Решение Верховного Суда РФ от 29.08.2001 N ВКПИ01-70 О признании частично недействительным абзаца 5 пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18.06.2001 N 275 О мерах по реализации Федерального закона О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона О статусе военнослужащих

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 августа 2001 г. N ВКПИ 01-70
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице
    судьи Верховного Суда РФ
    генерал - лейтенанта юстиции                     Яськина В.А.,
    при секретаре - лейтенанте юстиции              Аистовой Н.В.,
    с участием представителя Министра
    обороны РФ полковника                              Кудиля С.Н.
    и помощника Главного военного
    прокурора полковника юстиции                 Милованова  В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Быстрова П.Г. на пункт 2 Приказа Министра обороны РФ от 18 июня 2001 года N 275,
установил:
18 июня 2001 года издан Приказ Министра обороны РФ N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Согласно пятому абзацу пункта 2 этого Приказа "при выплате ежемесячной надбавки военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, районный коэффициент применяется к сумме исчисленной военнослужащему пенсии, при этом к установленной сумме указанной надбавки районный коэффициент и процентная надбавка не применяются".
Быстров, полагая, что упомянутый абзац противоречит пункту 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции от 31 декабря 1999 года), просит признать его недействительным (незаконным).
Быстров П.Г. о времени и месте судебного заседания своевременно извещен, но на судебное разбирательство не прибыл и просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав объяснения представителя Министра обороны РФ Кудиля С.Н., возразившего против жалобы Быстрова П.Г., исследовав Приказ и соответствующие законодательные акты, заслушав заключение военного прокурора Милованова В.В., полагавшего, что жалоба подлежит удовлетворению, Верховный Суд РФ находит жалобу подлежащей удовлетворению частично.
Согласно пункту 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к их денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах или в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, месячных и иных дополнительных выплат.
Ежемесячная надбавка военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, предусмотрена пунктом 8 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и является частью денежного довольствия, а поэтому на нее, как и на другие составные части денежного довольствия, должна начисляться процентная надбавка, предусмотренная пунктом 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Что же касается районных и других коэффициентов, указанных в пункте 6 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", то они, в соответствии со ст. 48 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей", применяются при исчислении пенсии за выслугу лет, которая могла быть назначена военнослужащим. Следовательно, рассматриваемая надбавка, составляющая, согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", от 25 до 50% пенсии, которая могла быть назначена военнослужащим, исчисляется с применением районных и других коэффициентов. С учетом этого обстоятельства требование заявителя о признании незаконным содержащегося в абзаце пятом пункта 2 Приказа Министра обороны РФ N 275 указания по поводу применения районных коэффициентов не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 203, 231 - 232 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
Жалобу Быстрова Павла Григорьевича удовлетворить частично, признав содержащееся в пятом абзаце пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18 июня 2001 года N 275 "О мерах по реализации Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" указание о том, что при выплате ежемесячной надбавки военнослужащим, имеющим право на пенсию за выслугу лет, процентная надбавка не применяется, недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.
В удовлетворении жалобы Быстрова П.Г. в остальной части отказать.
Решение по этому делу в части признания пятого абзаца пункта 2 Приказа Министра обороны РФ от 18 июня 2001 года N 275 частично недействительным должно быть опубликовано в "Российской газете".
Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток после вынесения судом решения в окончательной форме, то есть после 3 сентября 2001 года.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.А.ЯСЬКИН

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца двенадцатого пункта 1.10.2 Инструкции МНС РФ от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах">
"О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"
"О внесении изменений в перечень отдельных товаров, в отношении которых применяются ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с Соглашением о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года, и размеров таких ставок"
<Об оставлении без удовлетворения жалоб о признании незаконными абзаца 3 статьи 1 Постановления Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением..." и Постановления Правительства РФ от 19.12.1997 N 1607 "О внесении дополнения в Постановление совета министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745">