Рейтинг@Mail.ru

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15.04.2022 N 55

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2022 г. N 55

О ПОРЯДКЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ПРИ ВВЕДЕНИИ И ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ОГРАНИЧЕНИЙ ВО ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ

ТОВАРАМИ ПО ОСНОВАНИЯМ, УКАЗАННЫМ В СТАТЬЕ 29 ДОГОВОРА

О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ ОТ 29 МАЯ 2014 ГОДА

Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии при введении и отмене государствами - членами Евразийского экономического союза ограничений во взаимной торговле товарами по основаниям, указанным в статье 29 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 31 марта 2022 года.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики Армения

М.ГРИГОРЯН

От Республики Беларусь

И.ПЕТРИШЕНКО

От Республики Казахстан

Б.СУЛТАНОВ

От Кыргызской Республики

А.КОЖОШЕВ

От Российской Федерации

А.ОВЕРЧУК

Утвержден

Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 15 апреля 2022 г. N 55

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ПРИ ВВЕДЕНИИ И ОТМЕНЕ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ОГРАНИЧЕНИЙ ВО ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛЕ

ТОВАРАМИ ПО ОСНОВАНИЯМ, УКАЗАННЫМ В СТАТЬЕ 29 ДОГОВОРА

О ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ ОТ 29 МАЯ 2014 ГОДА

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и в целях реализации пункта 3 статьи 28 Договора и устанавливает правила взаимодействия государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - государства-члены, Комиссия) при введении и отмене государствами-членами ограничений во взаимной торговле товарами по основаниям, указанным в статье 29 Договора (далее - ограничения).

Взаимодействие уполномоченных органов государств-членов при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 г. N 149.

2. Орган государственной власти государства-члена, уполномоченный на взаимодействие с Комиссией (далее - уполномоченный орган), направляет в Комиссию список адресов электронной почты для обмена электронными копиями уведомлений о вводимых, изменяемых и отменяемых ограничениях (далее - уведомления). Обмен полученными списками адресов электронной почты между уполномоченными органами обеспечивается Департаментом функционирования внутренних рынков Комиссии (далее - уполномоченный департамент).

3. При введении ограничений уполномоченный орган государства-члена, которое вводит ограничения, в письменной форме уведомляет об этом Комиссию, а также направляет в уполномоченный департамент электронную копию уведомления о принятии такого нормативного правового акта с обоснованием необходимости его принятия не позднее чем за 10 рабочих дней до даты его вступления в силу, за исключением случаев, когда обстоятельства требуют неотложного введения ограничений. В таких случаях уведомление направляется не позднее даты вступления в силу указанного нормативного правового акта. Уполномоченный департамент направляет полученное уведомление в правительства других государств-членов и заинтересованным департаментам Комиссии не позднее 3 рабочих дней с даты получения. В целях обеспечения оперативности уполномоченный департамент направляет электронную копию уведомления в уполномоченные органы других государств-членов посредством электронной почты.

4. Уведомление включает в себя следующие сведения:

а) наименование товара (товаров), в отношении которого (которых) вводятся ограничения;

б) дата введения ограничений;

в) срок действия ограничений;

г) содержание (описание) вводимых ограничений;

д) основание для введения ограничений, указанное в пункте 1 статьи 29 Договора;

е) сведения, подтверждающие необходимость введения ограничений, и обоснование срока их действия.

5. Член Коллегии Комиссии, курирующий вопросы функционирования внутренних рынков, в течение 3 рабочих дней с даты получения уведомления инициирует проведение консультаций с участием заместителей руководителей уполномоченных органов, в том числе для обсуждения целесообразности реализации всеми или отдельными государствами-членами совместных ограничительных мер.

Консультации не препятствуют введению государством-членом ограничений.

6. По итогам проведенных консультаций уполномоченный департамент составляет протокол консультаций и в течение 3 рабочих дней с даты проведения консультаций направляет его уполномоченным органам и заинтересованным департаментам Комиссии (в том числе посредством электронной почты).

7. В случае возникновения необходимости получения дополнительной информации о вводимых ограничениях уполномоченные органы и (или) заинтересованные департаменты Комиссии направляют соответствующие запросы в уполномоченный департамент. Уполномоченный департамент в течение 3 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса обеспечивает его направление в уполномоченный орган государства-члена, которое вводит ограничения, и в уполномоченные органы других государств-членов, в том числе посредством электронной почты.

8. Уполномоченный орган государства-члена, которое вводит ограничения, направляет ответ на запрос, указанный в пункте 7 настоящего Порядка, в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты его получения.

9. В случае изменения или досрочной отмены ограничений уполномоченный орган государства-члена, которое ввело ограничения, уведомляет об этом Комиссию, а электронную копию уведомления направляет в уполномоченный департамент посредством электронной почты (с приложением нормативного правового акта об изменении или досрочной отмене ограничений) в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения о внесении в нормативный правовой акт изменений (признании его утратившим силу). Полученные уведомления об изменении или досрочной отмене ограничений уполномоченный департамент направляет в правительства других государств-членов и заинтересованным департаментам Комиссии не позднее 3 рабочих дней с даты получения уведомления.

10. Уполномоченный департамент формирует перечень ограничений во взаимной торговле товарами, действующих на основаниях, указанных в пункте 1 статьи 29 Договора (далее - перечень), который размещен на официальном сайте Евразийского экономического союза (информационный ресурс "Функционирование внутренних рынков Евразийского экономического союза").

Уполномоченный департамент обеспечивает внесение в перечень информации, указанной в подпунктах "а" - "д" пункта 4 и в пункте 9 настоящего Порядка, в течение 1 рабочего дня с даты получения соответствующего уведомления.

По истечении срока действия ограничения или в течение 1 рабочего дня с даты получения Комиссией уведомления о досрочной отмене ограничения данное ограничение исключается из перечня.

Еще документы:
"О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. N 114"
"О внесении изменений в приложение N 2 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)"
"О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении натурального сливочного масла"
"О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011)"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена