Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 N 35 Об утверждении Методологии формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 19 марта 2019 г. N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДОЛОГИИ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В целях реализации пункта 11 Протокола о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза (приложение N 4 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Методологию формирования официальной статистической информации Евразийского экономического союза.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 19 марта 2019 г. N 35
МЕТОДОЛОГИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Общие положения
1. Настоящая Методология разработана для обеспечения эффективного функционирования и развития Евразийского экономического союза (далее - Союз), а также в целях формирования официальной статистической информации Союза согласно пунктам 1 и 2 статьи 24 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с пунктом 11 Протокола о порядке формирования и распространения официальной статистической информации Евразийского экономического союза (приложение N 4 к указанному Договору) и включает в себя описание источников формирования официальной статистической информации Союза, изложение общих приемов и правил формирования официальной статистической информации Союза и ее группировки.
2. В настоящей Методологии используются понятия, которые означают следующее:
"вес показателя" - вес числового значения статистического показателя по каждому государству - члену Союза, используемый при получении официальной статистической информации Союза;
"основные статистические показатели Союза" - статистические показатели, включенные в перечень статистических показателей официальной статистической информации, предоставляемой Евразийской экономической комиссии уполномоченными органами государств - членов Союза, утверждаемый Евразийской экономической комиссией, сводные итоги по которым могут быть обобщены на уровне Союза и оценены в рамках обеспечения международных сопоставлений в соответствии с международными стандартами;
"статистический показатель" - количественно-качественная характеристика общественного явления, рассматриваемого в отношении группы единиц совокупности или совокупности в целом, которая измеряется в числовом выражении.
II. Источники формирования официальной статистической
информации Союза
3. Источником исходных данных для формирования официальной статистической информации Союза является официальная статистическая информация, предоставляемая уполномоченными органами государств - членов Союза (далее соответственно - уполномоченные органы, государства-члены) в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) в соответствии с перечнем статистических показателей официальной статистической информации, предоставляемой Комиссии уполномоченными органами (далее - перечень), а также иная официальная статистическая информация государств-членов, не включенная в перечень, которая предоставляется уполномоченными органами по запросу Комиссии.
4. Комиссия при формировании официальной статистической информации Союза может использовать официальную статистическую информацию международных организаций и иную информацию из источников, не запрещенных законодательством государств-членов.
5. В случае отсутствия отдельного показателя официального статистического наблюдения в одном из государств-членов при формировании официальной статистической информации Союза могут применяться методы оценки, используемые в международной практике.
III. Общие приемы и правила формирования официальной
статистической информации Союза и ее группировки
6. Термины и определения статистических показателей, методы сбора и обработки официальной статистической информации по отдельным статистическим показателям, включенным в перечень, Комиссия приводит в формируемом ею справочнике, который размещается на официальном сайте Союза.
7. При формировании официальной статистической информации Союза Комиссия проводит мероприятия, направленные на повышение качества статистических данных Союза на основе методов оценки, используемых в международной практике.
8. В основу алгоритма формирования официальной статистической информации Союза положено исчисление статистических данных, получаемых путем обработки и обобщения официальной статистической информации государств-членов по основным статистическим показателям.
9. Формирование официальной статистической информации Союза в разрезах и группировках осуществляется в соответствии с требованиями международных стандартов (классификаций) или национальных стандартов (классификаций), гармонизированных (идентичных) с международными стандартами (классификациями), и справочниками, гармонизированными с указанными стандартами (классификациями).
10. Исчисление официальных статистических данных по Союзу в целом различается в зависимости от формы основных статистических показателей - абсолютных либо относительных.
11. Абсолютные статистические показатели отражают физические свойства, а также временные или стоимостные характеристики социально-экономических процессов и явлений. В зависимости от сущности исследуемых явлений, их физических свойств абсолютные статистические показатели выражаются в натуральных (тонны, килограммы, метры, квадратные метры, кубические метры, километры, литры, штуки и т.д.) или стоимостных единицах измерения.
12. Официальная статистическая информация Союза в части, касающейся абсолютных статистических показателей (кроме стоимостных), определяется путем прямого счета (суммирования либо разницы) по каждому статистическому показателю по всем государствам-членам.
13. Методология исчисления абсолютных статистических показателей (кроме стоимостных) по Союзу в целом представлена в следующей формуле:
где:
АСПСоюз - абсолютный статистический показатель по Союзу в целом, выраженный в натуральных единицах измерения (кроме стоимостных), за соответствующий отчетный период;
АСПi - абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в натуральных единицах измерения (кроме стоимостных), за соответствующий отчетный период;
n - число государств-членов.
14. Статистические показатели в стоимостных единицах измерения характеризуют денежную оценку социально-экономических явлений и процессов (объемы валового внутреннего продукта, промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций, строительства, розничного товарооборота и др.) и измеряются в национальной валюте государств-членов.
Указанные показатели для отражения их в стоимостном выражении по Союзу в целом подлежат пересчету в единую расчетную единицу по каждому государству-члену. В качестве такой единой расчетной единицы может быть принят доллар США. Пересчет в доллары США (или в другую валюту) статистических показателей государств-членов, выраженных в стоимостных единицах измерения, осуществляется Комиссией по средним (средневзвешенным) курсам валют, устанавливаемым (публикуемым) национальными (центральными) банками государств-членов за соответствующий отчетный период.
15. Методология исчисления абсолютных статистических показателей в стоимостных единицах измерения (в пересчете на доллары США) по Союзу в целом представлена в следующей формуле:
где:
- абсолютный статистический показатель по Союзу в целом, выраженный в стоимостной единице измерения (в пересчете на доллары США), за соответствующий отчетный период;
АСПсi - абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в стоимостной единице измерения в национальной валюте i-го государства-члена, за соответствующий отчетный период;
КВi - курс национальной валюты i-го государства-члена к доллару США (определенный по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий отчетный период);
n - число государств-членов.
16. Относительные статистические показатели представляют собой статистические показатели, выраженные в форме относительной величины (темп роста, темп прироста, коэффициент, индекс по отраслям, видам деятельности и т.п.), получаемой как отношение одного абсолютного показателя к другому, и отражают соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений. Относительные статистические показатели также могут рассчитываться как соотношение двух относительных показателей между собой. Относительные статистические показатели могут выражаться в долях, процентах, промилле и других единицах измерения. Расчет отдельных относительных статистических показателей сопровождается определением их весов, на основании которых формируются относительные статистические показатели по Союзу.
17. Методология исчисления относительных статистических показателей, выраженных в форме относительной величины (коэффициента), по Союзу в целом представлена в следующей формуле:
где:
ОСПСоюз - относительный статистический показатель по Союзу в целом, выраженный как соотношение между двумя абсолютными статистическими показателями (как в натуральных, так и в стоимостных единицах измерения), за соответствующий отчетный период;
АСПji - абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных j-х единицах измерения, за соответствующий отчетный период;
АСПfi - абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных f-х единицах измерения, за соответствующий отчетный период;
n - число государств-членов;
j, f - единицы измерения, характеризующие физические свойства (в том числе численность и состав населения), временные или стоимостные характеристики социально-экономических процессов и явлений.
18. Методология исчисления относительных статистических показателей, выраженных в форме относительной величины (в индексной форме), по Союзу в целом предусматривает несколько этапов.
На первом этапе для определения весов показателей (коэффициентов) рассчитывается доля абсолютных статистических показателей каждого государства-члена, выраженных в стоимостной единице измерения, пересчитанных в доллары США, в общей сумме стоимостных показателей по всем государствам-членам за соответствующий базисный период.
В соответствии с международными статистическими стандартами пересмотр базисного периода с соответствующим изменением веса показателя (коэффициента) целесообразно проводить не реже чем 1 раз в 5 лет. Расчет осуществляется по следующей формуле:
где:
DАСПi - доля абсолютного статистического показателя i-го государства-члена, выраженная как отношение между абсолютным статистическим показателем i-го государства-члена (в стоимостной единице измерения, пересчитанной в доллары США по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий базисный период) и суммой абсолютных статистических показателей по всем государствам-членам (в стоимостных единицах измерения, пересчитанных в доллары США по средним (средневзвешенным) курсам валют, устанавливаемым (публикуемым) национальными (центральными) банками государств-членов за соответствующий базисный период);
АСПсi - абсолютный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в стоимостной единице измерения (пересчитанной в доллары США по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий базисный период);
- абсолютный статистический показатель, определенный как сумма абсолютных статистических показателей по всем государствам-членам (в стоимостных единицах измерения, пересчитанных в доллары США по средним (средневзвешенным) курсам валют, устанавливаемым (публикуемым) национальными (центральными) банками государств-членов за соответствующий базисный период);
n - число государств-членов.
На втором этапе осуществляется расчет относительного статистического показателя в индексной форме с использованием рассчитанной по указанной в настоящем пункте формуле доли абсолютного статистического показателя i-го государства-члена.
В общем виде расчет по Союзу в целом в индексной форме представлен следующей формулой:
где:
IСоюз - относительный статистический показатель по Союзу в целом, выраженный в индексной форме, за соответствующий отчетный период;
Ii - относительный статистический показатель i-го государства-члена, выраженный в индексной форме, за соответствующий отчетный период;
DАСПi - доля абсолютного статистического показателя i-го государства-члена, выраженная как отношение между абсолютным статистическим показателем i-го государства-члена (в стоимостной единице измерения, пересчитанной в доллары США по среднему (средневзвешенному) курсу валюты, устанавливаемому (публикуемому) национальным (центральным) банком i-го государства-члена за соответствующий базисный период) и суммой абсолютных статистических показателей по всем государствам-членам (в стоимостных единицах измерения, пересчитанных в доллары США по средним (средневзвешенным) курсам валют, устанавливаемым (публикуемым) национальными (центральными) банками государств-членов за соответствующий базисный период);
n - число государств-членов.
Корректировка абсолютных и относительных статистических показателей по Союзу в целом проводится в случае уточнения соответствующих абсолютных и относительных статистических показателей в государствах-членах.
19. Расчеты абсолютных и относительных статистических показателей по Союзу в целом, имеющие специфические и индивидуальные особенности, приводятся в отдельных методиках по каждому конкретному показателю, включенному в перечень, исходя из сроков и форматов предоставления официальной статистической информации государств-членов и соответствующих разрезов и группировок. Указанные методики размещаются на официальном сайте Союза.

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими абзаца третьего подпункта 1 пункта 7 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н, и пункта 2 приложения 8 к данному Положению>
"О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"
"Об утверждении Правил реализации общих процессов в сфере информационного обеспечения применения карантинных фитосанитарных мер"
"О внесении изменений в структуру и формат декларации на товары и транзитной декларации"