Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 09.12.2010 N 534 (с изм. от 10.10.2014) О Договоре об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (вместе с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (Подписан в г. Москве 09.12.2010))

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
РЕШЕНИЕ
от 9 декабря 2010 г. N 534
О ДОГОВОРЕ
ОБ ОБРАЩЕНИИ В СУД ЕВРАЗЭС ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
ПО СПОРАМ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ОСОБЕННОСТЯХ
СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО НИМ
Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств) решил:
1. Принять Договор об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним (прилагается).
2. Государствам - членам ЕврАзЭС обеспечить до 1 мая 2011 года выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора, указанного в пункте 1 настоящего Решения.
3. Государствам - членам ЕврАзЭС до 1 мая 2011 года завершить ратификацию Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г.
4. Правительствам Сторон и Интеграционному Комитету ЕврАзЭС согласовать проект Протокола о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года и обеспечить его подписание в рабочем порядке.
Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:
        От                           От                          От
    Республики                   Республики                  Кыргызской
     Беларусь                    Казахстан                   Республики

                    От                             От
                 Российской                     Республики
                 Федерации                     Таджикистан
ДОГОВОР
ОБ ОБРАЩЕНИИ В СУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ ПО СПОРАМ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА И ОСОБЕННОСТЯХ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО НИМ
(Москва, 9 декабря 2010 года)
Государства - члены Евразийского экономического сообщества, в дальнейшем именуемые Сторонами,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года,
в целях обеспечения единообразного применения государствами - членами Таможенного союза международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза,
в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Договора используются следующие понятия:
"хозяйствующий субъект" - юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза или третьего государства, либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза или третьего государства;
"судебные издержки" - денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям и переводчикам, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, представляющих интересы хозяйствующего субъекта в Суде Евразийского экономического сообщества, и другие расходы, понесенные сторонами по делу в связи с его рассмотрением в Суде Евразийского экономического сообщества;
"акты Комиссии Таможенного союза" - решения Комиссии Таможенного союза, имеющие обязательный характер и затрагивающие права и законные интересы хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Статья 2
1. Суд Евразийского экономического сообщества (далее - Суд) рассматривает дела по заявлениям хозяйствующих субъектов (далее - заявления):
1) об оспаривании актов Комиссии Таможенного союза или их отдельных положений;
2) об оспаривании действий (бездействия) Комиссии Таможенного союза.
2. Основанием для оспаривания актов Комиссии Таможенного союза или их отдельных положений либо действий (бездействия) Комиссии Таможенного союза является их несоответствие международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза, повлекшее нарушение предоставленных данными международными договорами прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
3. Суд не принимает к рассмотрению заявления, если имеется вступившее в силу решение Суда по ранее рассмотренному делу о том же предмете и по тем же основаниям.
Статья 3
1. Высший орган судебной власти государства - члена Таможенного союза вправе обратиться в Суд с запросом о вынесении заключения по вопросам применения международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза, и актов Комиссии Таможенного союза, затрагивающих права и законные интересы хозяйствующих субъектов, если эти вопросы существенно влияют на разрешение дела по существу.
2. При рассмотрении спора в высшем органе судебной власти государства - члена Таможенного союза хозяйствующий субъект, участвующий в деле, вправе обратиться к данному органу с ходатайством о направлении запроса о вынесении заключения в Суд, если полагает, что его права и законные интересы, предусмотренные международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, и актами Комиссии Таможенного союза, нарушены.
3. Если вопрос об обращении с запросом о вынесении заключения заявляется в деле, находящемся на рассмотрении высшего органа судебной власти государства - члена Таможенного союза, решение по которому в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза не подлежит обжалованию, данный орган обязан обратиться в Суд при условии, что вопросы, по которым запрашивается вынесение заключения, существенно влияют на разрешение дела по существу и Суд не выносил ранее заключений по аналогичным запросам.
Статья 4
1. Заявление принимается Судом к рассмотрению только после предварительного обращения хозяйствующего субъекта в Комиссию Таможенного союза.
Если Комиссия Таможенного союза в течение 2 месяцев не приняла мер по поступившему обращению, хозяйствующий субъект вправе обратиться в Суд.
2. Подача заявления в Суд не является основанием для приостановления действия актов Комиссии Таможенного союза.
Статья 5
1. В заявлении, направляемом в Суд, должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество физического лица, данные о его регистрации в качестве предпринимателя или наименование юридического лица и данные о его регистрации в качестве такового;
2) место жительства физического лица или место нахождения юридического лица, включая официальное название страны, почтовый адрес (адрес для переписки), а также номер телефона, факса, адреса электронной почты (если таковой имеется);
3) наименование, номер, дата принятия, источник опубликования оспариваемого акта Комиссии Таможенного союза и (или) описание действия (бездействия) Комиссии Таможенного союза;
4) права и законные интересы, которые, по мнению хозяйствующего субъекта, нарушаются оспариваемым актом Комиссии Таможенного союза и (или) действием (бездействием) Комиссии Таможенного союза;
5) требование хозяйствующего субъекта о признании акта Комиссии Таможенного союза и (или) действия (бездействия) Комиссии Таможенного союза нарушающими его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предоставленные ему международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза;
6) сведения об обращении в Комиссию Таможенного союза.
2. К заявлению прилагаются следующие документы:
1) текст оспариваемого акта Комиссии Таможенного союза;
2) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве предпринимателя;
3) документы, подтверждающие обращение в Комиссию Таможенного союза;
4) документ, подтверждающий оплату пошлины;
5) иные документы, обосновывающие требования хозяйствующего субъекта.
3. Суд уведомляет стороны по делу о принятии к рассмотрению заявления либо об отказе в принятии заявления с указанием основания отказа.
Статья 6
На любой стадии рассмотрения дела Суд по ходатайству стороны по делу или по собственной инициативе вправе принимать разумные временные меры, в том числе обеспечительного характера, в целях обеспечения исполнения решения Суда или предотвращения возможного нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, предусмотренных международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза.
Статья 7
1. Обращение хозяйствующего субъекта в Суд облагается пошлиной.
2. Пошлина уплачивается хозяйствующим субъектом до подачи заявления в Суд.
3. В случае удовлетворения Судом требований хозяйствующего субъекта, указанных в заявлении, осуществляется возврат пошлины.
4. Размер, валюта платежа, порядок зачисления, использования и возврата пошлины определяются Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).
Статья 8
Каждая сторона по делу несет свои судебные издержки самостоятельно.
Статья 9
1. Для рассмотрения дел с участием хозяйствующих субъектов Суд образует Коллегию Суда, в которую включается по одному судье от каждого государства - члена Таможенного союза.
2. Срок рассмотрения дела составляет не более 3 месяцев с даты получения Судом заявления.
3. Решение Коллегии Суда является решением Суда, если оно не было обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Договора.
4. При рассмотрении дел об оспаривании акта Комиссии Таможенного союза и (или) действий (бездействия) Комиссии Таможенного союза Суд в судебном заседании осуществляет проверку:
1) оспариваемого акта Комиссии Таможенного союза или его отдельных положений, и (или) оспариваемых действий (бездействий) Комиссии Таможенного союза на соответствие их международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза;
2) полномочий Комиссии Таможенного союза на принятие оспариваемого акта или отдельных его положений;
3) факта нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предоставленных им международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза.
Статья 10
1. Решение Коллегии Суда вступает в силу через 15 календарных дней с даты его вынесения, если оно не было обжаловано сторонами по делу в Апелляционную палату Суда.
2. Сторона по делу, полагающая, что решением Коллегии Суда были нарушены ее права и законные интересы, предоставленные международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза, в связи с их неправильным применением, вправе обжаловать не вступившее в силу решение Коллегии Суда в Апелляционную палату Суда.
3. В состав Апелляционной палаты Суда входят судьи Суда от государств - членов Таможенного союза, не принимавшие участия в рассмотрении дела, решение Коллегии Суда по которому обжалуется.
4. Решение Апелляционной палаты Суда является решением Суда и вступает в силу с даты его вынесения.
5. Решение Суда окончательно и обжалованию не подлежит.
6. Решение Суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном в статье 23 Статута Суда Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 года.
7. Решение Суда либо его отдельные положения могут быть официально разъяснены только самим Судом по ходатайству сторон по делу, а также по собственной инициативе.
Статья 11
1. По результатам рассмотрения дел об оспаривании актов Комиссии Таможенного союза или их отдельных положений Суд принимает одно из решений:
1) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений соответствующими международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза;
2) о признании оспариваемого акта или отдельных его положений не соответствующими международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза.
2. Действие акта Комиссии Таможенного союза или его отдельных положений, признанных Судом не соответствующими международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза, приостанавливается с даты вступления в силу решения Суда и данный акт или его отдельные положения приводятся Комиссией Таможенного союза в соответствие с международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза.
3. По результатам рассмотрения дел об оспаривании действий (бездействия) Комиссии Таможенного союза Суд принимает одно из решений:
1) о признании оспариваемого действия (бездействия) не соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза, и нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
2) о признании оспариваемого действия (бездействия) соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза, и не нарушающим права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
4. Суд оставляет без рассмотрения требования о возмещении убытков или иные требования имущественного характера.
Статья 12
1. Комиссия Таможенного союза обязана в разумный срок, но не превышающий 60 календарных дней с даты вступления в силу решения Суда, исполнить вступившее в силу решение Суда, в котором Суд установил, что актом или действием (бездействием) Комиссии Таможенного союза нарушены права и законные интересы хозяйствующих субъектов, предусмотренные международными договорами, заключенными в рамках Таможенного союза.
2. В случае неисполнения Комиссией Таможенного союза решения Суда хозяйствующий субъект вправе обратиться в Суд с ходатайством о принятии мер по его исполнению.
3. Суд по ходатайству хозяйствующего субъекта обязан в течение 15 календарных дней с даты ее поступления обратиться в Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств (Высший орган Таможенного союза) для принятия им решения по данному вопросу.
Статья 13
1. Процедура рассмотрения дел по заявлениям хозяйствующих субъектов в части, не урегулированной настоящим Договором, определяется Регламентом Суда по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов (далее - Регламент).
2. Регламент разрабатывается и утверждается Судом по согласованию с Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества.
Статья 14
Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.
Статья 15
Изменения в настоящий Договор вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются протоколами.
Статья 16
Настоящий Договор вступает в силу на 30-ый день с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Договора.
Подлинный экземпляр настоящего Договора хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который, являясь депозитарием настоящего Договора, направит каждой Стороне его заверенную копию.
Настоящий Договор в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций подлежит регистрации в Секретариате Организации Объединенных Наций.
Совершено в городе Москве 9 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
        За                          За                           За
    Республику                  Республику                   Кыргызскую
     Беларусь                   Казахстан                    Республику
     (Подпись)                  (Подпись)                     (Подпись)

                    За                             За
                 Российскую                     Республику
                 Федерацию                      Таджикистан
                 (Подпись)                       (Подпись)

Еще документы:

"О внесении изменений в пункт 12 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары"
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 510 "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)">
"О детализированном плане на 2016 год по выполнению плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности"
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 2, 3 Приказа ФТС России от 18.06.2013 N 1111 "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам таможенных органов Российской Федерации и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в таможенных органах Российской Федерации, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения" и пунктов 5, 7, 10, 15, подпункта "д" пункта 12 утвержденного им Порядка>