Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 17.04.2019 О внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов

СОВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 17 апреля 2019 года
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ ПРЕТЕНДЕНТОВ
Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, рассмотрев обращение Совета Адвокатской палаты Воронежской области, учитывая значение для адвокатского сообщества, масштабы и необходимость разрешения проблемы манипулирования свободой передвижения, изменения места жительства в целях сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в произвольно избранном регионе, руководствуясь п. 1 ст. 11 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", решил:
1. Пункт 1.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов изложить в следующей редакции:
"1.2. К квалификационному экзамену может быть допущено лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 31 мая 2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката.
Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика.
Граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.
При наличии обстоятельств, свидетельствующих о действительном изменении постоянного места жительства (приобретение недвижимого имущества, изменение места жительства либо места работы членов семьи претендента, необходимость лечения и др.) гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ о согласовании места сдачи квалификационного экзамена является основанием допуска к сдаче квалификационного экзамена в квалификационной комиссии, определяемой в соответствии с абзацем 2 настоящего пункта.
Претендент, имеющий постоянную регистрацию в Москве или Московской области, вправе обратиться в адвокатские палаты этих субъектов РФ независимо от места постоянной регистрации при наличии соглашения между адвокатскими палатами. Этот же порядок распространяется на адвокатские палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
При наличии обстоятельств, свидетельствующих о постоянном, продолжительностью более года, осуществлении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без регистрации по месту постоянного проживания гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена. Решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ о согласовании места сдачи квалификационного экзамена является основанием допуска к сдаче квалификационного экзамена в квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации по месту осуществления трудовой деятельности.
В случаях, когда в паспорте претендента отсутствует отметка о постоянной регистрации, по его заявлению место сдачи квалификационного экзамена согласовывается Советом Федеральной палаты адвокатов РФ в порядке, установленном абзацем 4 настоящего пункта".
2. Подпункт 2 пункта 1.3 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов изложить в следующей редакции:
"2) копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о регистрации по месту жительства в соответствии с требованиями пункта 1.2 настоящего Положения".
3. Подпункт 3 пункта 1.3 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена исключить.
4. Настоящее решение вступает в силу с 1 мая 2019 года.
Президент ФПА РФ
Ю.С.ПИЛИПЕНКО

Еще документы:

"О требованиях к пакету документов для инициации проекта в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза и форме паспорта такого проекта"
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпунктов "е", "з", "м" пункта 5 Типового договора социального найма жилого помещения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315>
"О классификаторе областей медицинского применения медицинских изделий"
"О внесении изменения в приложение N 4 к Инструкции о порядке заполнения декларации на товары"