Соглашение о взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Заключено в г. Москве 10.12.2014 N БР-Д-59/535, N 27)

СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(Москва, 10 декабря 2014 года)
Центральный банк Российской Федерации в лице первого заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации Швецова Сергея Анатольевича, действующего на основании доверенности от 09.04.2014 N 157 и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в лице руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Поповой Анны Юрьевны, действующей на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322, именуемые в дальнейшем Стороны, руководствуясь Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" и иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Сторон, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
Статья 1. Общие положения
Настоящее Соглашение заключено в целях организации эффективного информационного взаимодействия между Сторонами в рамках полномочий, реализуемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Центральным банком Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг, а также взаимодействия Сторон по реализации полномочий в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.
Статья 2. Обмен информацией
2.1. Стороны для достижения целей настоящего Соглашения обеспечивают сохранность, полноту и подлинность передаваемой информации, осуществляют взаимные консультации, а также проводят единую информационную политику в установленных сферах деятельности.
2.2. Стороны вправе в рамках настоящего Соглашения использовать полученные данные для размещения на своих информационных ресурсах, с указанием ссылки на источник информации, и формировать собственные информационные ресурсы с использованием данных, полученных при взаимодействии Сторон, с учетом положений статьи 4 настоящего Соглашения.
2.3. В целях оперативного обмена информацией допускается ее передача между Сторонами, их территориальными органами (учреждениями) и структурными подразделениями с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. При этом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, должностными лицами, осуществляющими передачу (принятие) информации, принимаются меры, направленные на ее защиту.
Статья 3. Взаимодействие сторон
3.1. Взаимодействие Сторон строится на принципах законности, конфиденциальности, согласованности действий, взаимопомощи и безвозмездности.
3.2. Задачами взаимодействия Сторон, их территориальных органов и структурных подразделений являются:
- осуществление обмена информацией по вопросам, определенным статьей 1 настоящего Соглашения, входящим в их компетенцию и представляющим взаимный интерес, в том числе статистическими данными;
- организация работы Сторон, их территориальных органов (учреждений) и структурных подразделений при осуществлении возложенных на них полномочий;
- формирование позиции Сторон по актуальным вопросам предоставления финансовых услуг потребителям финансовых услуг в целях предупреждения и своевременного пресечения нарушения их прав и законных интересов.
3.3. Взаимодействие Сторон осуществляется путем формирования совместных правовых позиций по соответствующим обращениям, заявлениям, жалобам потребителей финансовых услуг на нарушение их прав и законных интересов.
При наличии в обращениях, заявлениях, жалобах потребителей финансовых услуг признаков нарушения Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" такие обращения, заявления, жалобы рассматриваются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах установленной компетенции. При наличии в обращениях, заявлениях, жалобах признаков нарушения федеральных законов, надзор и контроль за соблюдением которых осуществляет Банк России, такие обращения, заявления, жалобы рассматриваются Банком России в пределах установленной компетенции.
3.4. Взаимодействие Сторон, их территориальных органов (учреждений) и структурных подразделений реализуется в форме проведения совместных мероприятий, заседаний совместных рабочих групп, обмена информацией, сверки статистических данных и в других формах.
3.5. Проведение совместных мероприятий и организацию взаимодействия Сторон в рамках настоящего Соглашения обеспечивают в пределах своей компетенции должностные лица Сторон, руководители (заместители руководителей) территориальных органов (учреждений) и структурных подразделений.
Статья 4. Конфиденциальность информации
4.1. Стороны обеспечивают конфиденциальность информации, получаемой в рамках настоящего Соглашения. Стороны, в случае если иное не оговорено специально, не вправе разглашать третьим лицам полностью или частично информацию, полученную в рамках настоящего Соглашения, без письменного согласования со Стороной, представившей информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4.2. За разглашение информации, полученной в рамках настоящего Соглашения, Стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Статья 5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
5.2. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе Сторон. В случае расторжения настоящего Соглашения по инициативе одной из Сторон она обязуется уведомить другую Сторону в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до даты его расторжения.
5.3. Споры и разногласия, которые могут возникнуть в ходе реализации настоящего Соглашения, Стороны обязуются решать путем переговоров. Стороны будут стремиться к достижению консенсуса в урегулировании спорных вопросов, которые могут возникнуть при толковании или применении настоящего Соглашения.
5.4. Прекращение действия настоящего Соглашения в отдельной его части не влечет прекращения действия Соглашения в целом.
5.5. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется в письменной форме по взаимному согласию Сторон. Изменения и дополнения в настоящее Соглашение оформляются соответствующим дополнением к Соглашению, подписываемым Сторонами, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
5.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, не создает для Сторон обязательств финансового и экономического характера, не ограничивает прав Сторон на участие в любых других соглашениях и иных формах сотрудничества.
Статья 6. Место нахождения и подписи Сторон
Центральный банк Российской              Федеральная служба по надзору
Федерации (Банк России):                 в сфере защиты прав потребителей
Российская Федерация, 107016,            и благополучия человека
г. Москва, ул. Неглинная, д. 12          (Роспотребнадзор): Российская
                                         Федерация, 127994, г. Москва,
                                         Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7

Первый заместитель Председателя          Руководитель Роспотребнадзора
Банка России

С.А.ШВЕЦОВ                               А.Ю.ПОПОВА
28 ноября 2014 г. N БР-Д-59/535          10 декабря 2014 г. N 27

Еще документы: