Санитарные нормы допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.07.1984 N 3057-84) (вместе с Методическими рекомендациями по применению Санитарных норм допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений)

Внимание! Этот документ опубликован 30 июля 1984 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

30 июля 1984 г. N 3057-84

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

ДОПУСТИМОГО ШУМА, СОЗДАВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОЙ

ТЕХНИКИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие санитарные нормы распространяются на шумы, создаваемые изделиями медицинской техники (приборы, аппараты, оборудование и механизированный инструмент) и воздействующие на персонал и пациентов (больные, обследуемые) в различных помещениях лечебно-профилактических учреждений, клиник, научно-исследовательских институтов и других учреждений медицинского профиля.

1.2. Нормы не распространяются на шумы, создаваемые технологическим оборудованием предприятий медицинской промышленности. Шум инженерно-технического и санитарного оборудования лечебно-профилактических учреждений оценивается по "Санитарным нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84 и ГОСТ 12.1.036-81 "ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях".

1.3. Нормы являются обязательными для министерств, ведомств и организаций, проектирующих, изготовляющих, обслуживающих, ремонтирующих и эксплуатирующих изделия медтехники, проектирующих, строящих и эксплуатирующих здания перечисленных в п. 1.1 учреждений. Эти организации обязаны предусматривать и осуществлять меры по снижению шума до уровней, установленных настоящими нормами.

1.4. Срок введения в действие санитарных норм устанавливается с момента их утверждения.

2. Нормируемые параметры и нормативные уровни шума

2.3. Допустимые значения октавных уровней звукового давления, уровней звука и эквивалентных уровней звука для изделий медицинской техники, работающих в непрерывном режиме, следует определять по таблице в зависимости от контингентов, подвергающихся воздействию шума: I группа - пациенты, II группа - старший и средний медицинский персонал, III - младший медицинский и вспомогательно-технический персонал.

Таблица

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКА МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

В ПОМЕЩЕНИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Примечания: 1. Для переходных режимов работы (пуск, выключение и т.д.) допускаются максимальные уровни звука с поправкой плюс 10 дБА.

2. Для изделий первой группы, шум которых воздействует на больных круглосуточно или ночью, уровни звука принимаются с поправкой минус 5 дБА.

2.4. Для изделий медицинской техники, работающих в повторно-кратковременном <*> режиме, допускается превышение уровня на 5 дБА выше указанного в таблице.

--------------------------------

<*> Кратковременное воздействие продолжительностью менее 20 мин.

3. Проведение измерений

3.1. Измерения уровней звука, создаваемого изделиями медтехники, следует производить согласно ГОСТ 23337-78 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий", на расстоянии 1 м от источника шума (в зоне нахождения пациентов и персонала).

3.2. Измерения уровней звука проводятся от каждого изделия медтехники в отдельности в соответствии с требованиями, содержащимися в нормативно-технической документации на данный источник шума.

3.3. Измерения уровней звука согласно п. 3.1 проводятся при установке и эксплуатации изделий медтехники в помещении в реальных условиях.

3.5. Расчет эквивалентного уровня звука непостоянного шума проводится в соответствии с ГОСТ 23337-78* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий".

3.6. Максимальный уровень звука соответствует максимальному показанию шумомера на временной характеристике "быстро" при измерении в течение переходного режима работы изделия медтехники (пуск, выключение и т.д.).

3.7. Измерения уровней звука, создаваемых изделиями медтехники в смежных помещениях, проводятся по ГОСТ 23337-78* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий".

4. Требования к изделиям медтехники как источникам шума

4.1. Шумовые характеристики изделий медтехники должны соответствовать требованиям, изложенным в разделе 4 ГОСТ 12.1.003-83 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности".

4.2. Изделия медтехники должны иметь такие октавные уровни звуковой мощности и (или) корректированные уровни звуковой мощности, чтобы не создавать в зоне нахождения персонала и пациентов уровней звука, превышающих установленные настоящими нормами.

4.3. Нормативно-техническая документация на проектирование, изготовление, испытания и эксплуатацию изделий медтехники, являющихся источником шума, должна содержать требования к шумовым характеристикам, соответствующим настоящим нормам, и при необходимости рекомендации по защите от шума персонала и пациентов.

5. Защита от шума

5.1. Шум изделий медтехники, проникающий в соседние помещения, не должен превышать уровней, установленных "Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84 и ГОСТ 12.1.036-81 "ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях" для палат, операционных, кабинетов врачей лечебно-профилактических учреждений.

5.2. Изделия медтехники должны устанавливаться в помещениях соответствующего назначения, отвечающих требованиям СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения" и СНиП II-12-77 "Защита от шума".

5.3. Эксплуатация изделий медтехники должна осуществляться в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретные изделия, содержащей требования к шумовым характеристикам.

5.4. При выборе места установки изделий медтехники необходимо учитывать их шумовые характеристики, объемно-планировочные решения помещений, звукопоглощающие и звукоотражающие свойства ограждающих конструкций, материалов мебели, покрытий пола и т.д., чтобы в зоне нахождения персонала и пациентов уровни шума не превышали указанных в таблице.

5.6. Размещение и использование изделий медтехники с круглосуточным действием шума допускается только в однокоечных палатах или помещениях специального назначения.

5.7. При эксплуатации изделий медтехники, создающих шум в зоне длительного (более суток) пребывания больных, должны быть приняты соответствующие меры по защите их от шума.

5.8. Изделия медтехники должны подвергаться плановому, регулярному техническому осмотру, уходу и ремонту с целью профилактики неблагоприятных изменений их шумовых характеристик.

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ "САНИТАРНЫХ НОРМ ДОПУСТИМОГО ШУМА,

СОЗДАВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ В ПОМЕЩЕНИЯХ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ" N 3057-84

"Санитарные нормы допустимого шума, создаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-профилактических учреждений" N 3057-84 устанавливают допустимые уровни звука, создаваемого в различных помещениях лечебно-профилактических учреждений при работе в них изделий медицинской техники, являющихся одновременно и источниками шума. Проникающие в помещения шумы от инженерно-технического и санитарного оборудования, а также шумы изделий медицинской техники, проникающие в соседние помещения, оцениваются по "Санитарным нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" N 3077-84 и ГОСТ 12.1.036-81 "ССБТ. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях".

Настоящие Санитарные нормы устанавливают допустимые уровни звука в зависимости от режима работы изделий (непрерывный и повторно-кратковременный) и контингентов пользователей: I группа - шум изделий воздействует на пациентов (наиболее чувствительный к шуму контингент) и персонал; II группа - на старший и средний медицинский персонал, занятый умственным трудом (врачи, научные сотрудники, медицинские сестры, лаборанты и т.д.); III группа - на младший медицинский персонал (санитарки) и вспомогательно-технический персонал (инженеры, техники и другие специалисты, обслуживающие медтехнику).

В качестве примера приводятся характерные виды изделий в зависимости от их назначения, режима работы и допустимого шума (таблица).

Таблица

Измерения уровней звука, создаваемого изделиями медтехники, проводятся по ГОСТ 23337-78* "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий" на расстоянии 1 м от источника с той стороны, где находится пациент или персонал.

Для получения шумовой характеристики изделия медтехники следует проводить измерения при работе только этого изделия. Измерения уровней звука проводятся на всех рабочих режимах и оцениваются по максимальному значению (например, при работе электрокардиографа вентилятор создает уровень звука 45 дБА, а лентопротяжный механизм - 50 дБА. Следовательно, уровень звука, создаваемый электрокардиографом, принимается 50 дБА).

При оценке шумового режима помещения, в котором находится несколько изделий медтехники, измерения проводятся при работе всех изделий, которые эксплуатируются в данном помещении.

Еще документы: