Соглашение Минтранса России, Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства от 16.10.2014 N 10-38-41 О взаимодействии и сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации и Общественной организацией - Общероссийским профессиональным союзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО
ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
СОГЛАШЕНИЕ
от 16 октября 2014 г. N 10-38-41
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ
МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ - ОБЩЕРОССИЙСКИМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СОЮЗОМ РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО
ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА
Министерство транспорта Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Министерство", в лице Министра Соколова Максима Юрьевича, действующего на основании Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 395, и Общественная организация Общероссийский профессиональный союз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, именуемая в дальнейшем "Профсоюз", в лице Председателя Ломакина Владимира Владимировича, действующего на основании Устава, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
Статья 1
1.1. Предметом настоящего Соглашения является осуществление взаимодействия и сотрудничества Сторон по вопросам выработки государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства в части, касающейся обеспечения социальной политики государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Стороны отмечают, что приоритетными направлениями взаимодействия являются содействие позитивным преобразованиям в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства, совместное участие в подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение достойных условий труда и социальной защиты работников организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства, регулирование социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, развитие кадрового потенциала, занятости, предотвращение социальной напряженности в трудовых коллективах.
1.3. Стороны подтверждают, что в своей деятельности будут стремиться к оптимальному согласованию взаимных интересов в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства.
Статья 2
2.1. Основными направлениями сотрудничества являются:
- содействие реализации задач в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства, возложенных на Стороны законодательством Российской Федерации;
- создание благоприятных правовых условий для применения международных трудовых стандартов с целью повышения уровня конкурентоспособности на международных рынках транспортных услуг;
- сотрудничество в реализации национальных проектов, определенных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, федеральных государственных программ, в части трудовых и связанных с ними отношений в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства;
- рассмотрение и обсуждение разрабатываемых Министерством проектов законодательных и нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и иные, связанные с ними отношения, права и интересы работников организаций автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства;
- содействие внедрению в организациях автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта, дорожного хозяйства инновационных принципов и подходов к управлению отношениями между работодателями и работниками с учетом проводимых структурных реформ.
2.2. В ходе реализации положений настоящего Соглашения Стороны не вправе вмешиваться в деятельность другой Стороны, не относящуюся к предмету настоящего Соглашения.
2.3. В рамках реализации направлений настоящего Соглашения взаимодействие между Сторонами осуществляется на безвозмездной основе.
Статья 3
3.1. Министерство в целях осуществления полномочий в установленной законодательством Российской Федерации сфере деятельности:
- организует и проводит с участием представителей Профсоюза заседания коллегий, советы и совещания по вопросам, затрагивающим трудовые и иные, связанные с ними отношения;
- проводит в случае необходимости консультации с Профсоюзом по вопросам реализации государственной политики в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства;
- представляет на рассмотрение Профсоюзу в установленных законодательством Российской Федерации случаях и порядке разработанные Министерством проекты законодательных и нормативных правовых актов в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства.
3.2. В рамках настоящего Соглашения Профсоюз:
- оказывает организациям автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства методическую и практическую помощь в переходе на новые системы оплаты труда, в разработке и реализации программ по улучшению условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- информирует Министерство о проблемах, возникающих в сфере автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства;
- представляет Министерству по своей инициативе предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные правовые акты;
- может привлекаться для участия в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов о внесении изменений и дополнений в трудовое законодательство, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, законодательство о профсоюзах, социальном обеспечении работников автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства;
- может привлекаться для участия в разработке и совершенствовании систем оплаты труда в организациях автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта и дорожного хозяйства.
Статья 4
4.1. Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими соглашениями и договорами, и не ограничивает права и обязанности Сторон, определенные законодательством Российской Федерации, а также соответствующими документами.
4.2. В случае возникновения спорных вопросов при реализации настоящего Соглашения, Стороны будут стремиться урегулировать их исключительно путем переговоров и консультаций.
Статья 5
5.1. Координация взаимодействия и сотрудничества Сторон по реализации мероприятий настоящего Соглашения, а также контроль за их выполнением осуществляется:
- со стороны Министерства - Административным департаментом;
- со стороны Профсоюза - Центральным комитетом Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Статья 6
6.1. Все положения, изложенные в настоящем Соглашении, не несут в себе никаких обязательств экономического, финансового и имущественного характера.
6.2. Положения, изложенные в настоящем Соглашении, не могут быть основанием для предъявления взаимных претензий или исков.
Статья 7
7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение трех лет.
7.2. По истечении этого срока настоящее Соглашение продлевается на следующие три года, если ни одна из Сторон за тридцать календарных дней до его окончания письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия настоящего Соглашения.
7.3. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящее Соглашение, предупредив об этом другую Сторону в письменной форме за 30 (тридцать) календарных дней. Настоящее Соглашение считается расторгнутым по истечению указанного срока.
7.4. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны при условии их письменного оформления и подписания уполномоченными представителями Сторон.
7.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
7.6. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Настоящее Соглашение подписали:
Министр транспорта Российской Федерации
М.Ю.СОКОЛОВ
Председатель Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства
В.В.ЛОМАКИН

Еще документы:

"О взаимодействии между Правительством Хабаровского края и Федеральной антимонопольной службой"
"О взаимодействии между Правительством Новосибирской области и Федеральной антимонопольной службой"
"О сотрудничестве в области спортивного арбитража"
"О сотрудничестве в области спортивного арбитража"