"СанПиН 6026 Б-91. Санитарные правила и нормы по производству и применению товаров бытовой химии"

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.М.СКЛЯРОВ

12 августа 1991 г. N 6026 Б-91

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРИМЕНЕНИЮ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

СанПиН 6026 Б-91

Санитарные правила и нормы разработаны:

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украины;

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР;

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР;

ЦНИИ кожно-венерологический институт;

Государственный Томский медицинский институт.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР от 19 декабря 1969 года:

- нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (статья 18);

- государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

1.2. СанПиН не распространяется на ТБХ, используемые для обработки посуды и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, парфюмерно-косметические средства, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. <*>.

--------------------------------

<*> <...>.

1.3. Проекты нормативно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой химии должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы: ГОСТы и стандарты СЭВ - с Министерством здравоохранения РК, ОСТы, ТУ - с министерствами здравоохранения или по их поручениям с санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.4. Одновременно с проектом нормативно-технической документации организация-разработчик обязана представить в органы и учреждения санэпидслужбы или организации, осуществляющие гигиеническую оценку товаров бытовой химии, методики качественного и количественного определения химических веществ или соединений в окружающей среде и на объектах обработки, ПДК и ОБУВ, а также способы дезактивации, утилизации или уничтожения товаров бытовой химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению органов и учреждений санэпидслужбы или другим причинам.

1.5. Нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна содержать гигиенические требования к ним в соответствии с разделом 2 настоящих Правил, требования безопасности при производстве, а также методы, объем, периодичность <...> лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями санэпидслужбы с выходом настоящего СанПиНа.

1.6. Действующая нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна быть откорректирована в соответствии с Правилами, но не позднее одного года после введения их в действие.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ БЫТОВОЙ ХИМИИ

2.1. ТБХ не должны оказывать раздражающего и аллергенного действия на организм человека при соблюдении режима их использования в соответствии с НТД. ТБХ не должны обладать тератогенным, канцерогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и другим отрицательным действием на организм человека.

2.2. В рецептуры ТБХ должны входить соединения, наполнители, растворители, мономеры и другие ингредиенты, выпускаемые по нормативно-технической документации, согласованной с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.3. Химические соединения, входящие в рецептуру СЧС и СМС, текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), используемых для чистки посуды, для стирки, обработки изделий бельевого ассортимента и постельных принадлежностей, должны удаляться с поверхности готовых изделий до уровня ПДК после трехкратного полоскания.

2.4. ТБХ должны производиться в агрегатных состояниях (преимущественно в жидком, пастообразном и гранулированном виде), предельно уменьшающих или исключающих попадание в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании. При разработке новых рецептур ТБХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным веществам с высокой степенью биоразлагаемости.

2.5. Содержание химических веществ, входящих в рецептуру ТБХ, в окружающей среде не должно превышать предельно допустимых концентраций веществ, утвержденных для этих сред Минздравом СССР.

2.6. ТБХ не должны ухудшать гигиенические свойства обрабатываемых материалов.

2.7. Производство товаров бытовой химии в порядке индивидуальной трудовой деятельности и в кооперативах, которые работают не на базе предприятий, выпускающих товары бытовой химии, не допускается.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ,

ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЮ ТБХ

3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

3.2. При маркировке ТБХ на этикетках должны быть указаны наименование организации или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего НТД на ТБХ (с указанием N и даты согласования).

3.3. Не допускается перевозка ТБХ в транспорте, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых ТБХ может отрицательно воздействовать на здоровье.

3.4. Хранение ТБХ в учреждениях и организациях, их использующих, должно осуществляться в специально отведенных оборудованных местах.

3.5. Не допускается хранение и применение ТБХ, не предусмотренных санитарными правилами и нормами для организованных детских коллективов, школ, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пионерских лагерей и др.

3.6. Торговые залы, склады и другие помещения, связанные с хранением и реализацией ТБХ, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Содержание химических веществ в воздухе указанных помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации этих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, утвержденных Минздравом РК.

3.7. Не допускается опробование ТБХ в торговых залах при продаже без специально оборудованных вытяжных устройств или местной вентиляции.

3.8. Остаточные количества анионных ПАВ на тканях белья после полоскания не должны превышать 5 мкг/кв. см.

3.9. В условиях применения СМС содержание анионных и неионогенных ПАВ на поверхности кожи рук и предплечий человека после ополаскивания их в проточной воде не должно превышать 1 мкг/кв. см.

4. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

БЫТОВОЙ ХИМИИ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ

4.1. Заключение контрактов на закупку товаров бытовой химии, а также на их экспорт из РК должно быть в обязательном порядке согласовано с органами санэпидслужбы.

4.2. Организации, ответственные за оформление контрактов, должны представить в органы и учреждения санэпидслужбы и соответственно затребовать от инофирм следующие документы:

- медицинский сертификат, подтверждающий безвредность ТБХ для человека и содержащий сведения о назначении ТБХ, способе и условии применения, а также сроки сертификата. Медицинский сертификат выдается органами здравоохранения страны-экспортера;

- перечень химических веществ или соединений, входящих в рецептуру ТБХ, с указанием воздействия на организм человека, меры предосторожности при их использовании, способности к биоразлагаемости, воздействия на окружающую среду, методов и способов их обезвреживания.

4.3. При отсутствии медицинских сертификатов от органов здравоохранения страны-экспортера выдача заключений о возможности закупки ТБХ органами санэпидслужбы осуществляется на основании результатов гигиенической оценки, выполненной институтами, кафедрами институтов гигиенического профиля на контрактной основе по представлению инофирмами документации и образцов ТБХ.

4.4. На экспортируемые из РК товары бытовой химии медицинский сертификат выдается органами санэпидслужбы с указанием сведений, изложенных в п. <...>, и с учетом требований, устанавливаемых в стране-импортере к ТБХ.

4.5. К импортным ТБХ предъявляются те же гигиенические требования, что и к ТБХ отечественного производства.

Еще документы:

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 N 4616-88)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 N 4607-88)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 N 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 23.07.1990 N 5183-90)