1.4. Взаимный обмен информацией о результатах исследований проблем, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, в том числе с обеспечением законности и правопорядка при проведении выборов и референдумов на территории Российской Федерации.
4.1.5. Издание нормативных правовых и иных актов, организационно-распорядительных документов, методических рекомендаций.
4.2. Непосредственный порядок, формы и методы взаимодействия определяются дополнительными протоколами к настоящему Соглашению и нормативными правовыми и иными актами Сторон.
4.3. В целях совершенствования взаимодействия и апробации отдельных его форм и методов Сторонами могут проводиться эксперименты по координации действий на территориях отдельных субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
4.4. Для осуществления мероприятий по взаимодействию и координации деятельности на всех уровнях могут создаваться рабочие группы из числа членов и работников аппаратов избирательных комиссий, комиссий референдума и сотрудников органов внутренних дел.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Настоящее Соглашение:
5.1.1. Вступает в силу с момента его подписания и действует бессрочно.
5.1.2. Может быть расторгнуто по инициативе любой из Сторон, о чем необходимо письменно уведомить другую Сторону не позднее чем за три месяца до дня его расторжения.
5.1.3. Составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
5.2. При совершении действий по исполнению настоящего Соглашения и в иных, не упомянутых в Соглашении случаях, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
5.3. Дополнения к Соглашению могут оформляться отдельными протоколами, подписанными Сторонами.
5.4. Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 29 декабря 2009 года N 01-38/5156/КР-1/1022445, Протокол N 1 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 27 декабря 2010 года, Протокол N 2 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 13 апреля 2015 года Стороны признают не подлежащими применению.
5.5. Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 декабря 2012 года, Протокол N 1 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 декабря 2012 года, Протокол N 2 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 декабря 2012 года "О порядке передачи информации о предвыборных печатных, аудиовизуальных агитационных материалах, распространяемых в ходе избирательных кампаний на федеральных и региональных выборах, из избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в органы внутренних дел Российской Федерации" Стороны признают утратившими силу с даты подписания настоящего Соглашения.
5.5. Действия Сторон по реализации настоящего Соглашения координируют:
от Центральной избирательной комиссии Российской Федерации - заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
от Министерства внутренних дел Российской Федерации - первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
Э.А.ПАМФИЛОВА
1 сентября 2016 г. N 08/14295-2016
Министр внутренних дел
Российской Федерации
В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВ
2 сентября 2016 г. N 1/8913

Еще документы: